×
 

06.03.2018 // 16:18

Есть у оппозиции силы для объединения?

Действительно, как известно, оппозиционные силы разбросаны и действуют разрозненно, вследствие чего не имеют влияния. Лидер одной из парламентских оппозиционных партий осужден, другой выехал за границу, что еще больше усугубило страх парламентских сил. Недаром звучит критика в адрес оппозиции, что ее действия напоминают имитацию политической конкуренции. 

Есть кто-то чистый среди политических сил?

Возникает вопрос, каким способом и вокруг чьей фигуры может проходить создание новой политической силы. Будет ли это объединение разрозненных политических сил, или же вперёд выдвинется определенная политическая группа? Как показали прошедшие до этого времени парламентские и президентские выборы, объединение соперничающих c СДПК партий представляется трудным делом. В то же время известно, что в настоящее время ни у одной партии недостаточно потенциала, чтобы тягаться с СДПК. Топчубек Тургуналиев, один из политиков, участвовавших на прошедшем в Бишкеке в марте собрании, говорит, что в данное время оппозиционные силы ещё не выбрались из кризиса.

"Объединяться надо обязательно, необходимо создавать общенациональное движение. В него должны войти незамаранные люди. Если среди политических сил кто-то кристально чистый? Нет. Особенно много замешанных в коррупции в парламентских партиях. Кроме них работает ещё приблизительно 15 партий, в том числе "зима не будет". Это время, когда объединяется несколько человек и создают партии. У многих партий нет первичных организаций. Прошли регистрацию, иногда всплывают названия. Есть много движений, которые не в позиции, не в оппозиции, находятся на перепутье, к сожалению. Оппозиция была раньше, особенно во времена Акаева и Бакиева. Сейчас оппозиции нет", - говорит Топчубек Тургуналиев.

Роль матери нации

Ещё один вопрос, вызывающий раздумья, связан с экс-президентом Розой Отунбаевой. Надо ли понимать слова государственного и политического деятеля, являвшегося президентом переходного времени, как ее возвращение на политическую сцену? Или это чисто теоретическая оценка и предложение?

Известно, что в эпоху суверенности Кыргызстана Роза Отунбаева избиралась депутатом именно от партии СДПК и находилась в политической оппозиции. Народ знает также, что она участвовала на парламентских выборах вместе с партией "Асаба" Азимбека Бекназарова.

В преддверии апрельских событий 2010 года, финалом которых стала смена власти в стране, Роза Отунбаева была избрана лидером объединенной оппозиции, по этой причине возглавила затем Временное правительство и была избрана президентом переходного времени на референдуме. Хватит ли ее потенциала запустить процесс объединения оппозиционных сил в нынешних условиях раздробленности?

"Если Отунбаева выступит как мать народа, признает совершенные в прошлом ошибки, то народ ее поддержит. В кыргызском народе доверие к матери большое. Принято прислушиваться к ее голосу. Если Отунбаева возьмет на себя эту роль, то ее можно выдвинуть вперед. В таком случае выиграет как она, так и кыргызский народ", - говорит глава Комитета защиты политзаключенных Сапар Аргынбаев.

Необходимость политических реформ

На собрании в Бишкеке лидеров гражданского движения было сказано про предложение президенту Сооронбаю Жээнбекову относительно создания Национальной рабочей группы по реализации судебной реформы. Однако по данному вопросу тоже отсутствует единая позиция. Ряд политиков выступили против, считая, что от сотрудничества с президентом толку не будет. Среди тех, кто придерживается такого мнения, не только лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров.

Кубатбек Байболов в недавнем интервью Би-Би-Си говорил, что пока в стране не будут проведены политические реформы, борьба президента с коррупцией результата не принесёт.

К слову, сжимающая в своих руках власть партия СДПК в свою очередь не бездействует. Несомненно, продумывает планы подготовки мер по укреплению власти в стране. Самым главным вопросом на назначенном на весну партийном съезде будет утверждение плана политических действия на ближайшую перспективу и подготовка к новым выборам.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: