×
 

14.03.2018 // 16:05

Отунбаева хочет предать забвению, что силой Атамбаева управляла страной 1,5 года?

Одно из средств информации написало, что в прошлом первоначально руководившая Временным правительством, а затем на протяжении полутора лет работавшая президентом переходного времени Роза Отунбаева ставит в данное время цель создать политическую силу, способную конкурировать с экс-президентом А. Атамбаевым и его партией СДПК.

В публикации написано следующие: "Экс-президент Роза Отунбаева возглавила страну в трудное время, спустя полтора года за руки привела и посадила на свое место Атамбаева, полностью передать ему власть. Теперь освободившая тогда политическое поле экс-президент снова активизирует политическую борьбу". Очень странное "определение", трудно понять, по какой логике она выведена.

Во-первых, является явным перегибом заявлять, что Р. Отунбаева "привела за руку" А. Атамбаева. А. Атамбаев пришел на должность главы государства путем волеизъявления всего народа. Именно приход во власть по итогам выборов показывает, какая большая разница существует между Р. Отунбаевой и А. Атамбаевым. Как известно, Р. Отунбаева пришла во власть не путем выборов, а через референдум по принятию Конституции, без указывания ее фамилии в бюллетене.

Также нельзя отрицать, что в то время влияние, авторитет занимавшего тогда премьерский пост А. Атамбаева были гораздо значительнее, нежели вес и влияние Отунбаевой. Большинство политиков тогда умерили свои амбиции и прикусили языки только потому, что согласились с условием временного занимания должности президента Розой Отунбаевой. Помнится, как в парламенте не дали выступить Р. Отунбаевой, когда спикером был А. Келдибеков. И как можно заявлять о полноте власти в руках Розы айым в то время? 

Тогда атамбаевская партия СДПК была крупнейшей парламентской фракцией. Отунбаевой же опереться было не на что. Нельзя опровергнуть, что в то время ее опорой выступал Атамбаев. Весь народ знает, что именно А. Атамбаев являлся тем лидером, который держал в своих руках стержень Апрельской революции 2010 года. Поэтому некорректно заявлять, что "Р. Отунбаева передала А. Атамбаеву свою власть". Власть – это не собственность какого-либо лица, никто не может никому ее передать. Во власть надо приходить только выборным путём, именно таким законным путем пришел на президентство А. Атамбаев. Что касается прихода во власть Отунбаевой, то тут надо анализировать глубже.

Во-вторых, Отунбаева на должности президента переходного времени не сделала для страны ничего значительного. Напротив, поговаривают, что допустила возникновение июньского конфликта. Кроме того рассказывают, что в то время она приобрела элитную квартиру в Лондоне. Ее нынешние усилия привлечь к себе БЭК ("Объединенное народное движение") А. Бекназарова и создать политическую силу в противовес СДПК толку не принесут. Как известно, народ никогда не потянется за теми, кто всегда подгребает жар к собственной лепёшке.

Источник: bagyt.kg

Комментарии: