×
 

03.04.2018 // 13:53

Кто начал борьбу с коррупцией?

Алмазбек Атамбаева не стал скрывать недовольства относительно февральского заседания Совбеза под председательством президента Сооронбая Жээнбекова.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев не стал утаивать имеющиеся разногласия по отдельным вопросам с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Атамбаев заявил, что аппарат президента внес главе государства измененный вариант принятой до этого времени Стратегии устойчивого развития страны. Например, из стратегии исчезли переход к парламентской власти и проект "Таза коом". Стало известно, что экс-президент известил об этом действующего главу государства. По словам Атамбаева, до Жээнбекова кроме того неправильно донесена информация, прозвучавшая потом на Совете безопасности:

- Конечно, на встрече с Жээнбековым шла речь и про заседание Совбеза. Я на фактах доказал, что ему предоставили неправильные данные для его заявления. Были слова, что Атамбаев последние 3 года не боролся с коррупцией. Если требуется, то резонансные коррупционные дела настоящего времени начались во времена Атамбаева. Я сказал своему другу Сооронбаю Шариповичу, что на заседании Совбеза не было сказано ни одного слова относительно коррупции на таможне. Проходят отдельные игры. Президент должен внимательно изучать представленные ему документы.

Под резонансными делами Атамбаев имеет в виду недавнее раскрытие присвоения 200 млн сомов сотрудниками таможенных и налоговых органов, повышение объема поступлений таможенных доходов, увольнение с должности "Райыма миллиона". Как утверждает экс-президент, эти дела начались еще во времена его руководства страной, и сейчас приносят плоды. Тем не менее генерал-майор Кубатбек Кожоналиев не особо верит заявлению президента:

- Во времена Алмазбека Атамбаева были открыты коррупционные дела. Но на кого? На оппонентов. Тот же "Райым миллион" на протяжении 6 лет ходил рядом с ним. И что он сделал? А сейчас после ухода заявляет, что он говорил, поручал, сделал то-то. Но ведь за его 6 лет пребывания во власти Райым оставался заместителем главы таможни.

Экс-президент также высказал критику относительно состава Совбеза. Как напомнил Атамбаев, в свое время Темир Жумакадыров привлёк в совет компетентных специалистов. А президент Сооронбай Жээнбеков в начале марта уволил с должности секретаря Совбеза Алмазбека Курманалиева, а 12 марта назначил на этот пост Дамира Сагынбаева. Вскоре после этого за авторством Алмазбека Курманалиева появилась статья, в которой сравнивается борьба с коррупцией при предыдущем и действующем президентах. Экс-депутат Эркингуль Иманкожоева остановилась на следующем по поводу кадровых решений, вызывающих нарекание экс-президента Атамбаева:

- Алмазбек Шаршенович высказался в духе, что Сооронбай Жээнбеков привёл в Совет Безопасности неправильных людей. Я это поняла как "уволил мои кадры и назначает своих". Но все кадры в окружении Сооронбая Шариповича – это кадры Алмазбека Атамбаева. Как известно, премьер-министр Сапар Исаков, генпрокурор Жолдубаева, глава ГКНБ Сегизбаев, министр МВД Исраилов и другие министры являются кадрами Алмазбека Шаршеновича. 

После вступления в президентскую должность Сооронбай Жээнбеков принял одного за другим руководителей силовых структур, поручив им бороться с коррупцией в своих ведомствах. Во время предвыборной кампании он обещал бороться с коррупцией и заявлял, что у него хватит сил заставить вернуть коррупционеров в государственную казну присвоенные средства. Общественный деятель Жыпар Жекшеев отмечает, что у Атамбаева есть основания говорить о предоставлении президенту неправильной информации:

- Возможно, это недоработка работающих в аппарате президента. Ведь Жээнбеков не успеет просмотреть и прочитать все бумаги. Все они проходят через соответствующий отдел аппарата, где сидят специалисты. Именно они должны уточнять всю информацию. Сейчас часть представлена работавшими с Атамбаевым кадрами, большинство – новоназначенные. По моему мнению, команда ещё не сформировалась. Сейчас переходный период.

Президент Жээнбеков на заседании Совета безопасности 8 февраля высказал жесткую критику относительно хода борьбы с коррупцией в силовых структурах. Глава государства заявил, что Генпрокуратура не выступает основной силой в борьбе с коррупцией, что сотрудники ГКНБ стали неприкосновенны, а судьи отступили от принципа справедливости.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: