×
 

03.04.2018 // 18:20

В каком направлении будет вести работу Алмазбек Атамбаев?

Вместе со всем миром мы были свидетелями того, как впервые, добровольно ушел с высокой должности в конце прошлого года Алмазбек Атамбаев, продемонстрировав высокое человеческое качество, занимавший пост президента страны на протяжении шести лет, завоевав внимание народа, став одним из богатырей двух революций, обеспечивших стране политическое обновление и большие перемены.

С обретения независимости экс-президент Алмазбек Атамбаев варился в котле политики, переживал жару и холод. Спустя четыре месяца и четыре дня после прошлогодней инаугурации он вышел к народу. Провел очередной курултай партии СДПК, которую сам же основал, возглавил партию. Не ошибемся, если скажем, что это было отличное событие, которое нужно поддержать. Даже непримиримый враг не будет отрицать, что экс-президент пользуется большим уважением и особым местом в обществе. На протяжении четверти века, переживая взлеты и падения, он проделал большую работу для страны. Например, в ходе шестилетнего президентства завершил протяжку линии электропередач Датка-Кемин, обеспечившую энергетическую независимость, начал строительство альтернативной автотрассы Север-Юг. У беглых президентов хватало ума на это, но не хватало воли.

Хотя в суровую зиму народ мерз, разгорелся скандал вокруг коррупции на ТЭЦ, вышестоящие руководители не удосужились что-то сказать. Точнее не отважились выйти к народу и сделать заявление. Если бы экс-президент сидел бы во власти, такого бы не произошло, даже если это была случайность, он бы многим не дал покоя. Характер его мы уже хорошо знаем. Этот человек умел говорить все в лицо, во времена, когда все делается за кулисами. Так как у Атамбаева было такое качество, весь народ его поддерживал, установилась стабильность.

Если бы экс-президент был сторонником подхалимства, а не прямолинейности, то вряд ли у нас был бы мир. Как и было раньше, продолжились бы интриги, закулисная политика, что закончилось бы переворотом. К счастью, господин Алмазбек завоевал поддержку народа, открыто заявив о дурных делах. Самое главное – обеспечил мир. Отправил за железную решетку людей с дурными намерениями, тех, кто хотел организовать беспорядки. Был объективен.

31 марта Алмазбек Шаршенович заслужил поддержку однопартийцев и единогласно был избран на должность лидера СДПК. После съезда, прошедшего за закрытыми дверями, была проведена пресс-конференция для журналистов, был дан ответ на интересующие многих вопросы. К слову, он отметил, что у него хорошие отношения с действующим президентом С. Жээнбековым, но собравшиеся в его окружении смутьяны сбивают его с правильного пути. Например, они вынудили С. Жээнбекова заявить на заседании Совета безопасности, что судебная реформа затягивается. Как оказалось, год назад, будучи премьер-министром, он сам перенес сроки. Кроме того, он добавил, что деньги на ТЭЦ были потрачены в то время, когда С. Жээнбеков возглавлял правительство.

Он открыто, не скрывая заявил, что младший брат президента Асылбек Жээнбеков должен сдать свой мандат, что такая ситуация может привести к семейному правлению. Честно говоря, как оказалось, перед выборами, во время агитации были даны такие обещания, но они не были выполнены. Конечно, есть все основания для беспокойства со стороны экс-президента, когда-то кровожадный Бакиев перед выборами клялся, что не подпустит во власть родственников, но на деле они заполонили власть. Атамбаев сделал продуктивное предложение, не хочет повторения такого. Все общество его поддерживает.

Все признают, что озвученная критика обоснована. Такие прямые слова, подтвержденные фактами, не сможет сказать действующему президенту никто, кроме Атамбаева. Он должен это правильно понимать и сделать выводы. Потому что мы не сможем от кого-то утаить, что сегодняшний успех – плоды правильной политики опытного человека. Отвернуться от него – все равно что плюнуть в колодец, из которого пьют воду. Конечно, мы не можем отрицать, что сейчас потирают руки смутьяны, любящие стравливать, противопоставлять людей. Власть имущие должны быть осторожны с ними.

В ходе пресс-конференции стало известно, что на съезд партии по веским причинам не были приглашены два депутата – Асылбек Жээнбеков и Искендер Матраимов, как и «провокатор» Мээрбек Мискенбаев. Кроме того, некоторые СМИ сообщили, что отдельные делегаты из юга покинули съезд. Создается ощущение, что эта интрига осуществляется по чьему-то заданию. Короче говоря, мы верим в то, что руководители из высшего эшелона сделают выводы и правильный шаг. Что касается возвращения Алмазбека Атамбаева в политику – то это верное решение, мы его поздравляем. Нам нужен человек вроде вас, тот, кто говорит в лицо.

Автор: Камчы Кадыров
Источник: газета «Мантыш» №42 от 03.04.2018 / стр. 2

Комментарии: