×
 

05.03.2018 // 11:29

Какой руководитель должен прийти в АКС?

Прошла неделя, как ушел с должности заместитель председателя Госкомитета по нацбезопасности, глава Антикоррупционной службы Дуйшенбек Чоткараев. Теперь президент должен назначить нового руководителя в эту службу.

Глава антикоррупционной службы  Дуйшенбек Чоткараев был освобожден от должности 19 февраля. С того времени эта должность остаётся вакантной. Теперь президент должен назначить руководителя на этот пост. Но пока остается неизвестным, кто именно будет назначен. Кто должен прийти на влиятельные должности в службе безопасности Кыргызстана?

По данному поводу граждане выставляют следующие требования:

- Руководители органов безопасности должны быть влиятельными.

- Должен прийти честный руководитель, понимающий жизнь, у которого действия совпадают со словами.

- В первую очередь орган безопасности должен возглавлять опытный профессионал.

Эксперты отмечают, что в годы суверенности  очень редко назначают профессионалов в службы по борьбе с коррупцией. Это сказывается на работе органов безопасности, снижается влияние данной службы в обществе. Бывший руководитель службы по борьбе с наркотиками МВД Алымжан Козубаев единственной причиной такого положения считает неправильное назначение руководителей. По его словам, особенно в последнее десятилетие наблюдается тенденция, когда на руководящие должности в службу безопасности назначаются работавшие в милиции:

- Среди силовых органов ГКНБ занимает особое место как служба, связанная с государственными секретами. На протяжении последних лет в этом органе царит хаос. Сидящие в МВД руководят данной службой. По моему мнению, это неправильно, потому что они должны будут получать информацию из органов внутренних дел, прокуратуры и других структур. Во время проведения оперативных служебных операции, будут сотрудники, снабжающие информацией, и информация может просочиться наружу. Это создает риски для безопасности этого человека.

Однако в отличие от него депутат фракции "Бир бол" Жогорку Кенеша Бакирдин Субанбеков придерживается другого мнения. Главным критерием должна выступать не специализация руководителя, а его способность отличать черное от белого. Поэтому ориентироваться надо не на документ в его руках, а на его способность продвинуть работу. С учётом этих нюансов нужны руководители, которые смогут исполнить поставленные президентом требования:

- На место Чоткараева нужны сильные сотрудники, знающие, как бороться с коррупцией, потому что президент поставил сильные требования. Здесь прежде специализации более важным является то, что должен быть человек, вышедший из гущи народа и желающий служить обществу. Сегодня государство истосковалось по таким руководителям. Не столь важно, является он юристом или имеет сельскохозяйственное образование.

Бывший военный прокурор Кубатбек Кожоналиев остановился на том, что служба закрывает глаза на многочисленные коррупционные действия. Поэтому необходимо за каждое из дел уволить и заместителей, а не только Д. Чоткараева:

- Там есть не только Чоткараев, но и заместители. Почему они допускают коррупционные явления, которые происходят сейчас в обществе?! Необходимо за это всех уволить, назначить чистые кадры.

До сих пор не названы имена потенциальных кандидатов на пост главы данной службы.

Напомним, президент Сооронбай Жээнбеков на заседании совета безопасности 8 февраля подверг критике правоохранительные органы, отметив, в частности, необходимость перехода на новый формат работы АКС. Как сказал глава государства, будет подвергнута анализу работа каждого сотрудника.

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: