×
 

11.04.2018 // 14:20

Жээнбековы мечтают путем изменения Конституции вернуть систему правления Бакиевых?

Пусть южане не обижаются, но в целом народ, видевший хана, оказывается, становится другим. Не прошло и четырех месяцев со дня избрания президентом Сооронбая Жээнбекова, а уже из 10 назначенных на высокопоставленные должности 9 оказывается с юга. Совершенно упустили из памяти понятие регионального баланса. Беспричинно как перчатки начали менять высокопоставленных чиновников. Младший брат президента Асылбек быстро превратился в "серого кардинала", превзойдя в этом плане Жаныша Бакиева.

Мало этого, так сегодня, 10 апреля, на круглом столе в Бишкеке, посвященном судебной системе, устами оппозиции был озвучен "умный призыв" о необходимости внесения изменений в Конституцию. Прозванный в народе "тебетей жене" Эдиль Байсалов сказал следующее: "Принятая в 2010 году Конституция не привела к демократическому счастью. Наверняка автор сам с этим согласен". Общественный деятель Медеткан Шеримкулов заявил, что толку от изменения 1 и 2 статьи Основного закона не было, и предложил написать новую Конституцию. Кубатбек Байболов же сказал: "Говорят, что парламентское правление не эффективно. У нас парламентское правление еще не установлено, мы остановились на пороге такой системы власти. Внесенные в Конституцию изменения нас разгромили, власть не сосредоточена в руках одного лица, царит двоевластие, поэтому мы дошли до опасной черты".

Всех переплюнул "бакиевский тамада" Адахан Мадумаров, заявив: "За 3 месяца мы собрали 130 тысяч подписей. Если объединятся все политические силы, то соберём 300 тысяч подписей. Таков законный и цивилизованный путь изменения Конституции. В таком случае мы продемонстрируем, что в стране есть оппозиция".

Просто так оппозиция ни за что бы не выступила с подобными призывами. Напротив, она всегда выступала против частых поправок в Конституцию. Для думающего человека понятно, что в изменении Основного закона заинтересованы только Жээнбековы. Именно они мечтают о возвращении президентского правления, чтобы сосредоточить в своих руках все бразды правления. К прискорбию, спустя 6 лет Жээнбековы навязывают обществу систему кровопийц Бакиевых. Когда мы научимся извлекать уроки из прошлого и выбирать правильный курс?

Источник: bagyt.kg

Комментарии: