×
 

06.03.2018 // 17:53

Вчерашние коррупционеры – сегодняшние оппозиционеры…

Появилась необходимость проведения капитальной чистки кыргызского политического пространства. Потому что биография многих старых политиков превратилась в кашу, так как за ними водится привычка сбегать на берег оппозиции, когда они лишаются власти. У политиков, по всей видимости, нет желания отдохнуть, посидеть с внуками.

Возьмем, например, называющих себя оппозиционными политиками Р. Отунбаеву, Э. Каптагаева, К. Дуйшебаева, Р. Жээнбекова, Ф. Кулова. Все они в свое время занимали высшие государственные должности. К сожалению, действовали они не в интересах страны, а преследовали свои личные финансовые интересы. Коротко на этом остановимся.

Чем запомнилась президент переходного периода Роза апче, которая после апрельской революции 2010 года стала председателем Временного правительства? Разве что тем, что стала президентом через референдум о принятии Конституции, хотя ее имени не было в бюллетене. Кроме того, из истории не сотрешь то, что в 2010 году она имела связи с сепаратистами, которые организовали июньские события. Сама открыто призналась, что открыла дорогу для бегства Бакиевых из Кыргызстана. Кроме того, мы не забудем, как будучи президентом переходного периода она приобрела элитную квартиру в Лондоне.

Нужно признать, что и Э. Каптагаеву улыбнулась удача после апрельской революции. Конечно, он и до этого занимал жирные должности. Но общественность не знала его имени. Руководил аппаратом Временного правительства и аппаратом президента переходного периода. Затем всплыла информация о том, как он с сыном делал деньги на хадже. Выяснилось, что будучи губернатором Иссык-Кульской области, он направлял в свой карман деньги, которые собирались на посту у въезда в биосферную зону в городе Балыкчи. Умолчим о возбужденном уголовном деле еще во времена Бакиева. Чего хорошего можно ждать от Каптагаева, который делал деньги на паломничестве в священную Мекку?

К. Дуйшебаев после 2010 года, будучи председателем ГКНБ, получил в свою собственность ряд недвижимого имущества и автомобили. Чтобы перечислить все, нужно будет писать отдельную, подробную статью.

Р. Жээнбеков остался в истории тем, что при А. Акаеве, будучи руководителем Госимущества, почти задаром приватизировал 342 государственных объекта. Кроме того, как известно, он причастен к соглашению по проекту «Кумтор» 2003-2004 гг., составленного против интересов Кыргызстана.

Ф. Кулов же запомнился тем, что при А. Акаеве оптом продал вертолеты кыргызской армии. Вступил в тандем с К. Бакиевым, заняв должность премьер-министра. Этим он способствовал укреплению семейного режима. Точнее напрямую причастен к тому, что Жаныш Бакиев стал главой Службы государственной охраны. После апрельской революции стал лидером фракции и запомнился тем, что продавал должности.

Молодцы, с такой биографией, сегодня выставляют себя оппозиционерами. Если они вернутся во власть, очевидно, что будут преследовать свои финансовые интересы. Поэтому появилась необходимость очищения политического пространства от них.

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета «Мантыш» №40 от 06.03.2018 / стр. 5

Комментарии: