×
 

16.04.2018 // 10:46

Сооронбай ага!

Может быть, прочитаете… Между дальними визитами. Наверное, вы почувствовали облегченный вздох большинства, будто сбросившего со спины тяжелый груз, и которое в течение 4-х дней к вам льнёт, продвигает вас вперед. Вы можете определить курс корабля уже из одной этой эмоции, радости народа. Вы знаете, мы сдержанный терпеливый народ, живущий с надеждой. Наше ожидание безгранично. Мы ждем только этого –  справедливости, законности, окончания бандитского правления.

Поскольку я не советник вам, то далек от нравоучений. Всего-то мне как кыргызу, неравнодушно глядящему на кыргыза, хочется  свободно высказать свое потаенное слово. Наблюдая за вашими действиями, я ведом такой мыслью: может быть, голос народа дошел до бога…  потому что из ваших уст льются слова, созвучные с устремлениями народа, а ваша ручка подписывает то, что совпадает с мечтами населения. Не скрою, я не очень сильно убежден. Причина в несовпадении друг с другом значений «СДПК», «друг-дос», «стратегия развития до 2040 года», «кыргызское кочевье продолжит свой путь», то есть, вашего политического лозунга с вашим призывом «бороться с коррупцией». К тому же, видя как ваш «друг», не понюхав 20-ый год, метит в 40-ой год, я решил было «по опыту Володи и Димы будут сидеть по очереди, рвать легкие стране», но между тем событие начало развиваться в другом ключе.

Пусть так и будет. Вы измените русло власти. Обман народа, правление с грабежом – пусть уйдут с прошедшим годом! Вот, узбекская власть с внешним долгом, равным нулю, не кричит «40-ой год», а за 40 дней превратила деревню в город. Глядя на сделанное Шавкатом Мирзиеевым, мы стали думать «оказывается, у него есть хребет, позволяющий стать падишахом не только Узбекистана, но и Средней Азии». Вы тоже стоите на гребне горы, подтверждающим ваши способности и качества. Вы даете прочувствовать силу устремления вашего духа стать народным президентом. Занять место в сердце народа, достичь желанного, но несбыточного звания для «эксов» - «отца народа» - это благо из благ.  Вы достигнете этого статуса, как только укрепите свою волю и отточите намерение. К примеру, вы не боритесь с коррупцией, вы ее разгромите! С коррупцией борются не имеющие в руках власти. Без тени сомнения, в какой бы отрасли, какой  бы величины ни была коррупция, не обходите стороной СДПК, «друга». Не дайте связать себя бесчестной мыслью «я стал президентом благодаря им, и как я возбужу против них дело?». Ханский трон – от судьбы, от бога. У хана друзей не бывает.

Кстати, о друге. В понятии Судного дня друг – бизнес-партнер. Сегодняшние друзья скажут «мой друг умер», и продолжат сидеть, ковыряя из зубов остатки еды, не будут по-настоящему горевать и скорбеть.

Само собой разумеется, будет вызывать стеснение издавна общеизвестный ярлык «семейно-клановое правление». Но перевести этот ярлык в хорошую сторону это дело ума ваших братьев. Какое бы ни было правление – президентское, парламентское, «клановое» или «бесклановое» - Кыргызстан только и погружается в долги. Если на то пошло, мы сильно пострадали от «бескланового правления» или точней «от дружеского правления»! Если об этом не скажу я, то кто тогда скажет?! Ваш друг, приговаривая «борюсь с коррупции ей», посадил А. Келдибекова. (КТР пересчитывал съеденное-выпитое им и заставил вызубрить всех граждан), но он вышел «белоснежным». Закрыл было Н. Тюлеева, а тот сидя в тюрьме, закончил строительство большого магазина, и т.д.

Скажу короче, ага, слово «коррупционер» - правильно ли включает в себя только «вор»? Задержанный вор должен вернуть обратно украденное. А не так, что один раз замучил, украв,  второй раз замучил, не возвращая. Здесь мне хочется внести одно предложение. Вы бы открыли счет в Национальном банке «Избавление от внешнего долга», и собирали бы на этот счет истребованные суммы у воров. И чтоб этот счет был онлайн виден народу. Например, из 5 млн сомов А. Шыкмаматова поступило 3 млн сомов. Мы начнем избавляться от долга, если разок хорошенько просеете через «красное сито» подряд всех, не глядя большой или маленький, кто побывал чиновником в течение 20 лет, кто руководил государственным учреждением. Если сделаете такой шаг, то простой народ станет вам гарантированной армией.

Эту армию составят тысячи судеб без вины замученных на допросах людей, сидевших в тюрьме, потеряв здоровье, кто разбрелся по холодным просторам России в поисках заработка, кто стал жертвой власти, люди, чьи таланты, знания, работа, жизнь, внутренний мир мелко раздроблены в пыль…

Автор: Азамат КЫЯЗОВ, свободный журналист
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 13.04.2018/стр.5

Комментарии: