×
 

12.03.2018 // 14:47

Оступившиеся и поскользнувшиеся революции

На сегодняшний день есть вопрос – почему две революции не достигли своей цели? Я бы сказал, что эти революции и так не достигли бы своей цели. Конечно, в то время власть утратила доверие народа, власть не могла управлять как сама хотела, народ не хотел так жить. Значит, появились предпосылки к революции, как говорил отец Ленин. Разве что отдельные люди воспользовались сложившейся ситуацией. Честно говоря, у Бакиева, прогнавшего Акаева и у ВП, прогнавшего Бакиева, не было революционной или экономической, политической, духовной программы, которая способствовала бы развитию страны. Перед ними была единственная цель: «Надо взять власть, а дальше посмотрим». Поэтому революции на деле оказались переворотами, они не дали результата. Конечно, добившиеся ухода Бакиева могут сказать: «У нас была программа создания парламентской системы. Путем принятия новой Конституции мы выполнили программу».

Честно говоря, у нас не появилась система парламентского правления, сформировалось только партийное, клановое, где-то бандитское правление. С тех пор дважды прошли выборы в ЖК. И какой избиратель знает, за кого проголосовал, заглядывал ли электорат в списки? Во время агитации и в бюллетенях были указаны имена трех человек. Результаты выборов зависели от того, кто сколько заплатил, пришли депутаты.

Когда работал легендарный парламент, народ знал всех 350 депутатов. А среди 120 нынешних депутатов есть люди, которых народ никогда не будет считать депутатами. Соответственно, до этого был только обман народа. На выборах Атамбаев всегда говорил: «В большой пещере было много золота, охранял его огромный дракон. Среди народа было много богатырей, которые убивали дракона. Но дотронувшись до золота, они превращались в дракона». Вот в чем проблема. У нас есть золото, к которому нельзя прикасаться – это кыргызская власть. Есть и богатыри, которые сразили дракона. Но в этот момент они сами превращаются в дракона.

Сейчас наша задача заключается в том, чтобы богатырь, сразив дракона, не смог притронуться к золоту, которое всех интересует. Речь идет об институте Великого курултая, который сохранял сплоченность кыргызского народа на протяжении тысячелетий. Это защищает нас и наших богатырей от того, чтобы они стали драконами.

Но согласится ли с этим Сооронбай Жээнбеков, в которого мы верим? Мы обращаемся ко многим пожилым людям, молодым женщинам, ученым, образованным. Согласно давним традициям кыргызского народа, мы напрямую обращаемся к власти, избранной народом, хотим оказать помощь. Есть ощущение, что Сооронбай Жээнбеков решит, принимать эту помощь или нет, превращаться в дракона или нет. Но это не совсем так. Господин Сооронбай обязан встретиться с народом, народными представителями, рассмотреть эту тему. Если он этого не сделает, то развяжет нам руки. Думаю, мы сможем объяснить, какая власть нужна народу. А решение примет народ.

Автор: Мукар Чолпонбаев
Источник: газета «Кабар Инфо» №10 от 09.03.2018 / стр. 3

Комментарии: