×
 

28.03.2018 // 14:35

Снова обсуждают отставку правительства

В данное время в средствах массовой информации и соцсетях активно обсуждают существование угрозы отставки правительства. Отдельные отмечают аварию на ТЭЦ и некачественное сотрудничество с китайской компанией, другие высказывают критику по поводу вызова на допрос в ГКНБ отдельных членов правительства. В этой связи мы поинтересовались экспертным мнением относительно того, насколько необходима в данное время отставка правительства и кто в этом заинтересован.

В общественности снова звучит критика деятельности правительства во главе с Сапаром Исаковым. Основанием для критики стал вызов на допрос в ГКНБ отдельных членов правительства. До этого сильная критика звучала по поводу аварии на теплоэлектроцентрали Бишкека и прекращения соглашения по проекту "Умный город". Как отмечают эксперты, череда выявляемых неправильных действий кабмина подрывает доверие общества к исполнительной власти.

На прошлой неделе первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев прошёл допрос в ГКНБ в рамках уголовного дела, возбужденного по факту присвоения в Жогорку Кенеше 30 тысяч долларов. До этого Шадиев дважды проходил допрос в спецслужбах. В то же время бывший руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев также прошел допрос в связи с незаконным тендером по закупке котлоагрегатов для ТЭЦ Бишкека.

Как отмечает политолог Сейтек Качкынбай, подобные факты могут привести к отставке действующего правительства.

По его словам, премьер-министр главным образом занят пиаром:

- Возникает вопрос, что сделало правительство за 7 месяцев. Были определенные хорошие дела, но допущены грубые ошибки, которые сводят на нет позитивную работу. Я надеялся, что сформированный из молодежи состав будет работать лучше, по сравнению со старыми кадрами.

В апреле правительство представит в парламенте отчет по исполнению бюджета 2017 года. В соответствии с этим будет дана оценка, отметил депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров.

Как сказал народный избранник, деятельность правительства оценивается только голосованием, в случае выявления коррупционных действий при исполнении бюджета правительством, парламент вынесет соответствующее решение:

- Депутат дает оценку своим голосом. Есть и отдельные слабые места в деятельности правительства. В то же время проделана хорошая работа. Депутаты всё это взвесят, в соответствии с ответами на заданные вопросы выведут оценку.

Политологи отмечают, что попытки смены действующего правительства обычно усиливаются весной.

На сегодняшний день полномочия главы правительства шире, сравнительно с полномочиями президента. Соответственно возросла ответственность. Значит, раз социально-экономическая и другие сферы подчиняются исполнительной власти, будущее страны зависит от работы правительства.

Общественный деятель Ишенбай Кадырбеков позитивно расценивает вызов на допрос в силовые структуры членов правительства. По его мнению, результативность деятельности является недостаточной по причине огрехов в кадровой политике Сапара Исакова:

- Нет ничего плохого в том, что Аскарбека Шадиева вызвали на допрос в ГКНБ. Вопрос в том, насколько эффективно эти люди работают в правительстве, каков уровень их профессиональной компетенции. Подписывает проекты, которые ввергают Кыргызстан в долговую яму. Можно заключить, что подписывают настоящие коррупционеры или же неграмотные, без соответствующего опыта.

Однако звучит и мнение, что надо дать возможность молодой команде, начавшей работать с новыми идеями. Депутат Дастан Бекешев считает, что для отставки правительства оснований нет:

- Если сейчас отправить правительство в отставку, на формирование нового состава потребуется время. Допросы чиновников происходят в связи с другими делами.

Бывший вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева считает, что частая смена правительств негативно сказывается на работе:

- Будет прогресс, если правительству дать возможность проработать хотя бы более 2-х лет. Не хватает времени, слишком короткий срок. Человек приходит на работу, ставит планы, но не успевает приступить к его исполнению. Частая смена неправильна. Если бы правительство работало продолжительный период, то получило бы возможность достичь поставленных целей и отчитаться перед народом.

Отметим, до этого ряд депутатов парламента требовал отставки премьер-министра Сапара Исакова в связи с создавшейся на ТЭЦ Бишкека ситуацией.

Автор: Анара Бакытбекова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: