×
 

26.04.2018 // 18:28

Депутат ЖК Рыскелди Момбеков: «Сапар Жумакадыров заявил, что у парламента нет принципов, назвал нас политическими трупами. Мы сегодня это доказываем!»

20 апреля Жогорку Кенеш ознакомился с программой нового правительства, предложенного коалицией большинства. В начале заседания депутат «ата-мекеновец» Каныбек Иманалиев сообщил спикеру, что нужно привлечь к ответственности бывшего главу правительства Сапара Исакова, который в интервью телеканалу «Апрель» заявил, что парламент превращается в «политический труп». Торага ограничился тем, что заявил - по этому вопросу будут разбирательства.

В ходе заседания к этой теме вернулся депутат СДПК Рыскелди Момбеков. Он прокомментировал предложение депутата из фракции «Республика – Ата Журт», который отметил, что кандидатам на должности в правительство задаются повторяющиеся вопросы, предложил ограничить число задаваемых вопросов. «Вчера по телеканалу «Апрель» Сапар Жумакадыров заявил, что в парламенте сидят беспринципные политические трупы. Сегодня мы это доказываем. Сапар Жумакадырович озвучил критику или правду? Правду! Президент кричит, премьер кричит, и вы (спикер ЖК), говорите, что мы идем к парламентскому правлению. Эй, в «парламентском правлении» у нас давно выпала буква «п». Кто управляет? Пускай задают прямые вопросы. Продолжаются программы «Таза Коом», «Кырк Кадам». Старые слова, старые глаза. Та же колонна. Эй, народ поливает грязью, требует роспуска парламента. Не нужно выступать в роли адвокатов исполнительной власти! Они не придут к нам, когда их осел преодолеет брод. Сперва будет Орозо, потом Игры кочевников, а там и до нового года недалеко. Они и продолжат сидеть, думая, что придут через шесть месяцев, обещая уделить внимание нашим предложениям. Не обратят внимание, кинут», - сказал он.

После слов Р. Момбекова люди начали его поддерживать, посчитав, что у нас есть хотя бы один депутат, озвучивающий правду. Потому что Жогорку Кенеш оказал недоверие молодому правительству во главе с Сапаром Исаковым, вызвав недовольство у кыргызского народа. Большинство надеялось, что президент Сооронбай Жээнбеков выступит против заключения парламентариев и сохранит правительство. К сожалению, этот человек двумя руками, в тот же день поддержал решение парламента, показав, что желает избавиться от кадров бывшей власти.

Огорчает и то, что депутаты Жогорку Кенеша даже не дали слово уходящему премьер-министру. В связи с этим Сапар Жумакадыров озвучил свое мнение перед общественностью через местный телеканал «Апрель». Отвечая на вопросы журналистов, С. Исаков подробно остановился на последних событиях, происходящих в обществе, открыто признался, что его разочаровало отношение депутатов. По его мнению, действия сегодняшнего парламента показывают то, что он превращается в «политический труп».

Автор: Азамат Кангелдиев
Источник: газета «Багыт.kg» №14 от 25.04.2018 / стр. 5

Комментарии: