×
 

06.03.2018 // 14:46

Какие проблемы на границе остаются нерешенными?

5 марта президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана Уларбека Шаршеева и специального представителя правительства по вопросам делимитации границ Курбанбая Искандарова.

Обсуждена обстановка на государственной границе страны, а также проводимая работа по улучшению контрольно-пропускных пунктов на участках государственной границы.

Президент Сооронбай Жээнбеков поручил принять все меры по ускорению работ по делимитации кыргызско-таджикской границы и оставшихся участков кыргызско-узбекской границы, согласно результатам достигнутых договоренностей по итогам визитов президента в Республику Узбекистан и Республику Таджикистан.

Специальный представитель правительства по вопросам делимитации границ Курбанбай Искандаров проинформировал, что идет интенсивная работа по определению оставшихся участков кыргызско-узбекской госграницы.

Также на второй квартал марта 2018 года намечается встреча межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов между Кыргызстаном и Таджикистаном, достигнутых по итогам встреч глав государств обеих стран. Президент подчеркнул необходимость принятия мер по ускорению работ по определению участков государственной границы.

Кроме этого, была представлена информация об итогах совещания в аппарате полномочного представителя правительства КР в Ошской области, которое было организовано по поручению главы государства по обсуждению ситуации на КПП «Достук - автодорожный» кыргызско-узбекского участка государственной границы.

Уларбек Шаршеев рассказал о принятых решениях по проведению комплекса мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности на КПП «Достук – автодорожный».

Он проинформировал, что на КПП, расположенных на кыргызско-узбекских участках государственной границы, фиксируется увеличение пассажиропотока, связанное с активным развитием приграничной торговли. В целях увеличения пропускной способности количество кабин паспортного контроля будет увеличено до 30.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для прохождения через пункты пропуска на участках государственной границы.

Во  встрече также приняли участие заместитель руководителя аппарата президента КР Алмамбет Салиев, первый заместитель секретаря Совета безопасности Дамир Сагынбаев, советник президента КР Жениш Раззаков.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №17 от 06.03.2018 / стр. 2

Комментарии: