×
 

22.03.2018 // 12:50

Бактыгулов: Сооронбай Жээнбеков друзей не предает

Экс-депутат, руководитель созданного после апрельских событий общественного объединения "Айкол Ала-Тоо" Мээрбек Мискенбаев заявил, что "для предупреждения возникновения подозрений о вмешательстве родственников президента Сооронбая Жээнбекова во власть его младший брат Асылбек Жээнбеков должен сдать свой мандат". По этой теме мы побеседовали в рамках программы "Кун чабыт" с экспертом по госустройству Шерадилом Бактыгуловым.  

Марал: Сообщалось, что съезд партии СДПК состоится 31 марта. С чем вы связываете то, что в преддверии партийного съезда звучат такие призывы?

Шерадил Бактыгулов: Во время предвыборной агитации Асылбек Жээнбеков говорил через средства массовой информации, что "по определенным условиям, сдаст свой мандат". Но нам стоит прежде определиться, что означает "семейное правление". Например, во времена первой власти Кыргызстаном управляла жена президента. Во времена второй власти Кыргызстаном на протяжении 4-х лет правили дети президента, на пятый год власти были свержены.

Значит, депутатский мандат не является показателем семейного правления. Предположим, что этот человек (Ред: Асылбек Жээнбеков) сдал мандат. И что, этим оборвутся все отношения с Сооронбаем Жээнбековым? Наоборот, пока у него мандат, будет открыто видно, как проголосовал по тому или иному закону Асылбек Жээнбеков. Семейная власть не связана с мандатом. Она возникает в неформальных отношениях. 

Марал: На мероприятии перед "Медиа Форумом" в память об Аксыйских событиях Мискенбаев также заявил, что президент Жээнбеков должен брать пример с предыдущего главы государства Алмазбека Атамбаева, который не приближал к власти своих родственников, а также брать пример по части борьбы с коррупцией. Отдельные аналитики говорят, что это начало конфронтации между Атамбаевым и Жээнбековым. Насколько основательно это мнение?

Шерадил Бактыгулов: Я работал в Жогорку Кенеше с Сооронбаем Жээнбековым. Это человек, который стоит на своем слове. Он говорил, что вместе с Атамбаевым в девяностые годы создавал партию СДПК, что они остаются друзьями. В этом плане Жээнбеков друзей не предает.

Во-вторых, когда Асылбек Жээнбеков был депутатом, Сооронбай Жээнбеков работал губернатором Ошской области. Их старший брат, Жусуп Жээнбеков, был назначен послом еще во времена прошлой власти. Атамбаев только удовлетворил принятое при второй власти решение о назначении Жусупа Жээнбекова послом на Украину.  

Что касается Асылбека Жээнбекован, то он отличный кадр, такие люди нам нужны. Кто у нас останется, если всех увольнять с работы, если старший или младший брат станет президентом? Прежде всего сейчас Кыргызстану нужна стабильность. Во второй раз в истории страны власти передана из одних рук в другие мирным путем.

Марал: Вы говорите, что Сооронбай Жээнбеков не предает друзей. На прошлых президентских выборах экс-президент Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что Сооронбай Жээнбеков – его друг и он ему доверяет. С учетом этого, какое влияние Атамбаева на действующую власть?

Шерадил Бактыгулов: Алмазбек Атамбаев во время выборов говорил: "Я верю этому другу (Ред: Сооронбаю Жээнбекову)". Отмечал и на пресс-конференции на Иссык-Куле: "Сооронбай Жээнбеков хороший человек. Возможно, не хватает харизмы, но человек надежный". Нам нужен был именно такой надежный человек.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: