×
 

12.04.2018 // 09:19

Освобожден от должности аким Тогуз-Торо

В связи с ситуацией в Тогуз-Тоо освобожден от должности районный аким Тилек Идирисов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Сапар Исаков, сообщает пресс-служба правительства.

Ранее депутат Кожобек Рыспаев поднял в парламенте вопрос относительно произошедшего, подвергнув критике отношение населения к инвесторам. Нардеп отметил, что есть вина акима в возникновении протестных акций. Отчитываясь на заседании фракции СДПК, премьер-министр Сапар Исаков сказал, что не оставит этот вопрос без внимания.

В ходе протестной акции против деятельности компании "Джи Эл Макмал девелопинг" 11 апреля в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области было сожжено еще не достроенное здание предприятия.

Согласно официальной сводке МВД, на акцию протеста вышло около 1000 человек. Как сообщает пресс-служба ведомства, собравшиеся бросали камни в правоохранителей, пострадали заместитель начальника районного отдела внутренних дел, два милиционера и один местный житель, которые госпитализированы в хирургическое отделение районной больницы.

Местные жители на протяжении длительного времени выступают против строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении Макмал. Жители обосновывают свой протест тем, что в случае строительства дополнительной золотоизвлекательной фабрики на золоторудном месторождении выделяемая радиация причинит вред людям и окружающей среде.

Источник: "Азаттык"

Комментарии: