×
 

13.04.2018 // 12:11

Кыргызстан превратится во второй Афганистан? или Почему насупился турецкий лидер?

Два года назад, в 2016-м, в Турции была предпринята попытка военного переворота, но путчисты потерпели крах, и Реджеп Тайип Эрдоган сумел сохранить свою власть. Сразу после этого по обвинению в "причастности к перевороту" начали задерживать тысячи людей, начиная от высокопоставленных чиновников и армейских генералов до простых учителей, турецкие власти обвинили в плане переворота известного религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

В том же году министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу весьма прозрачно намекнул, что если официальный Бишкек не закроет основанные "гюленовцами" лицеи "Себат", Турция повернется спиной к Кыргызстану.

Но экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что нет никаких оснований для закрытия школ, которые дают молодёжи Кыргызстана качественное образование международного уровня, после этого образовательные учреждения "Себат" были переименованы в "Сапат" и перешли под контроль Минобразования КР.

Такой позицией экс-президент Алмаз Атамбаев показал всему мировому сообществу, что Кыргызстан является суверенным, независимым государством и ни одна страна не вправе вмешиваться в его внутренние дела. Примечательно, что учащиеся данных лицеев занимают первые места по различным предметам на международных олимпиадах.

11 марта президент Сооронбай Жээнбеков поехал в Турцию с официальным рабочим визитом. На двусторонней встрече турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган затронул вопрос движения Фетхуллаха Гюлена и заявил, что "последствия могут сказаться и на Кыргызстане", призвав Сооронбая Жээнбекова принять меры в отношении "гюленовцев". Однако Жээнбеков не молвил ни слова "за" или "против" по данному вопросу.

В тот же день чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов заявил, что "вопрос "гюленовцев" стороны обсудили ещё до встречи президентов". Господин посол, автор "Элемана" сморозил следующее: "Действительно, не сделавшие для турецкого народа ничего хорошего "фетовцы" не принесут ничего хорошего и кыргызскому народу. Это не месть с их [ властей Турции] стороны, а предупреждение, чтобы события не повторялись у нас. Мы должны это правильно воспринимать". 

Это заявление посла каждый трактует по-своему, однако если бы со стороны президента Сооронбая Жээнбекова не было дано "добро", вряд ли посол Ибрагим Жунусов осмелился бы выступать от имени государства. Из этого следует, что заявление посла надо воспринимать как заявление президента Жээнбекова. В таком случае получается, что турецкий президент Эрдоган напрямую вмешивается во внутренние дела Кыргызстана и вынуждает президента Сооронбая Жээнбекова исполнить свое указание.

Похоже, в скором времени снова будет поднят вопрос закрытия кыргызско-турецких лицеев "Сапат"? А как быть с судьбой обучающихся в свыше 30 лицеях "Сапат" 12 000 школьников? Или собираются вырастить поколение, воспитанное на проповедях Чубака ажы и превратить Кыргызстан во второй Афганистан?

Не надо, как в пословице "в плохом доме хозяйничает гость", поддаваться словам президентов других стран, искать среди школьников "террористов" и "переворотчиков", вместо этого лучше заниматься деятельностью по развитию Кыргызстана. 

Источник: bagyt.kg

Комментарии: