×
 

19.04.2018 // 09:00

Венецианская комиссия обеспокоена состоянием Текебаева

Венецианская комиссия выражает глубокую обеспокоенность отсутствием лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева на очередном заседании организации. Об этом сообщила "Азаттыку" юрист партии Таалайгуль Токтакунова.

По ее словам, в марте пришло приглашение на имя Текебаева, на которое был направлен ответ, что в связи с заключением Текебаев не может участвовать на заседании. Однако сегодня на это письмо поступил ответ председателя комиссии Джанни Букиккио.

"Я информировал членов комиссии о причинах вашего неучастия. Мы очень обеспокоены вашим отсутствием. Мы знаем вас не только как члена комиссии, но и как политика, а также высоко оцениваем вашу решительную поддержку демократических реформ в вашей стране", - написано в письме.

- Сразу после возбуждения уголовного дела на Текебаева Атамбаев направил письмо, чтобы его вывели из членства в Венецианской комиссии. Но до сегодняшнего дня его не выводят из членства, приглашают на сессии, рассматривают его письма, И это всё свидетельство того, что эта организация на первое место ставит  демократию и законность, - сказала Токтакунова.

Венецианская комиссия – комиссия за демократию через право Совета Европы. Основана в 1990 году, Кыргызстан является членом этой организации. Сессии проходят в австрийской Вене. Основная работа – анализ законодательства, связанного с конституционным правом.

Текебаев был задержан в феврале 2017 года по обвинению в получении взятки от гражданина России и осужден на 8 лет. Сам политик называет это гонениями власти за оппозиционную деятельность.

Предыдущий президент Алмазбек Атамбаев назначил Текебаева членом Венецианской комиссии в 2014 году, Однако в 2017 году отменил этот указ и назначил на его место Эркинбека Мамырова.

Представители комиссии в свою очередь заявляют, что вопрос выведения или невыведения из членства будет определяться не по внутренним документам Кыргызстана, а в соответствии с решением организации.

Автор: Омурбек Текебаев
Источник: "Азаттык"

Комментарии: