×
 

05.03.2018 // 18:41

Неделя: Будет создана сила, конкурентная СДПК?

В Кыргызстане подняли инициативу создания демократической силы, способной выступить конкурентом правящей партии. Российский президент Владимир Путин "припугнул" мир.

Общественные деятели, гражданские и политические активисты собрались в Бишкеке 2 марта, обсудив борьбу с коррупцией, реформирование судебной системы, а также создание демократической силы, способной выступить конкурентом правящей партии.

По мнению руководителя правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, вследствие отсутствия консолидации в кыргызском обществе действующая власть не чувствует существования реальной политической конкурентной силы. 

"Политика – это сфера конкуренции, постоянная борьба. Сейчас политика отстранилась от общественного пространства, упала до уровня шепотков. Все боятся прослушки. Все друг друга "предают", снизилось взаимное доверие", - сказала экс-депутат, высказав критику, что парламент не защищает интересы простого народа. 

Поделившись мнением, что система госуправления нуждается в изменениях, прежний секретарь Совбеза Марат Иманкулов отметил, что в данное время у президента Жээнбекова имеется "исторический шанс". "Президент должен продемонстрировать политическую волю и модернизировать политическую систему. Общественность поддержит. Если упустит этот шанс, то мы окажемся в прошлом положении", - сказал Иманкулов.

На дискуссии главным образом внимание было привлечено к путям решения проблем, обозначенных в заявлении о борьбе с коррупцией и судебной реформе главы государства на заседании совета 8 февраля, и как гражданское общество может в этом содействовать.

Бывший омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев отметил проблемы, связанные с коррупцией и судебным правосудием, и обратился к президенту. "Необходимо остановить коррупцию на самом высоком государственном уровне. Необходимо прекратить расхищение миллионов долларов в таможенной сфере и энергосекторе, безответственную продажу месторождений", - сказал Аманбаев, отдельно выделив судебную систему.

Сказав, что это "проблема из проблем", он напомнил, что в настоящее время около 20 политиков сидят в тюрьме, и предложил создать национальный рабочий совет для реализации судебной реформы. Как отметил экс-омбудсмен, чтобы построить справедливую судебную систему, необходимо обеспечить независимость судей, усилить ответственность судей и укрепить материально-техническую базу судов.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров не верит в успех намерений действующей власти провести судебную реформу и бороться с коррупцией. Оппозиционный деятель, всегда выступающий с жесткой критикой политического режима, призвал участников мероприятия быть реалистами:

- Во времена прошлых президентов тоже говорили о борьбе с коррупцией. Поэтому я слабо верю в то, что слова Жээнбекова дадут результат. Он не может продемонстрировать самостоятельность. Для этого у человека должны быть особые качества.

На собрании экс-президент Роза Отунбаева отметила, что необходимо создать политическую силу, способную составить конкуренцию СДПК. "Все политическое пространство заняла одна партия, которая действует, как ей захочется. На сегодня мы критикуем действия СДПК и ее клонов. К 2020 году необходимо создать очень сильную политическую силу. Ее нужно тщательно подготовить", - сказал экс-президент Отунбаева, призвав прогрессивные стороны переговорить, уточнить позиции и прийти к единому мнению.

Одна из организаторов дискуссии, правозащитница Динара Ошурахунова сообщила, что в ближайшие дни от имени гражданского общества будет создана специальная группа, которая выступит с инициативой встречи с президентом Жээнбековым. "Мы – не оппозиционное движение. Но это будет общественная группа, которая сможет общаться с президентом на национальном уровне. Мы будем ждать действий президента", - заявила правозащитница, не исключив возможности, что в случае отказа главы государства пойти на сотрудничество, движение постепенно может стать оппозиционным.

Принимавший участие в дискуссии доктор политологии Медет Тулегенов поддерживает мнение о необходимости создания политической силы, способной стать конкурентами СДПК, стоящей у власти со времен предыдущего президента.

"Политическая конкуренция снизилась. Это показали прошедшие выборы. Хотя выступили два основных соперника, во время выборов были нарушены правила. На основного соперника было оказано давление. Началось это с критики президента и закончилось заведением уголовного дела. Также отсутствует конкуренция в парламенте, есть только считанные депутаты, способные высказать критику", - сказал ученый.

Он также отметил, что одним из факторов снижения конкуренции в последнее время выступают преследования политиков, средств массовой информации. Также доктор политологии отметил замедленность процесса обновления политической элиты, связав это с малочисленностью активных молодых политиков.

Как отметил Тулегенов, есть основания для мнения, что в настоящее время Кыргызстан отдалился от многопартийности и плюрализма, взяв курс на устройство с доминированием одной политической силы. 

"Задержание Текебаева в прошлом году стало важные моментом, свидетельствующим о начале изменения нашей политической системы", - сказал политик, отметив, что с того момента СДПК полностью забрала власть в свои руки. "В нашей стране доминирует одна политическая группа, сконцентрировав в своих руках полноту власти, и в настоящее время эта тенденция продолжается", - сказал доктор политологии Медет Тулегенов в интервью радио "Азаттык".

На проходившую в Бишкеке дискуссию приглашали представителей аппарата президента и правительства, но они не пришли.

В дискуссии, целью которой являлось объединение активистов гражданского общества, политиков и общественных деятелей, приняли участие экс-президент Роза Отунбаева, экс-спикеры Жогорку Кенеша Абдыганы ЭркебаевАкматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров, экс-премьеры Амангелди МуралиевТемир СариевФеликс Кулов, депутаты Жогорку Кенеша Наталья НикитенкоЖанар АкаевКурманбек ЗулушевИсхак Масалиев и др.

Путин: Послушайте теперь!

Президент России Владимир Путин 1 марта направил ежегодное послание Федеральному собранию, вразрез традициям обратившись не в конце года, как обычно, а в преддверии выборов.

В своём двухчасовом выступлении Путин остановился на экономических, социальных и других вопросах. Он отметил, что отставание в технологическом плане создает угрозу безопасности государства, если экономика не будет расти, то стоит угроза потери суверенности.

На выборах 6 лет назад Путин обещал до 2018 года создать в стране 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. В этот раз он хочет уверить народ в том, что темпы роста экономики России будут выше среднемирового показателя. Темпы роста России составляют 1%, Китая и Индии – около 7%, средний показатель в мире – 3-3.5%. Как отмечают эксперты, Россия наращивает военную мощь, в то же время наблюдается спад в социальном секторе. Военные расходы России составляют 4.7% ВВП и 25% федерального бюджета.

Важная часть послания Путина была посвящена оборонному потенциалу России, что привлекло внимание журналистов и экспертов.

"Нас никто не хотел слушать. Послушайте теперь", - сказал Путин, объявив, что Россия модернизировала современное стратегическое оружие, в том числе межконтинентальные ракеты с ядерной энергетической установкой.

"По мнению военных экспертов, они беспрецедентны. По скорости быстрей ракеты и не подчиняются системам противоракетной и противовоздушной обороны. Говоря простым языком, ее не догнать. Именно поэтому передовые армии мира стремятся получить такое идеальное оружие сегодняшнего дня. Уважаемые друзья, у России такое оружие есть", - эти горделивые слова Путина присутствующие в зале встретили бурными аплодисментами. Эта часть выступления президента была иллюстрирована специально подготовленной видеопрезентацией.

В своем выступлении президент сообщил, что в конце 2017 года прошел успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой "Сармат" и подводного дрона с ядерной установкой.

Как обрисовал Путин, низколетящие, незаметные, способные нести ядерную установку уникальные ракеты с неограниченной дальностью полета способны нанести удары как по Северному, так и Южному полюсу Земли, и ни одна из американский систем ПРО не может стать для них препятствием.

"Такого сейчас в мире ни у кого нет, возможно, возникнет когда-нибудь. К тому времени наши ребята придумают ещё что-то", - сказал с гордостью президент.

Далее глава Кремля напомнил, что США в 2012 году вышли из соглашения против баллистических ракет (ABM), не проигнорировав предостережения Москвы, вследствие чего Кремль был вынужден модернизировать ядерный арсенал.

Между тем обнаружили, что компьютерная графика, которая сопровождала выступление Путина, 10 лет назад была использована в фильме российского Первого канала про военный комплекс "Воевода". Российский военный эксперт Александр Гольц в дискуссии, организованной Русской службой "Радио Свобода" выразил сомнение по данному поводу, отметив, что "в Минобороны сидят мастера, способные выдавать правду за ложь и вводящие в заблуждение Владимира Владимировича.

По словам директора проекта по ядерной информации Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, специалистам неизвестно, что россияне делают новое оружие. В выступлении Путина много использовано различных "элементов", призванных удивлять внутреннюю и внешнюю аудиторию, чтобы показать, насколько велик, силён потенциал России, способного нанести удар куда угодно, сказал ученый в интервью радио "Америка авазы".

Новый этап гонки вооружений?

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп выразили обеспокоенность в связи с заявлением российского лидера. Как отметили Меркель и Трамп, "это негативно скажется на международных усилиях по контролю над вооружениями". Об этом говорится в заявлении, распространенном Берлином 2 марта.

Минобороны США заявило, что информация российского президента о развитие ядерного оружия не вызывает особого удивления. "Американцы могут не беспокоиться, мы находимся в полной готовности", - заявила представитель Пентагона Дана Вайт.

Она добавила, что американские системы противоракетной обороны в Европе установлены на возможные угрозы со стороны Ирана и Южной Кореи, а не России.

Представитель госдепа Хезер Нойерт обвинила Россию в нарушении международных соглашений. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг такую критику, сказав, что слова президента "не усилят изоляции России и не станут толчком к новой гонке вооружений".

Есть и те, кто воспринимает послание Путина как сигнал начала нового этапа гонки вооружений.

Заявление Путина о выпуске крылатых ракет, которые не смогут засечь американские системы ПРО и ПВО, и межконтинентальный ракеты с тяжёлой ядерной установкой нарушает стабильность в мире и начинает новую гонку вооружений, заявил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Экс-посол США в России Майкл Макфол считает, что "пришло время начать переговоры по контролю над вооружением". "Послание Путина о новом ядерном оружии адресовано нам, и это очень опасный сигнал для Трампа", - написал на своей странице в Твиттере экс-посол.

Руководитель Карнеги-центра в Москве Дмитрий Тренин написала, что "посвящение половины выступления Путина обрисовыванию нового оружия показывает, насколько приблизились к военному столкновению США и Россия".

Бывший советник Путина выступление российского лидера прокомментировал так, что "старик оживился, только рассказывая всем, как он может уничтожить весь мир".

Путинское "ноу-хау" на выборах

Аналитики разделились на два лагеря по вопросу, почему Россия сейчас заявляет о новом оружии. Часть экспертов связывают это с предстоящими выборами.

"Часто спрашивают, что еще придумает Путин, чтобы мобилизовать поддержку населения. Крым он уже взял. С Донбассом  не очень получилось. Куда он еще пойдет? Он останется в своих границах, а будет просто бряцать своим оружием в духе середины ХХ века?", - отметил московский аналитик Андрей Колесник. "То, что как наша элита аплодировала и вставала при демонстрации этих самых машинок, которые показывали на экране, у нас элита, можно назвать, еще и слабоумная", - сказал эксперт в интервью "Радио Свободная Европа /Радио Свобода".

Доктор политологии Университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне Марк Катц оценил выступление российского лидера как "странное".

«Это очень странное заявление, потому что мы не видим того, чтобы кто-нибудь готовился атаковать Россию. Это явно связано с предстоящими выборами. Конечно, Путин их выиграет, но он хотел бы поддержать имидж сильного лидера. Так что в чем-то это – довольно дешевый прием: легко обещать отразить ядерную атаку, которой не произойдет", - раскритиковал американский профессор. 

Немецкий политолог Сюзанне Шпан расшифровывает слова Путина таким образом, что отныне в России как во времена Советского Союза будет расходоваться много средств на военную сферу и развитие военной техники. Остальные экономические сферы будут в упадке.

До этого Россия заявляла, что комплекс "Сармат" будет готов к 2019- 2020 годам. По данным Минобороны, до 2027 года на государственную программу вооружения будет выделено 20 трлн  руб. Из них 19 трлн – на закупку, ремонт и создание  оружия и военной техники, 1 трлн рубль – на новые испытания. Приоритетными направлениями госпрограммы названы баллистические ракеты "Сармат" и "Рубеж".

Автор: Гулайым Ашакеева
Источник: "Азаттык"

Комментарии: