×
 

06.04.2018 // 17:37

Чей сон нарушает возвращение Алмазбека Атамбаева на политическую арену?

31 марта прошел съезд партии СДПК, на котором утверждены полночные права председателя партии Алмазбека Атамбаева. Сразу по окончанию съезда экс-президент Кыргызской Республики ответил на вопросы нескольких журналистов и политологов. Кратко передаем основные моменты.

Возвращение Атамбаева в политику. Цель – подготовка СДПК к парламентским выборам 2020 года

Экс-президент начал свою пресс-конференцию словами: «Тяжело, но снова придется заниматься политикой».

А. Атамбаев обратился к журналистам: «Я очень рад снова видеть вас, мы давно не виделись. Я с радостью отвечу на ваши вопросы».

Он отметил: цель СДПК не становление Атамбаева премьер-министром. «Моя цель – не власть. Если бы хотел власти, то через референдум внес бы изменения в Конституцию. Ко мне обращались, писали письма, просили остаться еще на один срок. Но я на это не пошел», - сказал лидер СДПК.

«Я собираюсь готовиться к выборам 2020 года. В стране должно быть несколько системных партий, надолго остающихся в стране», - сказал он.

Атамбаев отметил, что СДПК должна взять на себя долю ответственности за развитие страны демократическим парламентским путем.

«Очищение партийных рядов это не та работа, которая должна выполняться прямо завтра. Я должен все тщательно анализировать. Это большая работа. До следующих выборов есть два года. Все должно быть в рамках закона», - сказал он.

На пресс-конференции в городе Бишкеке экс-президент Алмазбек Атамбаев рассказал об отношениях с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Отметив дружбу в течение 23 лет с С. Жээнбековым, А. Атамбаев сказал: «Сооронбай Шарипович мой старый друг, мы дружим 23 года, и я старше его на 2 года. Как старший брат говорю ему какие-то вещи, иногда эти слова могут быть неприятны. Думаю, Сооронбай Шарипович выслушивая все это, делает правильный вывод», - говорит он.

По мнению А. Атамбаева, до 2021 года завершится переход к парламентской республике. «Это очень тяжелое время, поэтому наше задание – помочь ему. Но при оказании помощи не надо хвалить каждый шаг, считаю, необходимо говорить также жесткие и неприятные слова. Ведь мы знаем, что происходило во времена президентов А. Акаева и К. Бакиева. Кто-то из близких людей должен тоже говорить неприятные слова. Я рад, что Сооронбай Шарипович выслушивает их», - сказал экс-президент.

Также А. Атамбаев остановился на своей встрече с С. Жээнбековым 29 марта. «В последний раз мы говорили с ним больше 4,5 часов, учитывая мой характер…  Мои последние 10-20 лет ушли на уничтожение семейно-кланового правления и установление в стране настоящей демократии. Я не хочу, чтоб мои труды и годы ушли напрасно, и я вижу правильное понимание этого Сооронбаем Шариповичем», - сказал он.

По словам Атамбаева, он напомнил Жээнбекову о необходимости сдачи мандата младшим братом – депутатом парламента Асылбеком, чтоб не было сплетен.

«Уже при выдвижении Жээнбекова в президенты я говорил ему: «Асылбек Жээнбеков должен сдать мандат» И сейчас я того же мнения. Рано или поздно окажет вред президенту нахождение Асылбека Шариповича в депутатах. Сказать это мой обязательный долг-парз. Оказывается, Мискенбаев уже сказал об этом», - сказал Атамбаев. Он дополнил: сейчас все хвалят Жээнбекова, пока незаметно, что младший брат президента сидит депутатом, однако это хорошим не кончится.

Атамбаев сказал, что не влияет на кадровую политику

Экс-президент сказал, что не влияет на кадровые решения Жээнбекова и Исакова. Также лидер СДПК сказал, что намерен помогать Жээнбекову, чтоб в его окружении не завелись подхалимы. «Я не даю ему направление, но дам совет, если обратится», - сказал Алмазбек Атамбаев.

На пресс-конференции лидер СДПК сказал о предоставлении президентским аппаратом президенту Сооронбаю Жээнбекову вводящей в заблуждение информации.

С его слов, не соответствует действительности озвученная С. Жээнбековым 8 февраля информация на Совете безопасности в связи с коррупцией. «Совет безопасности дает С. Жээнбекову путающую информацию. Ведь в мое время было сделано множество работ по борьбе с коррупцией. В Совете безопасности ныне покойный Темир Жумакадыров выполнял стратегические работы по борьбе с коррупцией», - сказал Атамбаев.

Атамбаев верит Исакову как премьер-министру

«Считаю, что сегодня работает хороший премьер-министр. Энергичный и молодой. Он может ошибаться, но он делающий работу человек», - сказал Алмазбек Атамбаев.

По его словам, возможно, Исаков ошибается, но он выполняет работу. «Он быстро начинает проекты. Тому пример «Безопасный город». Я знаю, в апреле этот проект действительно начнет реализовываться. Он тоже ошибается, я работал так же», - сказал он.

Атамбаев отметил: нельзя обвинять Сапара Исакова за плохую подготовку к зимнему отопительному сезону, потому что он пришел главой правительства 28 августа 2017 года, а подготовка к отоплению закончилась к сентябрю.

Бывший президент отметил, что атака на Исакова осуществляется некоторыми депутатами и СМИ за снятие премьер-министром с должности заместителя главы Таможенной службы Раима Матраимова.

По его словам, множество судебных дел в связи с коррупцией было начато в его время. «Самые скандальные дела начаты Атамбаевым. Последним случаем стал вывод 800 млн сомов налога на добавленную стоимость НДС. Возможно, сумма выйдет меньше. Всё начато уже в прошлом году, эти дела были поручены Сегизбаеву (председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву) и тогдашнему главе Антикоррупционной службы Чоткараеву. В августе поступили первые обвинения», - сказал он.

А. Атамбаев дополнил: в прошлом году до бюджета не дошло около 10 млрд сомов. «Это видно по результатам сбора налогов с таможни. В прошлом году из-за «серых схем» до бюджета не дошло 10 млрд сомов. В прошлом году я просил Сапара Исакова уволить из указанной сферы «Раима-Миллиона». Он уволил его с должности 23 ноября. Сапар Исаков попал под огонь его сторонников в парламенте и прессе. Если ты кричишь о борьбе с коррупцией, тогда среди твоих близких и друзей не должно быть «Раимов-Миллионов», - отметил А. Атамбаев.

Касательно аварии на Бишкекской ТЭЦ по словам лидера СДПК, тендеры проводило правительство С. Жээнбекова в 2016-2017 годах. «Я молчал до этого и сказал Сапару: «Сооронбай Жээнбеков как твой старший брат, обвинит во всем, терпи». Но, похоже, настало время сказать правду. Исаков сел в кресло премьер-министра 28 августа 2017 года. Помимо нашей страны во всех странах подготовка к зиме завершается в сентябре. Все тендеры и мероприятия заканчиваются до сентября. Указанные тендеры в 2016-2017 года провело правительство С. Жээнбекова. В 2016 году на ремонт Бишкекской ТЭЦ  направлено 280 млн сомов, в 2017 году – 230 млн сомов. Эти тендеры и подготовка к зиме были проведены командой премьер-министра С. Жээнбекова. Я готов дать ответ за все. Никуда не уеду с Родины. Я давал приказ не только на реконструкцию ТЭЦ, но и на ремонт Токтогульской ГЭС и все вырабатывающие энергию станции. Ведутся работы по приведению в порядок Токтогульской, Ат-Башинской ГЭС, устанавливается 2 агрегата на ГЭС Камбар-Ата-2. Вы знаете, в то время еще не была построена Датка-Кемин. Если упадет одна из опор, Бишкек останется без света. Бишкек всегда должен сам себя обеспечивать светом. Если кто-то украл, привлекайте к ответственности, посадите. Такие слова говорят выпущенные судом, как Зулушев. Знаю, кто стоит за его спиной», - сказал А. Атамбаев.

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
Источник: газета «De факто» №13 от 06.04.2018/стр.2

Комментарии: