×
 

11.04.2018 // 13:25

Молдалиев: Турецкая власть не должна вмешивать во внешние отношения обиду на Гюлена

Во время рабочего визита в Турцию главы государства Сооронбая Жээнбекова президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова поднял вопрос "гюленовцев". Он сказал, что члены этой организации есть и в Кыргызстане, отметив, что движение религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена представляет опасность и для Кыргызстана. Кто такие "гюленовцы"? О касательстве к ним Кыргызстана в рамках программы "Кун чекит" рассказал бывший руководитель Госкомиссии по религиозным делам Орозбек Молдалиев.  

- Кто такие "гюленовцы"?

- У нас слово "гюленовцы" начали использовать после попытки государственного переворота в Турции. Турецкая сторона отмечала, что в Кыргызстане тоже имеется организация "Хизмет" и решительно требовала закрыть соответствующие учебные заведения. Не только власти, но и простые граждане были недовольны. Вскоре наше Министерство иностранных дел направило ответ, в котором отмечалось, что Кыргызстан является суверенным государством, самостоятельно решающим вопросы. Тогдашний президент Алмазбек Атамбаев также сказал, что образовательные учреждения "Себат" в Кыргызстане не закроются, а просто будут переименованы. После этого начала распространяться информация, что в Кыргызстане есть "гюленовцы". Турция через средства массовой информации информировала, сколько в Кыргызстане школ, торговых центров и учреждений финансируются организациями, приписываемому Гюлену. Кыргызстанцам без разницы, кто такие "гюленовцы". Однако сидящие во власти должны были потребовать предоставления информации по неправильным действиям "Хизмета", если таковые имеются. По имеющейся у меня информации, школы "Сапат" хорошо себя зарекомендовали в Кыргызстане. Очень высокое качество образования. Доказательство – победы на международных Олимпиадах учащихся данных лицеев.

- Должны ли на Кыргызстане отражаться последствия конфронтации турецкого президента и проповедника?

- Рассказывают, что эти две личности в самом начале были дружны. Имеется информация о том, что сторонники исламского проповедника поддерживали партию Эрдогана. Позже возникли разногласия политического характера. Такое в политике случается, в том числе и у нас, когда вчерашние друзья превращаются во врагов. Однако этот вопрос ни в коем разе не должен негативно сказывается на отношениях между Кыргызстаном и Турцией. Это внутренний вопрос Турции. Мы же не переваливаем на другое государство ответственность за свои внутренние дела. Например, два наших беглых президента находятся в странах, которые считаются партнерами Кыргызстана. Однако из-за этого мы не враждуем с Россией и Беларусью, продолжаем сотрудничество. Ситуация с Турцией должна быть аналогичной. Поэтому для Кыргызстана здесь не должно быть негативных последствий.

- А какой ответ может последовать от кыргызской стороны?

- Если у Турции имеются подозрения по каким-либо лицам, действиям, то она должна через Министерство иностранных дел информировать спецслужбы. И только после этого наши органы расследуют выведут заключение о правильности или неправильности информации. Это очень важно для интересов Кыргызстана. Просто словесные заявления о том, что кто-то представляет угрозу для страны, не будут способствовать укреплению отношений между двумя государствами. Мы считаем Турцию братской страной. У нас единая религия, язык.

- Спасибо за интервью!

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: