×
 

04.04.2018 // 17:20

СДПК: Региональные лидеры партии и делегаты съезда поддерживают заявления Алмазбека Атамбаева

После съезда СДПК и пресс-конференции председателя партии Алмазбека Атамбаева большинство делегатов выразило согласие со своим лидером по ряду его заявлений. В частности, о недопустимости возрождения семейно-кланового правления в стране и по мандату депутата ЖК КР Асылбека Жээнбекова. Об этом сообщает секретариат СДПК.

Далее приводятся комментарии членов партии:

Талгат Кудайбергенов: Преградой становлению С. Жээнбекова народным президентом является отказ от сдачи мандата его братом Асылбеком.

Сооронбай Жээнбеков должен стать народным президентом. Но этому может помешать его брат – Асылбек. Такое мнение выразил герой Апрельской революции Талгат Кудайбергенов.

По его словам, сдача Асылбеком Жээнбековым мандата депутата Жогорку Кенеша является требованием народа, участников курултая, прошедшего 17 марта этого года. «Мы знаем, что вытворяли Акаев и Бакиев, хотя также обещали, клялись не допустить семейно-клановое правление в Кыргызстане. Но они пошли на это. Асылбек Жээнбеков утверждает, что не допустит семейно-кланового правления, но он не может никому дать гарантию, что это не случится на самом деле. Мы проходили через такое», - заявил Талгат Кудайбергенов.

Герой Апрельской революции также отметил, что поддерживает возвращение экс-президента Алмазбека Атамбаева в политику в качестве лидера политической партии СДПК. «Народ удовлетворен его работой на посту главы государства. Поэтому если он намерен еще служить на благо родине, мы только поддержим», - пояснил он.

Амантур Жамгырчиев: Отказ от депутатского мандата не должен быть трагедией для Асылбека Жээнбекова.

Отказ от депутатского мандата не должен быть трагедией для Асылбека Жээнбекова. Такое мнение выразил заместитель главы Общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» Амантур Жамгырчиев.

Он отметил, что начиная с 2010 года, ежегодно объединение проводит курултай, где чтят память погибших в ходе Аксыйских событий и Апрельской революции 2010 года. «Как вы помните, оппозиционное движение в 2010 году началось именно со здания Форума, где мы и провели курултай 17 марта. Таким образом мы чтим память погибших. Этот курултай также служит напоминанием властям о том, чтобы не допустить те кровавые события в стране, которые произошли из-за семейно-кланового правления», - сказал Амантур Жамгырчиев.

Заместитель главы ОО «Айкол Ала-Тоо» также добавил, что на курултае была высказана мысль о том, что президент будет независимым, в том случае если его брат Асылбек Жээнбеков сдаст мандат депутата Жогорку Кенеша. «Мы не дадим вернуть семейно-клановое правление. И этого мнения придерживаются все участники курултая, а не только бывший депутат Мээрбек Мискенбаев, как это утверждает Асылбек Жээнбеков», - отметил он.

При этом герой Апрельской революции отметил, что отобрать у Асылбека Жээнбекова мандат никто не может. «Да, он прав, когда утверждает, что это его конституционное право, по закону нельзя требовать у него сдать мандат. Поскольку мы выбрали парламентскую демократию, отказ от депутатского мандата братом президента станет очень позитивным явлением», - заявил Амантур Жамгырчиев, добавив, что ОО «Айкол Ала-Тоо» «поддерживало и поддерживает президента Сооронбая Жээнбекова»

«Во время предвыборной гонки и родные погибших 7 апреля, и члены ОО «Айкол Ала-Тоо» поддерживали Сооронбая Жээнбекова, организовывая народные курултаи на местах. И сегодня мы его поддерживаем, потому что он был выдвинут партией СДПК. Стоит отметить, что после 7 апреля, поддерживая позицию экс-президента Алмазбека Атамбаева, мы внесли вклад в установление стабильности и мира в стране», - подчеркнул Амантур Жамгырчиев.

Он отметил, что отказ от депутатского мандата не является трагедией. «Коалиция большинства уходит в отставку, правительство уходит в отставку, это не является трагедией. И для Асылбека не должно быть трагедией то, что он не будет депутатом. Мы думаем, что и президент поддерживает нашу мысль. Мы должны быть далеки от семейно-кланового правления», - сказал герой Апрельской революции.

По его мнению, Асылбек Жээнбеков может приносить пользу стране, работать на благо государства и своего народа, и не являясь депутатом Жогорку Кенеша. «Тогда доверие и к президенту, и к власти вырастет моментально», - заключил он.

Эркин Камчыбеков: Нельзя допустить семейно-кланового правления. Асылбек Жээнбеков должен сдать депутатский мандат.

Нельзя допустить семейно-кланового правления. Асылбек Жээнбеков должен сдать свой депутатский мандат. Об этом сегодня заявил ответственный секретарь СДПК по городу Талас Эркин Камчыбеков.

«Смена власти в Кыргызстане, вопреки многим прогнозам прошла тихо и спокойно. А. Атамбаев имея под рукой власть, имел все возможности изменить Конституцию и продлить себе срок, увеличить полномочия, но он этого делать не стал. Он выбрал мировую передачу власти следующему президенту. И самое главное он во время своего президентства не стал вмешивать свою семью в управление государством. Мы все знаем, что происходит, когда вмешивается семья главы государства в управление страной. Заслуга Асылбека Жээнбекова в развитие политики страны большая. Но будет правильно, если он, помня, какой не простой путь прошла страна, выберет правильное направление и откажется от мандата», - считает он.

По словам Эркина Камчыбекова, у главы государства нет намерения вмешивать родных в свою работу. «Но есть такая вещь как человеческий фактор и так далее. И в любом случае самым правильным решением будет сдать мандат», - пояснил он.

Жумагуль Мендешова: Доверие народа к власти возрастет, если Асылбек Жээнбеков сдаст мандат

Доверие народа к власти возрастет, если Асылбек Жээнбеков сдаст мандат. Такое мнение выразила лидер комитета женщин Аламудунского района, координатор партии СДПК по Аламудунскому району Жумагуль Мендешова.

Она отметила, что возвращение экс-президента Алмазбека Атамбаева в политику – хорошее событие. «Всем известно, что Алмазбек Атамбаев – основатель партии СДПК. Когда он занял пост президента, он временно прекратил полномочия лидера партии, после окончания государственной службы, он возобновил полномочия главы объединения. Только Алмазбек Атамбаев сможет обновить партию, провести чистку в ее рядах и поднять авторитет СДПК», - считает лидер комитета женщин Аламудунского района.

Жумагуль Мендешова также отметила необходимость сдачи мандата братом президента – Асылбеком Жээнбековым. По ее словам, еще тогда, когда была выдвинута кандидатура Сооронбая Жээнбекова, была договоренность о том, что Асылбек Жээнбеков сдаст свой депутатский мандат. «В 2005 и 2010 годах народ боролся против семейно-кланового правления, результатом чего стал побег Акаева и Бакиева со своими семьями. Если Асылбек Жээнбеков сдаст мандат – это положительно отразится не только на репутации его брата – Сооронбая, но будет лучше для всего народа Кыргызстана. Люди будут уверены, что родные главы государства не будут вмешиваться в государственные дела. Тогда еще больше возрастет доверие народа к властям», - считает она.

Источник: bagyt.kg

Комментарии: