×
 

22.03.2018 // 12:10

Чолпонбаев: Незаконно отбирать мандат у Жээнбекова

Сегодня состоялось внеочередное заседание СДПК. Ожидалось, что на нём будет рассмотрен вопрос лишения мандата депутата Асылбека Жээнбекова. В целом, что в данной ситуации предусмотрено? О законной стороне вопроса в рамках программы "Кун чекит" поведал доктор юридических наук, профессор Мукар Чолпонбаев.

- В юридическом плане не допускается работы двух родственников в одной госконторе, системе. Не могут работать те же муж с женой. Что касается данной ситуации, то Асылбек Жээнбеков – депутат Жогорку Кенеша, человек, избранный народом. Сооронбай Жээнбеков – президент, тоже избранный народом. Здесь нет никакой зависимости друг от друга, в том числе административной и организационной. Поэтому требование о сдаче мандата – незаконно. Если команда Атамбаева не умещается рядом с командой действующего президента и эти две группы стараются вытеснить друг друга, то это их дело. А наша цель – работать с лицами, которых избрал народ. Вне зависимости, кто бы это ни был.

- Значит ли это, что данный вопрос не вправе рассматривать не фракция СДПК, ни партия?

- Незаконно, если партия будет забирать мандат на том основании, что старший или младший брат стал президентом. Это самоуправство.

- Спасибо за интервью!

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: