×
 

13.04.2018 // 17:30

Самые первые притеснения СМИ в годы получения независимости

В первые 3 года получения независимости без учета кое-какого давления на средства массовой информации (СМИ) в нашей стране они работали свободно, чувствуя себя как рыба в воде. Лишь в 1992 году попала в беду газета «Республика», вздумавшая покритиковать группу депутатов, одобривших эскиз государственного флага красного цвета. Говоря точней, не стерпевшие критики тогдашние депутаты пожаловались в Верховный суд, чтоб принял меры к указанному изданию. Тогда главного редактора вызвали в Генеральную прокуратуру, он написал объяснительную, по названному делу было возбуждено уголовное дело. В то время как все население радовалось «мы ступили на демократический путь», а возмущенный редактор через газету «Вечерний Бишкек» обнародовал открытое письмо в адрес тогдашнего генерального прокурора Чолпон Баековой с вопросом: «За что и почему так?». В свою очередь генеральный прокурор вызвала автора, ограничилась предупреждением о неправильности его поступка. Дело в том, что только что вышедшая из советской системы и ступающая в демократическое русло молодая власть страны еще не освоила, как надо действовать.

Но это продолжалось недолго. Прошло 3 года, освоившийся на месте первый президент Аскар Акаев сам первым начал атаку на издания, сказавших критику в адрес власти. Так, в 1994 году обвинил «меня неуместно обливают грязью» и добился через суд закрытия газеты «Эркин тоо». Следом за этим остановилась работа газеты «Республика». Таким образом, все больше усиливалось давление на свободу слова, были возбуждены уголовные дела на ряд расковырявших грязные дела власти журналистов, редакций, обложили огромными штрафами, а некоторые даже отсидели в тюрьме.

В бакиевское время произошло 60 нападений на журналистов

Ну а в 2005 году после смены власти наш народ ждал многого от пришедшего главой народа Курманбека Бакиева. К сожалению, этот тип перехлестнул Акаева в тысячу раз, окатил надежду холодной водой. Не прошло года с его прихода на трон, как со всех сторон приступил к раздаче пинков оппозиционным медиа источникам. Начал преследовать журналистов, разоблачавших выходки бакиевского клана. Стало обычной практикой воспрепятствование участию в мероприятиях иностранных СМИ. Это было легким наказанием на информационном пространстве. Опасней всего в то время была операция по уничтожению выступавших против власти. Кто его знает, как называли эту операцию тираны Бакиевы, в общем, они заказывали избиения, а если этого не хватало, то убийства от «неудобных» журналистов до больших  политиков. С 2005 до 2010 года были убиты десятки видных общественных и политических деятелей. Кроме того было зарегистрировано 60 фактов нападений на журналистов. Так, с 2006 года такие журналисты, как Турат Бектенов, Кайрат Биримкулов, Чолпон Орозобекова, Жениш Эдигеев, Сыргак Абдылдаев, Хабира Мажиева, Бермет Букашева, были вынуждены искать убежища за рубежом из опасения за свои жизни.

В те годы профессия «журналист» вошла в ряд крайне опасных. Например, простились с жизнью журналисты Геннадий Павлюк, Алишер Саипов, Алмаз Ташиев. С божьей помощью уцелел Сыргак Абдылдаев, получивший около 30 ножевых ранений, переломы рук и ног, он до сих пор не вылезает из больницы. Такое же зверство было учинено к тогдашнему шеф-редактору телеканала «Пирамида» Турату Бектенову. Коротко говоря, не просыхали от крови ножи Бакиевых, преследовавших цель не донести до народа совершенные грязные дела.

Время Атамбаева было «жыргализмом»-«счастьем»

Зато после 2010 года свобода слова вернулась на свою пиковую вершину начала 1990-ых годов. Особенно с приходом Алмазбека Атамбаева во власть осталось в прошлом запугивание журналистов, в этом отношении наша страна сделала большой скачок вперед. Чтоб не быть голословными приведем пример мирового рейтинга, ежегодно подготавливаемого «Репортерами без границ» о свободе слова при Акаеве, Бакиеве, Атамбаеве, и какое место занимал Кыргызстан при каждом из них.

Так, при власти Аскара Акаева наша страна не поднималась выше 100 места из 167 государств. Например, по последнему рейтингу при нахождении этого человека во власти (2004 год) мы стояли на 107 месте. С приходом Бакиева в итоговом показателе мы опустились на 4 ступеньки и заняли 111 место. В 2006 году на 123 месте, в 2009 году упали на 159 место.

Но наше счастье оказалось большим. Благодаря нашему свободолюбивому народу мы избавились от кровожадной власти, получили во главу страны твердо стоящего на своем слове человека Благодаря Алмазбеку Шаршеновичу наша страна, стоявшая в 2011/2012 году на 108 месте, в 2016 году поднялась на 85 место. В 2017 году мы немного откатились назад. Причина в написании исковых заявлений против бесноватых болтливых журналистов, писавших в последние годы всячину под предлогом демократии. Но поскольку иски были обоснованными, говоря иначе, обложение штрафами авторов статей, наносящих ущерб чести и достоинству человека, не оказало очень большого влияния на показатели нашей страны. Говоря еще точней, в прошлом году мы опустились вниз за 3 ступеньки, заняли 89 место из 180 государств. В этом отношении по итогам прошлого года Россия стоит на 148 месте, соседний с нами Таджикистан на 149 месте, Казахстан – 157, Узбекистан – 169, и Китай стоит на 176 месте. Другими словами, время Атамбаева стало «жыргализмом»-счастьем для журналистского сообщества, писавшего желаемое, поливавшего грязью как вздумается.

Но, к сожалению, не прошло 5 месяцев с прихода новой власти, обещавшего во время выборов продолжать кочевье, почему-то  начали исходить другие «запахи». Мало того, что назначает на высокие должности близких приближенных кровожадных Бакиевых, так еще некоторые журналисты получают «предупреждения» за критические материалы, а некоторые получившие должности молодчики открыто перешли к запугиванию. И не только это, отправляют сообщения «легко найти твой адрес, мы покажем тебе», мы слышим о случаях, когда грозят кулаком.

Кто может стоять за спинами зачинщиков?

Наверное, ответ на вопрос «кто может стоять за этим?» без слов осознает каждый наблюдающий за деятельностью Жогорку Кенеша кыргызский гражданин. Оповестим неосведомленных.

Недавно в парламенте поднимался вопрос взятия на контроль информационного пространства. Эту тему обеими руками поддержал родной братишка президента Сооронбая Жээнбекова, депутат Асылбек Жээнбеков. Он предложил взять под неусыпный контроль распространителей той информации, особенно сообщений в соцсетях. Подчеркнул, что для этого необходимо создать отдельный специальный орган, и необходимо вводить ответственность за написанную информацию. Уже из этого вы можете знать, где зарыта собака.

Если мы пойдем такими темпами, то явно, Жээнбековы сами не поймут, как дойдут до бакиевского времени, и как повторят их судьбу. Вот почему, если Сооронбай Жээнбеков говорит «не наступлю на «дерьмо», на которое наступали установившие семейную власть», тогда сначала не должен подпускать близко в свое окружение находящуюся на должностях родню, сватов, сторонников. Ведь две революции до этого подтвердили обоснованность сказанного древним кыргызским народом «у правильной власти нет родни». 

Автор: Бакыт КАРАЧАЛОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 13.04.2018/стр.10

Комментарии: