×
 

29.03.2018 // 16:03

«Умный город»: Амбициозное обещание правительства

Правительство КР готовится самостоятельно реализовать проект «Умный город», нацеленный на повышение дорожной безопасности, и в его рамках установить видеокамеры в Бишкеке и Оше. Премьер-министр Сапар Исаков заявил, что ответственность за исполнение этого проекта будут нести три ведомства и что необходимые на это средства в госказне имеются.

Премьер-министр Сапар Исаков в конце прошлой недели приоткрыл завесу над будущим проекта «Умный город», по которому соглашение с китайской Huawei было разорвано. В частности, он отметил, что правительство готовится самостоятельно реализовать данный проект.

Ответственными за выполнение данной программы стали Государственная регистрационная служба, госпредприятие «Кыргызтелеком», а также мэрии городов Бишкека и Оша:

- Первая – это ГРС, которая будет отвечать за программное обеспечение. Это – сердце нашего проекта. Соответственно, структура ГРС – «Инфоком» - в дальнейшем будет управлять «Умным городом». Вторая структура – это «Кыргызтелеком», которая будет отвечать за прокладку оптоволоконной линии к светофорам. И соответственно, они будут отвечать уже за обслуживание сети «Умного города» в дальнейшем. Третья структура – это мэрии городов Бишкека и Оша, которые будут устанавливать светофоры, камеры, столбы и все остальное. То есть будут делать, скажем так, всю инфраструктурную, строительную работу. Эти три крупные структуры - они и отработают этот проект.

Бюджет страны после проведения соответствующих мероприятий, в соответствии с законодательством КР, выделит необходимые средства на покупку так называемого железа – камеры, светофоры и все остальное. А расходы по установке и протяжке оптоволокна и всего остального будут нести вот эти три структуры.

Премьер Исаков заверяет, что необходимые средства для реализации давно обсуждаемого в обществе проекта в госказне имеются. Для подтверждения своих слов глава кабмина напомнил, что за последние два месяца увеличились поступления в бюджет, и за счет этих средств он надеется реализовать «Умный город».

Правительство Сапара Исакова давно готовилось осуществить этот проект. Он был разработан как более расширенная версия программы «Безопасный город», в рамках которой предполагалось повысить дорожную безопасность, установить видеокамеры в городах Бишкеке и Оше, а также на основных автотрассах.

Правительство для реализации «Умного города» заключило 11 января 2018 года инвестиционное соглашение с Huawei Technologies. В рамках проекта стоимостью 60 млн долларов предполагалось установить видеокамеры в городах Бишкеке и Оше, а также на трех крупных автомагистралях страны.

Однако в начале этого месяца стало известно, что правительство выходит из соглашения с китайской компанией. По информации кабмина, такое решение было принято в связи с «несоблюдением сроков, определенных соглашением, и предоставлением некачественных документов по реализации проекта».

Правительство теперь нацелено на то, чтобы попытаться своими силами реализовать этот проект. Но сомнений по поводу того, справится кабмин или все останется на бумаге, как предыдущий проект «Безопасный город», в обществе высказывается немало.

Один из таких сомневающихся – гражданский активист Мирсулжан Намазалиев, который часто выступает с требованием повысить безопасность на дорогах.

- Я не могу поверить, что «Умный город смогут реализовать госкомпания и другие структуры. Они ведь даже не могут довести свой сайт до требуемого уровня. Как они смогут реализовать такой большой амбициозный план? Даже страны Европы, Америки и города вроде Дубая не осуществляли такие проекты самостоятельно, а отдавали на аутсорсинг. Я сомневаюсь, что Кыргызстан своими силами сможет реализовать этот проект.

Эти сомнения высказываются и в парламенте страны. Так, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Абдывахап Нурбаев обратил внимание на политическую сторону этого вопроса:

- Действующий премьер-министр, когда только назначался на свой пост, выступая в Жогорку Кенеше пообещал, что за полгода реализует данный проект в городах Бишкеке и Оше. И это их большая ошибка, говорить, что, мол не получилось, передвинем сроки. Если проект был бы реализован, сколько жизней можно было бы спасти. Кроме того, я сомневаюсь, что госорганы смогут реализовать этот проект.

Тем не менее есть и те, кто рад, что проект, связанный с безопасностью страны, не уходит к иностранным компаниям, а реализуется силами самого государства. Так, председатель Ассоциации операторов связи Айбек Куренкеев заявляет, что местные специалисты смогут реализовать проекты, подобные «Умному городу». По его мнению, нужна только четкая организация работы со стороны правительства:

- Мы этой новости, конечно, рады. Почему? Просто уже протянуты километры оптоволоконного кабеля, ну, не по всей стране, но в основном Бишкек, Ош охвачены. Реализация этого проекта своими силами подразумевает использование в первую очередь инфраструктуры готовой. Это значит, что проект будет реализован чуть быстрее, если будем осуществлять его на какой-то существующей уже базе. И по деньгам это будет дешевле, чем планировалось. И можно охватывать больше регионов, бюджеты тратить не в городе, а больше в регионах. Потенциал местных компаний - он высокий, у нас и программисты есть, и разработчики программного обеспечения. Они могут то, что нужно, написать.

В Кыргызстане вопрос об установке в крупных городах и на основных автомагистралях систем видеонаблюдения поднимается довольно часто из-за роста числа ДТП. В 2017 году в КР было зарегистрировано более 6 тысяч аварий, в которых погибло более 900 граждан.

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: