×
 

03.03.2018 // 18:50

Обзор дня: Экс-президент призвала готовиться к парламентским выборам

Сегодня 2 марта, проводим обзор событий дня.

В Бишкеке прошел круглый стол на тему "Обсуждение решения Совета безопасности и заявления президента Сооронбая Жээнбекова". В мероприятии приняли участие экс-президент Роза Отунбаева, политики Адахан МадумаровАхматбек Келдибеков, депутаты парламента Исхак МасалиевЖанар Акаев и другие.

Гражданское общество обсуждало сложившуюся в руководящем звене страны ситуацию, отношения между президентом и исполнительной властью, заявление президента об очистке госорганов от коррупции. На заседании Совбеза 8 февраля Сооронбай Жээнбеков высказал жесткую критику в адрес ГКНБ, Финпола, МВД, Генпрокуратуры и судебных органов, подчеркнув, что призванные бороться с коррупцией органы сами в ней погрязли. После этого ушел в отставку глава Антикоррупционной службы при ГКНБ.

Отунбаева призвала оппозицию готовиться к парламентским выборам 2020 года. "Политическая арена на сегодня всецело заняла СДПК, делает то, что хочет, поэтому оппозиции надо не ограничиваться пустыми выкриками, а создать новую силу, которая может выступить конкурентом СДПК", - сказала экс-президент. Мнения провластных экспертов несколько различаются от позиции Розы Отунбаевой относительно парламентских выборов. Они видят в СДПК не узурпатора власти, а полнокровно работающую, в перспективе выступающую единственной партией, которой доверяют избиратели. В отличие от экс-президента, они считают, что парламентские выборы могут начаться задолго до 2020 года. На президентских выборах 2017 года оппозиция не смогла консолидироваться в единую силу против СДПК. Объединение с последующим "разводом"  Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова, Бакыта Торобаева и Адахана Мадумарова повлияло на выбор избирателей и сыграло против оппозиции.

Простые граждане, гражданское общество ждут от президента Жээнбекова решительных мер. Это вполне закономерно. Поэтому выступление президента на заседании Совета безопасности вызвало отклик у общества, создало условия для активизации оппозиционных сил. Заявление президента каждый из политических сил старается использовать в своих интересах.

Например, бывший глава ГКНБ Марат Иманкулов заявил следующее: "Президент должен доказать свое стремление бороться с коррупцией увольнением руководителей ГКНБ, Генпрокуратуры и других органов, иначе надежды народа погаснут". Депутат Исхак Масалиев считает, что в борьбе с коррупцией президент должен опираться на Жогорку Кенеш. Экс-депутат от "Ата Мекена" Асия Сасыкбаева предложила дать президенту время. Поток славословий в поддержку президента Жээнбекова нарушил Адахан Мадумаров. Лидер "Бүтүн Кыргызстана" советует не спешить с дачей президенту оценки. "Какой президент не собирался бороться с коррупцией? Акаев тоже говорил, что "коррупция дошла до седьмого этажа Белого дома". Президент только сегодня увидел, что указанные органы погрязли в коррупции? От заявлений толку не будет, мы должны выставить власти конкретные требования", - заявил Мадумаров.

Собравшиеся на круглом столе пришли к общему заключению о необходимости требования реформирования судебной системы. 5 марта перед зданием Верховного суда планируется митинг, на котором собравшиеся выразят поддержку заявлению и поручениям президента Сооронбая Жээнбекова на заседании Совбеза и потребуют от лидера страны решительных действий. 5 марта – профессиональный праздник работников судебной системы. Гражданское общество именно таким образом решило поздравить кыргызских судей...

Парламентская фракция "Республика - Ата-Журт" обсудила исполнение закона о пособиях. В заседании приняли участие и ответили на вопросы депутатов вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова и министр социального развития Таалайкуль Исакунова. Последняя сообщила, что подготовлен новый закон о пособиях, который скоро будет представлен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Исполнение принятого в 2017 году закона было передвинуто с 1 января на 1 апреля текущего года. Сохраняется норма, касающаяся единовременного пособия суйунчу для новорожденных в размере 4000 сомов и ежемесячного пособия в размере 700 сомов на детей до 3-х лет. Процедура начисления пособия многодетным детям будет предложена в новом варианте.

До этого отдельные депутаты подвергли критике принятый в 2017 году закон, высказав мнение, что пособия начнут получать и богатые семьи, тогда как отдельные бедные семьи лишаются социальной поддержки. Министр Исакунова тоже была среди тех, кто поддержал закон. 1 марта в парламенте депутат Аида Касымалиева  заявила, что с родителей взимают по 500 сомов за выдачу пособия суйунчу. В общем, недовольных системой выдачи пособий достаточно. По словам фракционного лидера Руслана Казакбаева, фракция должна признать неудовлетворительной работу правительства в этом направлении. Но депутаты учли предстоящий праздник 8 марта. Так как курирующие соцсферу вице-премьер и министр соцразвития – представительницы прекрасного пола, их работа была признана "недостаточной". Таким образом для народных избранников настроение министерш оказалось важнее, чем проблемы нуждающихся в пособиях простых семей...

Источник: super.kg

Комментарии: