×
 

16.04.2018 // 17:48

«Этот человек не такой…»

В Кыргызстане с приходом каждого нового президента его президентские качества оцениваются формальной мерой в сравнении с минусами правления прежнего президента. Об Акаеве говорили  «мягкий, далекий от экономики, хозяйства интеллигент-теоретик». Планка во время Бакиева «этот человек не такой, он твердый, хозяйственник, силен в производстве» - сделали это агитационным знаменем. После свержения из власти приклеили образ чудовища «кровожадный тиран, виновник гибели более 80 ребят, любит родню, отдал управление страной Максимам-Жанышам. С приходом Атамбаева на трон планка продолжила ход, говорили «этот человек не такой, не примешает свою семью во власть», пытался играть образ «президента – нечудовища». В течение 6 лет нахождения во власти из минусов больше мозолили глаза народу его такие недостатки как «болтливость, ляпы, носит костюмы с длинными рукавами, распоряжается судами, душит свободу слова, ухудшил отношения с соседями, Кумтор, Дача-Су, сажал оппонентов в заключение…».

После прихода нового президента Жээнбекова не остановилась планка «этот человек не такой». То, что он в отличие от предыдущего президента не говорит что попало, не допускает ляпов, красиво носит подходящий костюм, увольняет кое-каких судей, осудивших некоторых политиков, активистов, журналистов – это сильное явление, встречаемое радостными аплодисментами. Более того, оппозиционная фракция Ата-Мекен даже сказала в смысле «поддерживаем политику С. Жээнбекова».

Олжобай Шакир ага журналист, имеющий литературно-политический дар, который если пишет о политике, то пишет, глубоко копая, и кое-какие вещи ему не очень нравятся, вот и в нем тоже зажглась надежда на нового президента «станет человеком». Сегодня написал и я мысль в значении «пришел президент, красиво носящий костюм». Я написал, что у меня, как и у народа, велика надежда на Сооронбая Жээнбекова. Ходит моя недоумевающая экс-соседка Аскер Сакыбаева «красиво носить подходящий костюм, не болтать ляпы - это тоже достижения лидера, ботом?!». Никто ведь чрезмерно не преувеличивает, говоря «еще никогда в кыргызской истории не бывало такого золотого хана», «поразителен взгляд его глаз, как у беркута». Размышление в духе «возможно, он станет отличным президентом» - это не подхалимаж, а надежда. Костюм-то он красиво носит,  не болтает ляпов, оказывается, не задирает каждого до злого раздражения. Ну а как ему быть с судебной реформой? Как быть с оштрафованными на миллионы журналистами? Как с Кумтором? Как с Мегакомом? Как с пограничным вопросом? Как с ТЭЦ? Как с отношением к парламенту, оппозиции?.. Надеюсь, вместе с народом будем постоянно наблюдать за происходящим. Говорят «этот человек не такой». Ну, посмотрим теперь вместе, какой будет…

Автор: Эрнис КЫЯЗОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 13.04.2018/стр.5

Комментарии: