×
 

13.04.2018 // 16:10

Сотрудничество продолжится

9 апреля президент Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Турецкую Республику. В международном аэропорту «Эсенбога» города Анкара президента Сооронбая Жээнбекова встретили вице-премьер-министр Турецкой Республики Хакан Чавушоглу, а также губернатор Анкаринской области Эржан Топажа, мэр города Анкара Мустафа Туна и другие официальные лица.

Сначала президент Сооронбай Жээнбеков посетил мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и возложил венок к его могиле, минутой молчания почтил память основателя турецкого государства.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган встретил С. Жээнбекова в президентском дворце в городе Анкара. Переговоры между президентами шли в узком и расширенном составе.

Сооронбай Жээнбеков и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также вопросы привлечения инвестиций.

Главы государств подчеркнули потенциал сторон для повышения товарооборота до 1 млрд долларов в год.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что с 1992 года 3500 студентов Кыргызстана получили образовательные стипендии от Турции и назвал кыргызско-турецкий университет «Манас» успешным совместным проектом в сфере образования.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что с помощью Совета тюркоязычных государств были реализованы многие инициативы, как Всемирные игры кочевников, Тюркская академия в Астане, Фонд тюркской культуры и наследия в Баку.

«Имеется много общих планов в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, в связи с этим предлагается провести очередной Саммит Совета тюркоязычных государств в этом году в Бишкеке», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он также предложил активизировать сотрудничество Торговых палат, создать Деловой совет между Кыргызстаном и Турцией.

Кроме этого президент Кыргызстана отметил положительную работу Турецкого агентства по сотрудничеству и координации аппарата премьер-министра Турецкой Республики (ТИКА), которое вносит немалый вклад в социальные проекты Кыргызстана.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, касаясь деятельности ТИКА, отметил, что агентство примет активное участие в реализации проектов в рамках Указа Президента Кыргызстана по объявлению 2018 года Годом развития регионов.

Сооронбай Жээнбеков отметил положительное сотрудничество с Турцией в сфере здравоохранения, культуры, спорта. Он пригласил турецкую сторону участвовать в третьих Всемирных играх кочевников на берегу Иссык-Куля.

По завершению переговоров в узком и расширенном форматах главы двух государств выступили с заявлением перед средствами массовой информации, сообщили об основных моментах двусторонних переговоров.

Затем состоялась церемония подписания совместных документов: Меморандум о сотрудничестве между Агентством по поддержке содействию инвестициям при правительстве Турецкой Республики (ispat) и Агентством по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики; Соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между правительством КР и правительством ТР; Соглашение о сотрудничестве между правительством КР и правительством ТР в области сельского хозяйства; Соглашение между правительством КР и правительством ТР о взаимном поощрении и защите инвестиций; Договор о социальном обеспечении между правительством КР и правительством ТР; Протокол о сотрудничестве между правительством КР и правительством ТР в области печати и информации.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №27 от 13.04.2018 / стр. 2

Комментарии: