×
 

10.04.2018 // 14:47

Почему парламент спешит отправить кабмин в отставку?

В Жогорку Кенеше в ближайшее время, еще до отчета правительства, ожидается развал коалиии парламентского большинства, куда входят фракции СДПК, "Кыргызстан", "Бир Бол".
 
Согласно законодательству, в случае развала коалиции в парламенте правительство автоматически уходит в отставку. 
 
Напомним, до 1 мая 2018 года премьер-министр Сапар Исаков должен отчитаться перед парламентом о проделанной работе за год. Парламент вправе принять или не принять отчет правительства. В случае признания отчета неудовлетворительным парламент может отправить в отставку правительство. 
 
Однако в парламенте ожидается развал коалиции до отчета правительства. В таком случае премьер не будет представлять отчет, и общественность не узнает, как работало правительство, в частности, по чьей вине провалили  подготовку к осенне-зимнему периоду. 
 
Безусловно, ежегодная смена кабинета министров и ее главы стала уже привычной для кыргызстанцев. Но всем известно, что такое явление не совсем хорошо влияет на экономику и в целом на развитие страны.
 
Поэтому возникает вполне резонный вопрос: почему же депутаты торопятся с отставкой премьер-министра, не доводя до его отчета о годовой работе правительства. Хотя до него осталось совсем чуть-чуть.
 
Ответ напрашивается сам собой: парламентарии не намерены и не хотят заслушивать отчет Сапара Исакова.
 
Напомним, Сапар Исаков возглавил кабинет министров в конце августа, до того времени премьером был Сооронбай Жээнбеков.
 
Чтобы развалить коалицию, достаточно выйти из состава альянса одной из фракций.
Автор: Ясмина Мырзабекова
Источник: barometr.kg

Комментарии: