×
 

13.04.2018 // 17:06

Пробил час для повторного рассмотрения дел политзаключенных?

Отдельные депутаты Жогорку Кенеша считают необходимым пересмотреть судебные решения, вынесенные оппозиционным политикам. Часть считает, что заключения в последние два года являются беспрецедентными политическими гонениями в истории суверенного Кыргызстана.

Стоит ребром вопрос, каким будет механизм законного пересмотра этих дел.

Старик, пришедший на встречу с парламентариями, рассказал, что его сын незаконно сидит в тюрьме, подвергается пыткам. По словам старика, его усилия не приводят никакого результата, однако после освобождения от должности руководителей ГКНБ и Генеральной прокуратуры у него возникла надежда на повторное, справедливое, рассмотрение дела.

В последние годы было свыше 30 резонансных дел по осуждению политиков, гражданских активистов, журналистов. Комитет защиты политзаключенных расценивает как политическое преследование уголовные дела, возбужденные на оппонентов власти, которые высказывают свое протестное мнение или выступают против решений власти.

По мнению депутата Каныбека Иманалиева, когда речь идет о политзаключенных, имеются в виду осужденные члены "Народного парламента" Б. Талгарбеков, М. Султанов, Т. Койлубаев, также осужденные по обвинению в подготовке к насильственному захвату государственной власти К. Кадыров, Б. Асанов и Э. Карыбеков. Кроме того речь идет про уголовные дела и судебные решение в отношении О. Текебаева, С. Жапарова, К. Исаева, А. Саляновой, журналистов Нарына Айыпа, Эльнуры Алкановой и других.

По части этих дел Верховный суд вынес последнее решение, другая часть ещё не дошла до высшей инстанции. Вследствие этого стоит ребром вопрос, по какому механизму надо пересматривать данные дела.

"Статус инициативной депутатской группы в парламенте очень низкий. Поэтому официальным путем будет считаться, если они внесут этот вопрос в соответствующий комитет, затем комитет признает его правильным, окажет поддержку, от имени комитета внесут на пленарное заседание Жогорку Кенеша, на котором и будет вынесено решение. Это единственный официальный путь", - говорит осужденные по ряду тяжких статей и получивший условное наказание экс-госсекретарь Дастан Сарыгулов.

По словам депутата Каныбека Иманалиева, в последние несколько лет резко возросло число осужденных по политическим мотивам. Правоохранительные органы в свою очередь приводят аргумент, что вина осужденных политиков доказана и не стоит политизировать эти дела.

Как подчеркивают депутаты, необходимо провести повторное изучение через комиссию, проанализировать, и если обнаружатся ранее неучтенные обстоятельства, то дела необходимо пересмотреть.

"Какие есть механизмы? Дела прошли в первой инстанции, но еще не дошли до Верховного суда. По другим делам уже вышли решения Верховного суда. Я думаю, что основанием может послужить обнаружение ранее не рассмотренных обстоятельств по итогам работы парламентской комиссии. Адвокаты получат возможность воспользоваться этим для повторного обращения в суд. Вчера мы приняли политическое решение и теперь планируем заново рассмотреть такие дела. Ими работа не ограничится. Вполне возможно, что поступят и другие жалобы", - отметила депутат Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова.

В свое время эти резонансные судебные дела сопровождались различными акциями протеста. Одной из самых заметных стала продолжительная политическая голодовка, которую держали два месяца назад заключенные политики Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и эксперт Эрнест Карыбеков. Сейчас одно из выставленных ими во время голодовки требований претворилось в реальность – освобожден от должности глава ГКНБ. Последовавшее за этим увольнение генпрокурора возродило надежду на повторное рассмотрение резонансных судебных дел.

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: