×
 

23.04.2018 // 16:21

Неделя: Уход Исакова, приход Саргсяна

В Кыргызстане на этой неделе правительство во главе с Сапаром Исаковым отправлено в отставку, к власти пришло правительство под началом Мухаммедкалыя Абылгазиева. Это рассматривается как разовое подведение итогов противостояния между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым, укрепившего президентскую позицию последнего и одновременно усилившего его ответственность за происходящее в стране.

19 марта Жогорку Кенеш большинством голосов поддержал инициативу парламентской оппозиции по выражению вотума недоверия правительству. 102 депутата проголосовали "за", 4 парламентария – "против". Президентское решение не заставило себя ждать. Сооронбай Жээнбеков сразу после решения парламента подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

В эти же часы стало известно, что к коалиции парламентского большинства в составе фракций СДПК, "Бир бол" и "Кыргызстан" присоединилась "Республика - Ата-Журт" и что коалиция предложила кандидатуру руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абылгазиева на пост премьер-министра.

По всей видимости, такое стремительное развитие событий было неожиданным и для Сапара Исакова. Вечером того же дня он дал интервью телеканалу "Апрель", приписываемого единомышленникам экс-президента Алмазбека Атамбаева, в котором подверг критике парламент, назвав его "политическим трупом":

- Со стороны депутатов имела место абсолютная беспринципность. У каждого человека, политика должен быть определенный принцип. Если политик или партия высказывает одну позицию, они должны придерживаться ее до конца. Мне было непонятно, почему так резко все произошло. Конечно, это будет жестко сказано с моей стороны, но, видимо, наш парламент уже превращается в некий политический труп.

17 апреля составляющие оппозиционное меньшинство в Жогорку Кенеше фракции "Ата Мекен", "Республика - Ата-Журт" и "Онугуу-Прогресс" признали неудовлетворительной работу правительства за 2017 год. Основное обсуждение было связано с вопросами Кумтора, последней ситуации в Тогуз-Торо, проекта "Умный город", аварии на ТЭЦ Бишкека, скандала вокруг строительства ГЭС, коррупции, борьбе с экономическими преступлениями и др. Отчет правительства до этого рассматривали и дали положительную оценку фракции коалиционного большинства СДПК и "Кыргызстан". Однако 19 апреля коалиция также проголосовала за отставку правительства.

Лидер социал-демократической фракции Иса Омуркулов как пояснил данное решение:

- Здесь стоит вопрос о народе, о его жизни, стабильности государства. Я думаю, в такой ситуации противостояние – проблема для каждого гражданина. Если мы, парламент, политики, стоя между правительством и президентом, не выразим свою принципиальную позицию, перед народом будет неправильно. Здесь не должно быть конъюнктуры, интересов одного человека. Если первый освобождает от должности, а второй как бы в отместку назначает на должность – это, открыто говорил, вызов. А что будет завтра? Я против политики противостояния, поэтому поддержал [выражение вотума недоверия].

Десятью днями ранее освобожденного от должности заместителя главы Госкомитета по нацбезопасности Болота Суйумбаева Сапар Исаков 16 апреля назначил руководителем Службы по борьбе с экономическими преступлениями. Однако Исаков не связывает отставку правительства с назначением Суйумбаева:

-  Согласно Конституции, после выражения вотума недоверия президент или поддерживает, или отвергает предложение парламента. Сооронбай Шарипович поддержал депутатов. По-моему, тем самым президент взял на себя ответственность за все происходящее в стране. Может, это и хорошо, время покажет.

Также была поднята инициатива провести проверку 8-месячной деятельности правительства под началом Сапара Исакова.

На заседании Жогорку Кенеша лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов выразил мнение, что последнее соглашение по предприятию "Кумтор" стало непростительной ошибкой правительства:

- Мы должны были выиграть в суде экологический иск в 7 млрд сомов. От этого ваше правительство отказалось. Это предательство. При вашем правительстве наши акции в "Центерре" уменьшились на 6%. Вы этого не сможете опровергнуть. Не предприняты меры к нашим представителям, которые проголосовали за это решение "Центерры", это означает, что произошло это при вашем согласии.

Сапар Исаков пришел во власть при экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве, став одним из надежных людей, которые, как считалось, продолжат его деятельность и политику. 40-летний Исаков – член политсовета партии СДПК, где председательствует экс-президент.

До этого были освобождены от должностей основные служебные кадры Атамбаева – председатель Госкомитета по нацбезопасности Абдиль Сегизбаев и генпрокурор Индира Жолдубаева. Избрание нового правительства 20 апреля укрепило позиции президента Сооронбая Жээнбекова.

Действующий и экс- президенты: охлажденные отношения

Победившего на октябрьских выборах прошлого года президента Сооронбая Жээнбекова выдвигала Социал-демократическая партия. Во время предвыборной кампании гражданские активисты, оппозиция выступали с заявлениями, что президент Алмазбек Атамбаев агитировал в его пользу и что был использован административный ресурс. О возникновении разногласий между Атамбаевым и Жээнбековым начали говорить с начала этого года, месяц назад конфронтация проявилась открыто. Избранный председателем Социал-демократической партии на съезде 31 марта Алмазбек Атамбаев высказал критику, что Жээнбеков не продолжает его курс:

- Аппарат президента попытался внести не ранее обсужденную и одобренную в первом чтении стратегию, а совершенно другой документ. Оттуда убраны стратегические моменты, такие как постепенный переход к парламентскому правлению и "Таза коом". Я спросил Сооронбая Шариповича, как такое могло произойти, он ответил, что "доверился аппарату". Такие вещи выводят меня из себя. Также мы поговорили относительно заседания Совбеза. Я привел ему доказательные факты, что ему подсунули другие слова. Звучали слова, что "Атамбаев в последние три года не боролся с коррупцией". Самые резонансные коррупционные дела начали раскрываться при Атамбаеве. Например, в апреле прошлого года начали раскрывать схемы по неуплате НДС в 800 млн сомов. Было дано поручение Сегизбаеву. Теперь им предъявлено обвинение.

В своем выступлении 7 апреля Сооронбай Жээнбеков заявил, что усилит борьбу с коррупцией. Его слова общественность восприняла как ответ Атамбаеву.

- Даст Бог, доведу это до конца. Всё будет выявлено, кто чист, кто правилен, кто неправилен, не будет ничего скрыто. Сейчас процесс начался, и я ни на что не посмотрю. Не посмотрю – близкий, родственник, друг. Все будут отвечать одинаково. Но сдвинуть этот вопрос трудно, тяжело. Несмотря на это, доведу до конца. Мы неустанно работаем по данному вопросу с силовыми структурами, - сказал президент С. Жээнбеков.

Гражданское общество поддерживает увольнение с должности самых надежных людей Атамбаева, в том числе главы правительства Сапара Исакова, генпрокурора Индиры Жолдубаевой, главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, министра внутренних дел Улана Исраилова.

В этот период смягчают отдельные уголовные дела, возбужденные в атамбаевское время на активистов, средства массовой информации, политиков, или же идет пересмотр судебных решений. Общественный деятель Равшан Жээнбеков считает, что общество не должно ограничиваться поддержкой президента, но и должно потребовать от него новых реформ:

- Уход Атамбаева привел к некоей эйфории. Но мы должны четко осознавать одну вещь. Приход Бакиева после Акаева не принес изменений. Также не привнес перемен уход Бакиева и приход Атамбаева. Вполне возможно, что уход Атамбаева и приход Жээнбекова тоже не принесет изменений. Народ должен это чётко знать. Поэтому общество, политики, гражданские лидеры не должны впадать в эйфорию, а должны потребовать от президента реформ в нескольких направлениях. Первая – реформа измучившей всех нас судебной системы, вторая – реформа правоохранительных органов.

Сформированное за день правительство

Как сказано выше, 19 апреля Жогорку Кенеш отправил в отставку правительство Сапара Исакова, а 20 апреля одобрил правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева и предложенную им структуру и состав кабмина. Однако по меньшей мере 50% состава правительства составили лица из правительства Сапара Исакова. Депутат фракции СДПК Рыскелди Момбеков критически назвал "старым правительством" новый состав:

- "Правительство ребят" ушло быстро, теперь идёт "правительство стариков в волочащихся чапанах". Хочется сказать хорошие слова о новом правительстве, но пришло "правительство б/у". Нужен был региональный баланс. Почему нет ни одного таласца? Ни состав, ни возраст нового правительства меня не удовлетворяют. Не внушает оптимизма и предыдущая работа большинства кандидатов.

Программа нового состава, критикуемого как "сформированного за день", называется "Единство. Доверие. Созидание". Отвечавший на вопросы депутатов Мухаммедкалый Абылгазиев остановился на приоритетных направлениях нового правительства:

- Перед правительством стоит важнейшая задача - сделать конкурентоспособной экономику и привлекательной для бизнеса и иностранных инвесторов. Необходимо продолжить работу по улучшению деятельности фискальных органов. Общество и бизнес устали от неправомерных действий с их стороны. Теперь будет уделяться внимание гарантии безопасности бизнеса и инвестиций. Будет восстановлен активный конструктивный диалог правительства с бизнесом. Давно уже поднимается вопрос о необходимости введения института бизнес-омбудсмена в государстве.

Новая команда состоит из 22 человек, из них 4 женщины. Первым вице-премьер-министром стал Кубатбек Боронов, с 2010 года работавший министром чрезвычайных ситуаций. Один из следующих трёх вице-премьер-министр - Замирбек Аскаров – до этого был вице мэром города Оша. Жениш Разаков работал советником президента, секретарем Совета безопасности, в 2016-2017 годы – вице-премьер-министром. Следующий вице-премьер, Алтынай Омурбекова, была депутатом Жогорку Кенеша действующего созыва от фракции "Республика - Ата-Журт".

Общественный деятель Амангелди Муралиев дал такую оценку составу правительства:

- В этом составе правительства есть представители разных партий. Конечно, это опытные люди, получше прошлой команды, но я не могу сказать, что собралась сильная команда. Я не считаю, что Абылгазиев полностью подходит на должность премьер-министра. Поэтому я могу назвать это правительство компромиссным вариантом. Хотелось бы, чтобы этот кабинет министров, в отличие от ушедшего, был ближе к народу. Основная обязанность правительства – экономическое развитие, возрождение перерабатывающей отрасли, создание рабочих мест. Во-вторых, надо улучшить поток прямых инвестиций в производство и сельское хозяйство. Надо снизить коррупцию. А решать социальные проблемы, строить школы, ремонтировать больницы и решать другие вопросы они обязаны и без этого.

Ну а политик Равшан Жээнбеков считает, что Сооронбай Жээнбеков не смог сформировать правительство реформаторов:

- Повторяется знакомая нам картина. Президент Атамбаев тоже приватизировал парламент. Парламент полностью исполнял указания президентской администрации. Сейчас началось то же самое. Это первое. Во-вторых, президент Атамбаев стремился управлять правительством, сам назначал кадры правительства, делая премьер-министром главу своей администрации. Сейчас начинается та же картина. Если учесть эти моменты, то наши надежды не оправданы. Кроме того создано ещё более немощное правительство, чем раньше. Не способны на реформы, пришли люди, которым это не по силам.

За 27 лет суверенности Кыргызстана сменилось 30 правительств. Звучит оценка, что правительство Исакова стало в истории Кыргызстана вторым кабмином, ушедшим в отставку в результате выражении вотума недоверия.

Волнения в Армении

На протяжении 10 дней в Армении продолжаются акции протеста с участием тысяч людей, выступающих против избрания экс-президента Сержа Саргсяна главой правительства. Полиция задержала отдельных лидеров оппозиции, а также сотни участников, в том числе активистов, участников протестных акций, которые первоначально начинались как мирные собрания. Оппозиция обвиняет избранного на пост главы правительства экс-президента в узурпации власти.

Вступивший в должность Президента Армении 9 апреля Армен Саркисян призвал стороны к переговорам после того, как произошли столкновения между демонстрантами и полицией, и аресты сотен людей.

Тысячи людей возглавляет оппозиционный депутат Никол Пашинян. 20 апреля на Площади Республики в Ереване он заявил, что время для диалога прошло, но оппозиция готова обсудить некоторые вопросы, например, сроки и условия отставки Сержа Саргсяна. Пашинян также объявил план смены правительства, который предусматривает отставку Саргсяна с поста премьер-министра и создание временного правительства.

Армянская оппозиция называет протестные акции мирными маршами. В то же время она выражает свой протест против Сержа Саргсяна и правящей Республиканской партии блокировкой улиц и правительственных зданий.

Выступавший перед собравшимися на Площади Республики приблизительно 100 тысячами граждан депутат Никол Пашинян призвал продолжить протестные акций и блокировку улиц и госучреждений:

- Мы продолжим акции. Это мирная акция протеста. Мы призываем полицию не защищать Сержа Саргсяна, потому что это полиция не Саргсяна, а народа Армении.

Несмотря на протестные акции армянский парламент 17 апреля утвердил на пост премьер-министра бывшего президента Сержа Саргсяна. Его кандидатуру предложила правящая Республиканская партия, при голосовании 76 депутатов поддержали его кандидатуру и только 17 выступили против.

Оппозиционер Никол Пашинян назвал Сержа Саргсяна "символом коррупции в Армении":

-  Могу сказать, что это марионеточные выборы, вы сами можете убедиться, что у Сержа Саргсяна нет вообще никакой народной поддержки. Я не хочу преувеличивать, но я сейчас уверен, что народ Армении хочет избавиться от режима Сержа Саргсяна. Мы уже объявили начало "бархатной" народной ненасильственной революции. Мы собираемся блокировать государственные учреждения, мы собираемся организовать Народный комитет, и мы будем блокировать до тех пор государственные учреждения, пока они не станут выполнять указания не Сержа Саргсяна, а Народного комитета.

Вообще чем отличается действующая власть Армении? Она отличается наглым неуважением к собственному народу. Я ошибся, для них это не собственный народ, а это народ, который только материал для коррупции. Сейчас народ встал на ноги и говорит, что он хочет и будет избавляться от режима Сержа Саргсяна.

Вследствие сложившейся ситуации премьер-министр Серж Саргсян был вынужден передвинуть на несколько часов первое заседание, который проводил в качестве главы и правительства. Руководитель армянской службы "Радио Свобода" Гарри Тамразян сказал так об акциях протеста:

- Участники протестных акций решительно настроены добиться ухода с поста избранного главы правительства Сержа Саргсяна. Во-вторых, как мы видим, у власти есть много ресурсов: административный, полиция, армия. Полиция заявляет, что Никол Пашинян и его сторонники нарушают закон. У Пашиняна есть депутатская неприкосновенность. Однако, по законодательству Армении, полиция может задержать его на 72 часа. За это время парламент должен решить вопрос о лишении или не лишении его неприкосновенности. До этого времени задержаны студенты, активисты, участники акции.

После конституционной реформы 2015 года в Армении расширены полномочия премьер-министра, а президента, напротив, уменьшены. По Конституции, премьер-министр  становится первым лицом страны и один человек может несколько раз избираться на пост главы правительства. Президент, как и раньше, избирается не всенародным голосованием, а парламентом. Новый президент Армении Армен Саркисян вступил в должность 9 апреля.

Директор аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян так обрисовал ситуацию в столице Армении:

- В начале скажу, что многие не думали, что массовые акции вырастут до такого уровня. Оппозиция уже давно поднимает вопрос противодействия избранию Сержа Саргсяна главой государства. Однако до этого на митинге приходили ограниченное количество людей. Чтобы вы почувствовали масштаб событий, скажу, что сейчас собралось десятки тысяч людей. Центр Еревана очень просторный. Во всём городе движение ограничено, однако в центре полностью остановилось.

По словам Григоряна, народ сомневается в открытом, прозрачном, справедливом поведении референдума по изменению Конституции и парламентских выборов. По его словам, причиной массового выхода народа на улицы стало накопившееся на протяжении ряда лет внутреннее недовольство:

- У нас установилась традиция конкурентных президентских выборов. В Армении установлены определенная свобода, демократические институты. И затем люди, не обладающие никакой харизмой, начали толкать к авторитаризму.

Возглавляющий массы лидер оппозиции, депутат Никол Пашинян заявил, что сотни студентов и простых граждан поднимаются не только в Ереване, но и втором по величине городе страны Гюмри, а также в городах Ванадзор, Иждеван, Капан, Мецамор. Политолог Степан Григорян так объяснил причины народных волнений:

- Первая претензия – разветвленная коррупция. Вторая – из-за такого плохого правления многие выехали из Армении. Третья претензия – его [Сержа Сагсяна] родственники управляют страной. Он раздает родственникам ордена медали. Самое главное – армянский народ не хочет видеть в третий раз главой государства одного и того же человека.

Выступающий причиной народных волнений Серж Саргсян был президентом Армении с 2008 до 2018 года. Его партия занимает в парламенте большинство мест. Саргсян заявляет, что согласно Конституции и законодательству Армении, его партия вправе выдвигать его на премьерство и здесь нет никаких нарушений закона.

Автор: Гулайым Ашакеева
Источник: "Азаттык"

Комментарии: