×
 

16.04.2018 // 15:40

Жамалдинов обманщик?

Некоторые политики воспринимают свою депутатскую работу как бизнес. Сидят в Белом доме, занимаются посредничеством, зарабатывают деньги. В большинстве случаев отстаивают интересы доходных предприятий и бизнесменов. Иногда сами предлагают свои «услуги». С ними расплачиваются деньгами или продукцией предприятия. Тех, кто отказался от их «услуг», поливают грязью с трибуны парламента. Если они продолжают упрямиться, они пишут письма налоговикам, таможенникам, санэпидстанции, пожарным, чтобы они провели проверку. В результате они склоняют предприятие на свою сторону или это предприятие полностью исчезает. Мало кто знает, сколько инвесторов сбежало из Кыргызстана из-за таких действий депутатов. Но никто не может отрицать, что у нас существует такой неприятный теневой «бизнес».

Недавно депутат Зиядин Жамалдинов поднял шумиху в парламенте, заявив, что весь цемент на юге продается за границу. Судя по дошедшей до нас информации, была причина, по которой депутат начал приставать к предприятию «Туштук – Кыргыз цемент». Слышали, что из завода в Кызыл-Кие народный избранник запросил 100 тысяч тонн цемента. Решил продать этот цемент узбекистанским фирмам. За эту «услугу» он брал бы по 5 долларов за тонну, в итоге заработал бы полмиллиона долларов. Правда ли то, что он не сам поехал на завод, а послал братишку в качестве «гонца»?

Весной возобновляются строительные работы, растет спрос на цемент. Завод понимал, что на экспорт введено ограничение и не согласилось выполнить просьбу депутата. Нельзя вот так вмешиваться, когда стартовал сезон, начались работы. Получив такой ответ, депутат поднял шумиху в парламенте, смешал ложь с правдой, начал «наезжать» на завод…

Мы могли бы оставить без внимания эту выходку господина Зиядина, сказать, что он ошибся. Но это не первая его «деятельность», когда пользуясь депутатским статусом он «доит» бизнес. Слышали, что до этого он таким же способом «требовал» от предприятия «Газпром-Кыргызстан» горючее. Об этом поговорим в следующий раз. Хотелось бы попросить у З. Жамалдинова, чтобы он был далек от таких дел.

Источник: газета «Фабула пресс» №24 от 13.04.2018 / стр. 4

Комментарии: