×
 

16.04.2018 // 12:12

Кто может гарантировать «как только сдаст мандат, так не будет вмешиваться в работу брата»?

В конце марта заместителя начальника Таласского областного УВД полковника милиции Алмаза Жумабекова назначили исполняющим обязанности начальника управления. Об этом очень часто объявляли на страницах свободных газет, наверное, впитавшаяся в кровь кыргызов зависть, неприязнь лишила ночного сна некоторых людей. Кому нужно смешивать с политикой это вполне рядовое назначение в МВД?

Алмаз Жумабеков еще до становления младшего брата Дастана депутатом Жогорку Кенеша в далеком 1997 году начал трудовой путь в системе МВД как рядовой милиционер, с 1999 года работал на оперативных должностях. Работая на оперативной службе в Чуйском, Таласском ОУВД, он до декабря 2016 года проходил службу оперсотрудником по тяжким и особо тяжким преступлениям в Главном управлении уголовного розыска МВД, старшим оперсотрудником, старшим оперсотрудником по особо важным делам, начальником отдела. Алмаз – отлично знающий свою работу опытный профессиональный сотрудник. Он окончил исторический факультет Кыргызского государственного университета, после этого успешно окончил Академию МВД им. Э.Алиева. Звание полковника получил в марте 2015 года. В то время его младший брат Дастан Жумабеков был всего рядовым депутатом.

Таласский народ уважал Алмаза Жумабекова в бытность заместителем и до сегодняшнего дня говорит: в нем есть редко встречаемая среди сотрудников милиции высокая культурность, простота, учтивость. И для нас совсем нелогично говорить всякие нелепицы, примешивать к политике его назначение начальником милиции одной маленькой области. Тогда что, известный не только Кыргызстану, но и миру хирург-ортопед Сабырбек Жумабеков тоже должен бросить свою врачебную профессию, говоря «мой младший брат стал спикером, моя деятельность будет препятствием его работе»?

Здесь вспоминается одна притча. Один завистливый человек с испорченным нравом, ненавидящий хорошие качества в людях, жил по соседству с человеком широкой души с чистым внутренним миром. Тот человек с испорченным нравом возненавидел соседа за хорошие дела к народу и пошел на разные плохие проступки против него. А тот сосед продолжал свои благородные светлые дела. Однажды испорченный человек среди ночи поставил полное ведро с помоями  у двери соседа. Сосед утром встал, увидел полное ведро помоев, отнес дальше и вылил помои, начисто вымыл ведро, заполнил его спелыми красными яблоками и стучится в дверь соседу. Тот дурной человек, приговаривал себе под нос, открывая дверь «наверное, будешь ругаться со мной, до каких пор будешь ходить хорошим». Тот поставил ведро, сказав ему перед уходом: «Попробуй эти яблоки, кто чем богат, тем делится». Я вспомнил эту притчу, потому что если из одной семьи выходит один доктор наук, прославленный профессор, другой правоохранитель, борющийся с ворами-бандитами, а третий выходит на сложный политический путь без спотыканий, то наверняка нам не надо завидовать, а наоборот, должны гордиться! Это ведь означает, что родители братьев Жумабековых дали им правильное воспитание и являются примером для сегодняшних молодых родителей!

Еще один вопрос, рождающий в обществе серьезное обсуждение – о депутатском мандате младшего брата президента С. Ш. Жээнбекова А. Жээнбекова. И президент, и депутат избраны народом. У экс-президента нет никакого морального права говорить «пусть братишка сегодняшнего президента сдаст свой мандат». Очевидно, каким-то силам понадобилось поднимать шумиху под предлогом «Атамбаев сказал». Ну, ведь этот человек много слов говорил. Народ одной области стал «Абыке-Кобошами». Народ еще одной области  стал «скотом – мал». Два родственных народа едва не отвернулись друг от друга, граница закрылась, плохие последствия ударили по простому населению. В стране появляется угроза двоевластия. В такой момент Асылбеку Жээнбекову правильней не сдавать мандат. Все-таки он добровольно ушел с поста спикера Жогорку Кенеша, когда его старший брат стал премьер-министром. Сейчас он рядовой депутат. Перед выборами, и после выборов к братьям Жээнбековым не прицепилось ни одно плохое слово. Кто может дать гарантию, что стоит сдать депутатский мандат, так сразу не будет вмешиваться в работу старшего брата? Наверняка громкая шумиха вокруг мандата является недальновидной политикой против проводимой президентом борьбы с коррупцией.

Сказал же не один, а несколько раз президент С. Ш. Жээнбеков: «Не допущу вмешательства братьев в свою работу». Поверим главе страны, давайте все вместе поддержим. Сын президента Таджикистана стал мэром города Душанбе. Сын президента Туркменистана стал депутатом парламента страны. Таджикский, туркменский народы восприняли это как обыденную историю. Только наши политики не перестают на ровном месте злобно досадовать.

Алтынбек ШЕРБАХУНОВ, ветеран МВД

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 13.04.2018/стр.4

Комментарии: