×
 

24.04.2018 // 16:56

Ответят по векселям Роза Отунбаева, Аида Салянова, Кубатбек Байболов?

Парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК рассматривает кандидатуру предложенного президентом на пост генпрокурора Откурбека Жамшитова. В ходе заседания депутат Зарылбек Рысалиев поднял вопрос векселей, махинацию с которыми провернули в 2010 году.

Так, во время руководства [Эмильбеком Каптагаевым ] аппаратом президента переходного времени Розы Отунбаевой, он и тогдашний генпрокурор Аида Салянова, как оказалось, закулисно делили между собой крупные суммы денег.

Когда генпрокурором был Кубатбек Байболов, возбудили уголовное дело по факту незаконного хранения зарубежных векселей, принадлежащих гражданину Казахстана. Сумма векселей составляла 3,78 миллиарда долларов. Это, как известно, очень большая сумма. Но Байболов не смог довести до конца возбужденное уголовное дело, потому что на его место приземлилась Аида Салянова. С ее приходом доказательная база этого уголовного дела была искусственно обессилена, затем дело перешло в суд. Судебным решением первой инстанции векселя должны были отойти в пользу Кыргызстана. Но суды следующих инстанций вынесли решение в пользу гражданина Казахстана. Бишкекская горпрокуратура обратилась с апелляцией, оспаривая судебное решение. Но Салянова отозвала апелляцию. После этого, по ее заданию, следователь, рассматривавший дело о векселях, лично довез ценные бумаги до границы и передал их владельцу. По словам К. Байболова, так распорядилась президент переходного периода Роза Отунбаева. До сих пор Байболов не понимает, почему было отозвано ходатайство Бишкекской городской прокуратуры. По различным оценкам, те вексели котируются на различных рынках. В Нацбанке Казахстана они также числились ценными бумагами.

По отдельной информации, Салянова и тогдашний руководитель аппарата президента Э. Каптагаев получили свою "долю" в определенных процентах от общей суммы векселей. Будем учитывать, что даже несколько процентов от 3 млрд долларов представляют довольно внушительную сумму. Тогда получается, что Салянова и Каптагаев вместе провернули махинацию? Не отсюда ли сегодняшнее единство их позиций?..

Информацию по данному поводу несколько раз публиковал сайт "Эгемен", теперь подождем, выведет на белый свет судьбу этих векселей или нет сделавший шаг к генпрокурорству Откурбек Жамшитов, проявит ли он упорство, сообразно своему имени. Интересное впереди...

Источник: NazarNews.kg

Источник: nazarnews.kg

Комментарии: