×
 

19.03.2018 // 18:13

Как пришла к власти Отунбаева, и каким путем пришел к власти Атамбаев?

Очень правильно сказал некогда А. Мадумаров: «Отунбаева - самозванка». В то время общественность не придала особого значения этим словам. Оказалось, наша Роза апче действительно пришла во власть не через народные выборы, а просто пришла и стала президентом. Говоря точней, после апрельских событий 2010 года она сначала стала председателем Временного правительства.

Конечно, ей вроде освободили дорогу мужчины в этом правительстве. После этого в том же году прошел общенародный референдум о принятии Конституции. Сразу после него Роза Отунбаева стала президентом переходного периода. Но в избирательном бюллетене совсем не было ее имени, фамилии. Значит, можем понимать так, что народ никогда ее не избирал президентом.

Итак, в памяти не осталось ни одного запоминающегося сделанного для страны труда Розы айым за 1,5-годовое руководство страной. Напротив, разошлась информация о покупке ею элитной квартиры в Лондоне во время нахождения в должности. На это она никак не отреагировала. Значит, понимай «молчание – знак согласия». Если это действительно так, то остается без ответа вопрос «на какие средства она купила ту элитную квартиру?».

В то же время говорится о вложенном ею вкладе в возникновение июньских столкновений 2010 года. Она и сама говорила, что повлияла на вывод из страны кровожадных Бакиевых.

В общем, нет положительного ответа на вопрос: Что она сделала для интересов  страны?

Таким образом, после ухода из власти она не удовлетворена последними совершенными переменами в стране, мы видим, как сама по себе испепеляется. Проходит суд над коррупционерами - она идет, выступает в их поддержку, защиту. Значит, появляется подозрение в существовании к ней зацепки по совершенным вместе с ними делам. Кажется, что ее колет как шилом проводимая борьба с коррупцией. Очевидно, боится, как бы не вылезли и ее собственные грехи.

Может быть, вследствие этого одно из кыргызскоязычных изданий написало об ее усилиях по созданию политической силы, способной на равных соревноваться с СДПК – передовой партией нашей страны. Там написано: «Экс-президент Роза Отунбаева руководила страной в тяжелое время, а через 1,5 года привела Атамбаева за руку и посадила на свое место, полностью передала ему в руки власть, освободив политическое пространство, сейчас она снова возрождает политический настрой». Ну, разве можно верить этому написанному?

Во-первых, должность президента это не должность в чьей-то личной собственности. На эту должность приходят избираемыми. Хотя Отунбаева на эту должность пришла, не будучи избранной, но по окончанию 1,5-годового срока ей все равно надо было освободить должностное место. Во-вторых, в отличие от Р. Отунбаевой А. Атамбаев пришел во власть посредством избрания всеми кыргызстанцами. Поэтому Отунбаева никого «за руку не привела» и не посадила во власть.

В той же статье написано, Отунбаева снова возрождает БЭК (Бириккен Элдик Кыймыл – Объединенное Народное Движение), относящееся к А. Бекназарову, собирается создать политическую силу против СДПК. И здесь отметим глубокое заблуждение Отунбаевой. У партии СДПК есть более чем четвертьвековая история. В обществе, в народе партия имеет высокий авторитет и репутацию. Стабильно работающая партия реализует интересы народа. А если новая создаваемая Отунбаевой политическая сила не отстаивает интересы народа, а создается только для противодействия СДПК, тогда скажем – ее будущего не видно.

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №10 от 16.03.2018/стр.2

Комментарии: