×
 

24.04.2018 // 18:33

Парламент превратился в «политический труп», как выразился Сапар Исаков?

Несколько дней назад Сапар Исаков ушел с поста премьер-министра и в интервью телеканалу «Апрель» заявил, что у депутатов Жогорку Кенеша нет принципов, что депутаты превратились в «политические трупы». Обиженные на такую острую критику Исакова депутаты заявили, что его словам нужно дать оценку. Как вы относитесь к словам экс-премьера? Действительно ли депутаты опустились до такого уровня, о котором говорит Сапар Исаков?.. Мы выслушали мнения некоторых граждан, обратившись с упомянутым вопросом…

 

Жолдошбек Бузурманкулов, полковник милиции:

«Среди народа нет уважения к депутатам»

- По природе парламент должен формироваться из интеллигенции. Например, из юристов, экономистов, деятелей культуры. А в нашем парламенте собрались базаркомы, перекупщики, спекулянты. Конечно, за исключением некоторых народных избранников. У большинства депутатов 2-3 диплома. К сожалению, они не перелистывали страницы своего диплома, не говоря о книгах. Стоит ли нам ожидать парламентаризм в таких условиях? Так как их уровень сопоставим с уровнем простого населения, у общественности негативное отношение к депутатам, нет уважения. Такой парламент останется игрушкой для политических игр, голосующей машиной. Не более того. Среди трех ветвей власти вызывает недовольства как раз парламент.

 

Курманбек Мамабетов, главный редактор газеты «Объектив»:

«У парламента низкий авторитет»

- Как известно, в последнее время авторитет парламента резко снизился. Сегодня они дают положительную оценку работе правительства, а завтра оказывают недоверие. Это не признак принципиальности. Но в то же время бывший премьер-министр только вчера сотрудничал с этими людьми, возможно он будет сотрудничать с ними в будущем. Назвав их политическим трупом, премьер-министр показал свою политическую незрелость, как человек он неспособен контролировать свои эмоции.

 

Келдибек Ниязов, кыргызский народный артист:

«Сапар правильно говорит, пускай депутаты не обижаются»

- Сапар Исаков сказал правду. Не знаю, почему депутаты так обижаются. Или правда глаза колет? Особенно сильно обиделся депутат Каныбек Иманалиев. Депутаты шестого созыва тем самым сменили третье правительство. Кто знает, сколько правительств они сменят до 2020 года, пока не истечет срок их полномочий? Такими темпами в нашей стране не будет развития и прогресса. Если подойдет к концу срок этого парламента, до следующих выборов следует изменить Основной закон, сократить число депутатов. Нужны ли 120 депутатов 6 миллионному населению? Кыргызстану максимум хватит 60 депутатов. Вы думаете, что все 120 депутатов пишут законы? Из 120 максимум 50% пишут законы. Остальным желаю не хворать!

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №27 от 24.04.2018 / стр. 3

Комментарии: