×
 

23.03.2018 // 18:18

Зачем Сапар Исаков выдал Индире Жолдубаевой 250 млн сомов?

В то время, как народ бедствует, зачем глава правительства Сапар Исаков выделил Генеральной прокуратуре под руководством Индиры Жолдубаевой 250 млн сомов? В первые же дни вступления в должность Сапар Исаков личным приказом выделил 250 млн сомов Генеральной прокуратуре. Эти выделенные приказом 250 млн сомов выданы сверх утвержденного на 2017 год бюджета. В то время как дефицит бюджета Кыргызстана вышел за красную черту, дойдя до рекордной суммы, зачем Сапар Исаков уделил внимание Генеральной прокуратуре? Почему выделил не уязвимым слоям населения, почему не медицине, образованию? Для прокуратуры строятся дома, повышаются зарплаты сотрудников, по последним изменениям прокурор может забирать 30% из возвращенных в бюджет денег.

А почему еще толком не приступив к должности, Сапар Исаков 21 сентября приказом №415-р выделил чрезвычайно большую сумму прокурорам? Какая тайна здесь? Почему не возбуждаются уголовные дела по Лиглассу, Бишкекской ТЭЦ, а? Когда мы обратились к пресс-службе правительства и Министерства финансов с вопросом: «Что стало причиной выделения Сапаром Исаковым крупной суммы денег помимо утвержденных в бюджете 2017 года Генеральной прокуратуре?» - они не смогли дать ответ. Если в 2016 году бюджет Генеральной прокуратуры составлял 428 млн сомов, то Жогорку Кенеш в декабре 2016 года утвердил бюджет Генеральной прокуратуры на 2017 год в 577 млн сомов. Это стало рекордной суммой в истории, бюджет Генеральной прокуратуры вырос вообще на 35%. После подарка Сапара Исакова бюджет прокуратуры вырос вдвое. Если учесть работу примерно 800 прокуроров и следователей в системе прокуратуры, тогда становится известным о выделении из бюджета Кыргызстана каждому из них по 1 миллиону сомов.

На Совете безопасности президент Сооронбай Жээнбеков озвучил обоснованную критику правоохранительным органам, поставил под сомнение работу правоохранительных органов за последние годы, в том числе резко раскритиковал прокуратуру. Теперь логический вопрос. После резкой критики президента и сказанного, что прокуроры не работают, не задерживают запустивших руку в государственный бюджет воров, а борются с мелкими чебачками, за какую сделанную услугу прокуратуры премьер-министр Сапар Исаков выделил 250 млн сомов помимо утвержденного бюджета? Должны ли Сапар Исаков и Индира Жолдубаева объяснить бедствующему народу, почему взяли из народной казны крупную сумму денег помимо бюджета?

Govori.TV

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №9 от 23.03.2018/стр.7

Комментарии: