×
 

05.03.2018 // 11:48

Старый мотор от новой машины или новая рукоятка для новой метлы

- То ли это связано с тем, что вас давно не было видно, то ли это связано с вашей острой критикой в адрес исполнительной, судебной власти, в общем, появились слухи, что вы от бывшего президента Атамбаева перешли на сторону действующего президента Жээнбекова. Что вы скажете об этом?

-Это грязные сплетни, показатель слабости и слабоумия. Это, во-первых. Во-вторых, если они и слышали, что экс-президент и действующий президент будут вести свою политику по отдельности, то я не слышал. И Шаршенович, и Шарипович – ребята из одной партии, из одной команды. Только «больные» захотят их разделить. Скажите тем, кто говорит, что я перешел на сторону другого – я не заразная болезнь, чтобы переходить от одного человека к другому.

- Не говорит ли неожиданная отставка руководителя аппарата президента Фарида Ниязова, что экс и новый пошли своей дорогой?

-  Если Фарид Ниязов уйдет с должности, это не значит, что два президента пошли своей дорогой. Фарид Абилезимович мог бы с самого начала отказаться от этой должности, тогда бы не сложилась такая ситуация. Потому что сел он грузно. Дело не сдвинется с места, пока у нового президента не будет новый аппарат. Потому что новые недолюбливают старых, а старые не принимают новичков. Характеры двух человек я хорошо знаю, они бы долго не сработались. Здесь Фарид Абилезимович принял правильное решение. Написал заявление, тихо ушел. Теперь у Сооронбая Шариповича повысится ответственность.

- Сейчас превратилась в актуальную тему то, что Сооронбай Шарипович отказался принять его заявление. Некоторые эксперты говорят, что это запланированная политическая акция, что Фарид отдохнет и вернется. Мол, это сделано для того, чтобы определить дальнейшие ходы отдельных политиков. Что вы об этом думаете?

- А вы назовите эксперта из Кыргызстана, у которого прогнозы хотя бы частично сбываются? Есть ли такой человек?.. Нет! Соответственно, здесь нет какого-либо эксперимента. По моему личному мнению, Фарид Абилезимович не вернется на свое место. Все. Сооронбай Шарипович назначит нового руководителя аппарата. В таких случаях говорят: «Новая метла метет по-новому». С самого начала должно было быть так. Никто бы не поверил, если бы сказала, что марка «Жигули», а мотор от «Москвича».

- Какие противостояния можно ожидать впредь?

- А между кем?

- Например, между Атамбаевым и Жээнбековым, между Жээнбековым и Исаковым, между Жогорку Кенешем и правительством.

- Пока что никакого противостояния между двумя президентами не будет. После курултая партии Алмаз Шаршенович, по всей видимости, займется старым аппаратом, партийными делами. Возможно между главой государства и главой правительства будут противоречия по кадровым назначениям, но это не повлияет на общий курс. Новый Основной закон все урегулировал, разве что мы к этому не можем привыкнуть.

- А что вы думаете о разговорах о том, что между парламентом и правительством будет противостояние, правительство Сапара Жумакадыровича будет вынуждено уйти в отставку?

- Говорят, если правительство переживет весну, то оно вылезет из болота. Действующее правительство переживет весну. Я не верю, что будут какие-то столкновения при заслушивании отчета за 2017 год. Потому что за три квартала прошлого года ответит Сооронбай Шарипович, а Сапар Жумакадырович ответит только за один квартал. Так как итоги года были хорошими, повод для придирок найти будет тяжело.

- А что вы скажете по поводу разговоров о роспуске парламента?

- Парламент распустится, когда паршивый начнет расчесываться. Еще с прихода этого парламента идут разговоры о роспуске. Разве до сих пор мы распустились? Президент не сможет распустить парламент, а правительство соперничать с парламентом не будет. В то же время ЖК может приостановить работу главы государства и главы правительства. Потому что у нас есть право, у нас есть дубинка. Сейчас парламент очень силен. Все закулисные игры идут в кулуарах коалиции большинства. Увидите.

- Благодарю за беседу, выздоравливайте.

Автор: Тилек Рыскулов
Источник: газета «Фабула пресс» №13 от 02.03.2018 / стр. 8

Комментарии: