×
 

03.03.2018 // 11:58

В День работника судебной системы оппозиция проведет митинг перед зданием Верховного суда

5 марта перед Верховным судом пройдет митинг с требованием честной работы судей. Такое решение принято на гражданском собрании, прошедшем сегодня в Бишкеке.

По словам одной из организаторов, правозащитницы Риты Карасартовой, собравшиеся на митинг заявят о своей поддержке заявления президента Сооронбая Жээнбекова на последнем заседании Совета Безопасности относительно борьбы с коррупцией и потребуют решительных действий в этом направлении:

- 5 марта мы соберемся на старой площади, перед зданием Верховного суда. После этого отправимся к Белому дому, выскажем свои требования, там сидят как аппарат президента, так и Жогорку Кенеш. 5 марта – профессиональный праздник работников судов. В этот день мы хотим сказать, что если судебная система не исправится, в Кыргызстане не будут приструнены власти, не будет развиваться производство, бизнес, не будут прибывать инвестиции. Этот митинг – поддержка заявления президента, потому что все мы устали от коррупции. Президент сказал, что будет бороться с коррупцией. Мы должны сказать, "мы вас поддерживаем, поддерживаем вашу борьбу, ждём ваших действий". Надеемся, что придут все неравнодушные граждане.

На заседании Совета безопасности 8 февраля была рассмотрена работа судов, прокуратуры, силовых органов и органов безопасности. В своем выступлении президент Жээнбеков сказал, что есть судьи, которые рассматривают одно дело на протяжении ряда лет, или 8 дел в год.

"Нет ни малейшего намерения вмешиваться в работу судов. Но как я могу молчать, когда освобождают совершивших тяжкие преступления или сами совершают преступление? Меня избрал народ, поэтому я буду вмешиваться во все вопросы, где нарушается закон. Мы предпримем меры в рамках закона к судьям. Начнем контролировать каждое решение. Я сам лично включусь в этот вопрос", - сказал президент.

В мероприятии приняли участие экс-президент Роза Отунбаева, экс-спикеры парламента Абдыганы ЭркебаевАхматбек КелдибековАдахан Мадумаров, экс-премьеры Амангельди МуралиевТемир СариевФеликс Кулов, депутаты Жогорку Кенеша Наталья НикитенкоЖанар АкаевКурманкул ЗулушевИсхак Масалиев и другие.

Дискуссию организовали представители гражданского сообщества во главе с правозащитницей Динарой Ошурахуновой. По их словам, на мероприятие были приглашены представители аппаратов президента и правительства, но они не пришли.

Источник: "Азаттык"

Комментарии: