×
 

13.04.2018 // 17:22

Сотрудничество с Турцией – наиболее приоритетное направление Кыргызстана

9 апреля в рамках официального визита в Турецкую Республику президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел встречи в узком и широком форматах с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайип Эрдоганом. Президенты двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также привлечения инвестиций.

В ходе переговоров Сооронбай Жээнбеков предложил создать Деловой совет между Кыргызстаном и Турцией, отметил положительную работу вносящего свой вклад в социальные проекты в Кыргызстане Агентства турецкого сотрудничества и координации аппарата премьер-министра ТР.

Глава Кыргызстана отметил позитивные стороны сотрудничества с Турцией в здравоохранении, культуре, спортивной сфере. Он пригласил турецкую сторону к участию в III Всемирных играх кочевников, которые пройдут на берегу Иссык-Куля.

Кроме того глава государства отметил, что международной организацией ТЮРКСОЙ 2018 год объявлен Годом великого писателя Чингиза Айтматова, выразив уверенность в участии турецкой стороны в юбилейных мероприятиях писателя.

Реджеп Тайип Эрдоган остановился на деятельности ТИКА, заявил об активном участии Агентства  в реализации проектов в рамках объявленного президентом Кыргызстана 2018 Года развития регионов.

10 апреля в Анкаре прошли двусторонние переговоры президентов Кыргызстана и Турции - Сооронбая Жээнбекова и Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров главы государств говорили о возможностях повышения товарооборота между государствами. По официальным данным на сегодняшний день товарооборот между Турцией и Кыргызстаном составляет 400 млн долларов США. Поставлена цель в ближайшие дни довести его до 1 млрд долларов.

Кроме того, президенты обсудили вопросы вложения инвестиций в Кыргызстан, улучшения сотрудничества в промышленности и горнорудной отрасли.

В этот же день глава государства Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился со спикером Великого Национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом. На встрече спикер Исмаил Кахраман отметил: еще не раскрыты в полной мере возможности двух стран в торговой отрасли, у сторон есть возможность довести ежегодный товарооборот до 1 млрд долларов.

Говоря о сфере образования, спикер турецкого парламента отметил: турецкая сторона продолжит выделять стипендии кыргызским студентам.

Также Исмаил Кахраман с удовлетворением отметил открытие в Анкаре бюста выдающемуся писателю Чингизу Айтматову. «Чингиза Айтматова в Турции читают с любовью, его произведения считаются наследием всего тюркского мира. Нас радует, что Турция проводит ряд мероприятий в рамках объявленного ТЮРКСОЙ Года Айтматова в честь 90-летнего юбилея писателя», - сказал Исмаил Кахраман.

10 апреля президент Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями кыргызской диаспоры в Турции. Сооронбай Жээнбеков выразил признательность соотечественникам, прибывшим со всех уголков Турции. Он рассказал им об обсуждении на встрече с президентом Турции сотрудничества в экономике, военно-технического сотрудничества, увеличения количества проектов ТИКА в Кыргызстане, проведения 90-летнего юбилея кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Решился вопрос социального обеспечения живущих в Турции граждан Кыргызстана. Глава государства подчеркнул: «Президент Турции отметил открытие новой страницы в кыргызско-турецких отношениях, я тоже придерживаюсь такого же мнения. Сотрудничество с Турцией – одно из наиболее приоритетных направлений Кыргызстана».

После этого представители диаспоры задали вопросы президенту Сооронбаю Жээнбекову в связи с консульским обслуживанием, также визовые и правовые вопросы, по проблемам здравоохранения и социального обеспечения. Представители диаспоры рассказали о разрешении некоторых озвученных вопросов во время приезда Сооронбая Жээнбекова в 2017 году в качестве премьер-министра и встречи с ними, выразили надежду на решение оставшихся вопросов.

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал 6 документов по итогам официального визита в Турецкую Республику.

Источник: газета «Эркин тоо» №31 от 13.04.2018/стр.2

Комментарии: