×
 

11.04.2018 // 12:33

Что выше для Жээнбекова: интересы государства или слова Эрдогана?

Вчера, 9 апреля, начался рабочий визит в Турцию президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, в рамках которого прошли переговоры в узком и широком форматах. О том, какие вопросы обсуждали главы двух стран на встрече, было рассказано вкратце, полная информация предоставлена не была.

Ну а на пресс-конференции, проведённой после встречи президентов Кыргызстана и Турции, Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что на встрече был затронут вопрос организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, и подчеркнул, что движение подозреваемого в организации военного переворота 2016 года религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена представляет также угрозу для Кыргызстана, в связи с чем он призвал президента КР принять  меры в отношении приверженцев этого течения:

Встретивший Жээнбекова с подобающим уважением и почётом Эрдоган сказал следующее: "Турция продолжит борьбу против этого движения, пока последний член ФЕТО внутри страны или за рубежом не понесет ответственность за содеянное. Мы не допустим того, чтобы у этих варваров руки были свободными и они оставались на воле. Они пролили кровь 551 нашего гражданина, и еще 29 наших соотечественников погибли от их рук. Куда бы они ни сбежали, где бы ни скрывались, мы вытащим их за уши и передадим в руки правоохранительных органов. Задержание главарей этой организации, уничтожение их корней является прямой нашей обязанностью как президентов, так как это движение угрожает как безопасности Турции, так и Кыргызстана. Эта организация предпримет такие же шаги в Кыргызстане завтра, которые предпринимает сегодня в Турции. На встречах в узком и в расширенном форматах мы рассмотрели и эти вопросы тоже".

Из слов Эрдогана можно уверенно заключить, что Жээнбекову было выставлено требование закрыть лицеи "Себат" в Кыргызстане. По данной теме кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции ничего не сказал, а, как известно, молчание – знак согласия. Означает ли это, что оставивший без комментариев слова своего коллеги Жээнбеков намерен неукоснительно выполнить это требование? Что выше для Жээнбекова: интересы государства или слова Эрдогана? Вопрос в этом...

Напомним, после провалившейся попытки путча в Турции в 2016 году турецкие власти заявили, что за планом переворота стоял религиозный деятель Фетхуллах Гюлен. Сотни членов созданных этим проповедником организаций, а также сотрудничающие с ними люди были арестованы, многие осуждены на тюремное заключение. В том же году Эрдоган, отдавший приказ закрыть зарубежные образовательные учреждения "гюленовцев" и предпринять действия по аресту работавших там людей, обратился к власти Кыргызстана с требованием ввести запрет на деятельность "Себата". Тогдашний президент Алмазбек Атамбаев заявил, что турецкие власти вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана, и высказал жесткую критику по этому поводу. В результате отношения между двумя странами заметно охладились.

Чтобы снять с образовательного учреждения "Себат" подозрение в "террористической угрозе", в прошлом году оно было переименовано на "Сапат", в состав учредителей вошло Минобразования Кыргызстана. Как сообщал на пресс-конференции 1 декабря 2016 года тогдашний глава государства Алмазбек Атамбаев, он внёс такое предложение соответствующим сторонам. "Я не знаю Гюлена, но связывать лицеи "Себат" с политическими организациями, которые пытаются организовать перевороты в Турции и Кыргызстане, это абсурд. Мы знаем, чем занимается "Себат", - сказал тогда Алмазбек Атамбаев, подчеркнув, что эти учебные заведения закрываться не будут, однако контроль будет усилен.

Если проанализировать итоги вчерашней встречи двух президентов, то создалось впечатление об урегулировании отношений между Турцией и Кыргызстаном. Но какой ценой? Чем на этот раз придется пожертвовать? Акаев отдал китайцам Узенгу-Кууш, Бакиев подарил казахской власти Каркыру... Неужели Жээнбеков поставит крест на судьбе 12 тысячах кыргызстанских школьников? В Кыргызстане работает около 30 лицеев "Себат". Суммарно в них обучается приблизительно 12 тысяч школьников. Если цель турецких властей будет достигнута, то пострадают 12 тысяч детей.

За последние 7 лет кыргызская власть укрепила независимость нашей страны, достигла равнопартнерских отношений с такими выступающими нашими стратегическими партнерами крупными державами, как Россия и Китай. Акцентом во внешней политике стали интересы нашей страны. Поэтому, как мы видим, соседи перестали демонстрировать свое превосходство и вынуждены считаться с нами. Не получится так, что данный визит президента Сооронбая Жээнбекова и его встреча с турецким лидером откинет Кыргызстан на 8 лет назад, когда к стране проявляли отношение "старшего брата к младшему"?

Источник: bagyt.kg

Комментарии: