×
 

13.03.2018 // 14:07

И. Масалиев: "Совбез должен усилить координацию"

Сегодня секретарем Совета безопасности Кыргызской Республики назначен Дамир Сагынбаев. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, после чего принял нового секретаря, сообщает аппарат президента. Дамир Сагынбаев информировал главу государства о начале реализации 45 обозначенных в решении Совбеза мероприятий. Как будет работать на данной должности новый руководитель, хватит ли у него воли претворить обозначенные задачи? По этой теме мы взяли интервью у члена парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Исхака Масалиева.

- Как следует из биографии, Дамир Сагынбаев начал с должности следователя правоохранительных органов, затем работал по вопросам безопасности в аппаратах правительства, президента. В последние годы был первым заместителем секретаря Совета безопасности. Какую оценку вы дадите профессиональному уровню данной персоны?

- Честно говоря, я не очень хорошо его знаю. Как вы сказали, до этого времени работал в правоохранительных органах, аппаратах правительства, президента. Теперь приходит на должность главы Совбеза. Но эта функция немного другая. Нужен человек, хорошо разбирающийся в вопросе безопасности общества, государства. Это выбор президента. Он доверил. Что касается меня, я пока что не могу сказать ни про достижения, ни про недостатки.

- Как известно, Совет безопасности координирует правоохранительные органы и сферу безопасности страны. Сейчас совместно с президентом ставит многочисленные планы. Сможет ли Совбез справиться с поставленными задачами?

- Согласно Конституции, Совет Безопасности не обладает полномочиями по решению таких вопросов, это орган, члены которого во главе с президентом, правительством, рядом депутатов поднимают вопросы и принимают решения. Поэтому не следует думать, что глава данной службы своротит горы. Его задача – правильно принять мнение того заседания, собрать все проблемы, дать рекомендации. Потом поставленные задачи будут реализовывать соответствующие стороны. Что касается того, справится ли с координационной работой, как вы отметили, то это покажет время. Но исполнить обязан.

- Новый руководитель заявил, что особый акцент будет сделан на проверке доходов госслужащих, в особенности руководителей правоохранительных органов, достоверности данных в декларациях, а также преодолении системной коррупции. Хватит ли политической воли на реализацию?

- За 17 лет пребывания в политике я всегда слышал такие слова. Постепенными темпами жизнь меняется. Действительно, путем проверки деклараций можно устранить много недостатков. Анализ доходов и расходов госслужащих всё раскроет. Тогда можно применить меры по незаконным деньгам. Но наше общество до этого ещё не созрело. До декларации мы дошли, но ещё не проводим сравнительный анализ. Или не справляется Налоговая служба, или же препятствует закон. Теперь надо идти только этим путем, другого выхода нет.

- Как на сегодняшний день работает Совет безопасности? Какие механизмы может включить в свою работу новый руководитель?

- В первую очередь необходимо проводить эффективную координацию правоохранительных органов и органов безопасности, вести работу в одном направлении. Сейчас не так. Один орган не продолжает работу второго органа, наблюдают друг за другом. Или же возбуждают уголовное дело, потом оправдывают, или же есть случаи, когда судьи проводят неправильно расследованное дело, в соответствии с интересами. Общество наблюдает. Поэтому надо отвечать на вопрос "Как повлияет моя работа, к чему приведет и каковы будут результаты?"

- Спасибо за интервью.

Автор: Канай Анаркулов
Источник: maralfm.kg

Комментарии: