×
 

02.04.2018 // 18:05

Атамбаевский "совет" Жээнбекову

Как заявил экс-президент Алмазбек Атамбаев, он высказывает жесткие слова действующему главе государства Сооронбаю Жээнбекову и тот правильно воспринимает критические замечания Атамбаева.

"Кто скажет, если не я?"

На пресс-конференции после съезда Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев еще раз повторил, что дружит с Сооронбаем Жээнбековым на протяжении 23 лет. Он привел в пример пословицу "Для совестливого бия родственников не существует" и раскрыл, что высказывает жёсткие слова президенту Сооронбаю Жээнбекову и тот их принимает правильно:

- Конечно, иногда я высказываюсь довольно жестко. Какие бы слова я ни высказывал, Сооронбай Шарипович воспринимает и делает правильные выводы. Кто скажет, если не я? Я тоже был президентом, хорошо знаю менталитет кыргызов. Уже сейчас восхваляют, начиная с него и заканчивая родственниками. Сооронбаю Шариповичу я тоже говорил, что, Соке, я это видел на примерах Акаева и Бакиева, как плохо это заканчивается.

Как заявил Алмазбек Атамбаев, на последней встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым их беседа продлилась 4,5 часа. До этого отдел информационной политики аппарата президента подтверждал встречу Жээнбекова и Атамбаева.   

"Атамбаев не намерен отдавать власть"

Однако многие считают, что за этими встречами стоят действия Атамбаева по вмешательству во власть. Например, бывший министр юстиции Марат Кайыпов так расценил заявление Атамбаева:

- Слова "я встречаюсь, даю свои советы" означают "я управляю, сам управляю". Это значит, что Атамбаев не собирается уходить из политики и отдавать власть. Атамбаев не даст возможности Сооронбаю Шариповичу работать самостоятельно, будет создавать ему помехи. Если будет мешать, тогда будущее Атамбаева весьма туманно. Он выбирает путь копания себе могилы.

Во время предвыборной кампании Сооронбай Жээнбеков обещал продолжить начатую Атамбаевым деятельность и пришёл под лозунгом "продолжения пути кыргызского кочевья". Политологи отмечают, что общественность хочет видеть в Жээнбекове президента, ведущего самостоятельную политику, и возлагают на него надежды. Экс-депутат Эркингуль Иманкожоева считает, что вопрос в том, что дает Атамбаев Жээнбекову: советы или указания?

- Говорит, что просто советует. Это можно понимать двояко: дает совет или говорит, чтобы исполнял его указания. В таком случае экс-президент Роза Исаковна тоже могла читать наставления Алмазбеку Шаршеновичу, когда тот был президентом. Но слова Розы Исаковны Алмазбек Шаршенович поворачивал в другое русло и выставлял ее врагом. На пресс-конференции он показал свой негатив против Сооронбая Шариповича.

Трещина в отношениях между Атамбаевым и Жээнбековым...

Фарид Ниязов, один из самых приближенных людей Алмазбека Атамбаева, 7 марта ушел с поста главы аппарата президента. Это общественность восприняла как усилие Жээнбекова скомпоновать свою команду. Отмечается, что тем не менее силовые структуры возглавляют атамбаевские кадры. По мнению экс-депутата Курманбека Осмонова, встречи Атамбаева и Жээнбекова по требующим обсуждения вопросам – позитивная вещь:

Вопрос в том, что именно и в каком ракурсе обсуждать. Неправильно навязывать свое мнение и принуждать к исполнению указаний. Но конструктивная дискуссия и советы – это хорошие вещи. Все зависит от того, как они себя поведут.

На последовавшей после съезда пресс-конференции Алмазбек Атамбаев заявил, что дает советы действующему президенту относительно коррупции, неправильной информации, которую доносит до него его аппарат. Он также добавил, что вокруг Жээнбекову идут такие игры. Политолог Марс Сариев предполагает, что это заявление экс-президента свидетельствует о трещине, возникшей между Атамбаевым и Жээнбековым:

- Уже стало понятно, что идет противостояние между двумя командами. Но это не принципиально. Атамбаев сказал, что возвращается в политику, потому что команда Жээнбекова допускает ошибки, потому что предоставляет президенту неправильную информацию на Совбезе, по судебной реформе. Атамбаев управляет партией, поэтому остается в политике.  

Сооронбай Жээнбеков до этого говорил, что пережил с Алмазбеком Атамбаевым тяжелые времена и между ними конфронтации не будет. Но в то же время отмечал, что между ними существуют разногласия по отдельным вопросам.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: