×
 

28.02.2018 // 17:45

Кто разжигает огонь между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым, устраивает провокации?

Стало очевидно, что есть люди, которые разжигают огонь между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым, устраивают провокации. Другими словами, большая статья, призванная рассорить экс-президента с действующим президентом, несколько дней назад распространялась по «Вотсапу», а потом была опубликована на Интернет-сайтах.

Статья была подготовлена на русском языке («Почему Сооронбай Жээнбеков попер против Атамбаева?») После публикации на интернет-сайтах, статью разместил и сайт «gezitter.org», предоставляющий перевод материалов кыргызских изданий на русском языке. Тему изменили: «Что происходит между Атамбаевым и Жээнбековым? Иная версия громкой речи на Совбезе». Далее следует небольшое вступление и полный текст упомянутой выше статьи.

Знаете, что является стержнем упомянутой статьи? По мнению автора, причиной для жесткого высказывания в адрес руководителей правоохранительных органов и силовых структур послужило освобождение от должности заместителя председателя Государственной таможенной службы Раима Матраимова 23 ноября 2017 года. Автор хочет сказать, что при нынешней власти он должен был иметь статус «неприкасаемого». Но так как Атамбаев снял его с должности, С. Жээнбеков резко высказался в адрес руководителей правоохранительных органов и силовых структур.

Иная цель статьи заключается в том, чтобы попытаться задеть родных братьев С. Жээнбекова. Другими словами, есть намеки на то, что С. Жээнбеков хочет возродить режим времен Бакиева.

Во-первых, при экс-президенте А. Атамбаеве Р. Матраимов только получал повышение по службе. Его увольнение с должности заместителя главы Таможенной службы было связано с тогдашними обстоятельствами. Мы все знаем, какая напряженная ситуация сложилась на границе Кыргызстана с Казахстаном. Отставка Р. Матраимова должна была хоть немного смягчить напряжение. С. Жээнбеков не воспринял это решение негативно.

Во-вторых, вовсе неразумно связывать Матраимовых с Жээнбековыми, уж тем более говорить о том, что они возродят режим Бакиева. С. Жээнбеков не только не установит семейное, авторитарное правление, он даже является явным оппонентом таких режимов. И его братья не пойдут на такой шаг. Например, брата Жусупбека Шарипова послом в Украину отправил сам Алмазбек Атамбаев. Если бы его назначил С. Жээнбеков, то был бы повод для придирок.

Младший брат президента Асылбек Жээнбеков дважды до этого был спикером Жогорку Кенеша. Он добровольно сложил с себя полномочия торага, когда его брат Сооронбай Жээнбеков был предложен на пост премьер-министра. Это уже говорит о том, что братья Жээнбековы никогда не были близки к авторитарному режиму. Сейчас А. Жээнбеков является депутатом Жогорку Кенеша. На этой должности он находился и до президентства брата.

О каком возрождении режима Бакиева можно говорить? Шаги К. Бакиева были совсем иными. Его братья, сыновья пережили карьерный взлет, когда он стал президентом. А братья Жээнбековы на протяжении долгого времени находятся в политике.

Нужно признать, что А. Атамбаев перед президентскими выборами поддержал кандидатуру С. Жээнбекова. Есть другой вопрос – мог ли он быть избранным на пост президента без поддержки народа? Значит, С. Жээнбекова поддержал народ. Народу понравилось, что он не был замешан в коррупции, чист, трудолюбив, опытен, поэтому и поддержал. Если бы людей интересовали бы только деньги, то они бы избрали О. Бабанова. Но народ выбрал чистоту, развитие страны. А. Атамбаев остановился на кандидатуре С. Жээнбекова из-за его чистоты, опыта на всех ступенях государственной власти. В то же время он понимал, что такого кандидата поддержит и народ. Если бы вместо него поддержал бы Ису Омуркулова, то заручился бы он поддержкой? Если бы выдвинул Чыныбая Турсунбекова, сумел бы последний добиться победы?

Недавно Ч. Турсунбеков дал интервью в одном СМИ, открыто заявил, что в прошлом году А. Атамбаев ему сказал следующее: «Друг, готовься к президентским выборам, я тебя поддержу». А на последней пресс-конференции в качестве президента А. Атамбаев заявил: «Если бы не кандидат СДПК, я бы проголосовал за Бабанова». Можно сказать, что до приближения дня выборов А. Атамбаев еще не определился с кандидатом.

Знатоки родословной рассказывают, что С. Жээнбеков – сын родовитой земли, что его предки были правителями народа, защищающими народ богатырями. Отец президента Шарип Жээнбеков в свое время был авторитетным человеком в Оше и Джалал-Абаде. Он активно участвовал в общественных делах, хорошо проявлял себя и в хозяйственных вопросах. Вместе с тем, мы видим, что он дал достойное воспитание своим сыновьям. Его сыновья занимали высокие государственные должности, о них никто дурно не отзывался.

Поэтому мы думаем, что экс-президент А. Атамбаев не поддастся на такие провокации. Он умный и дальновидный человек. Понимает, у кого какие цели, мысли. К тому же с 1995 года он вместе находится с Жээнбековым в политике. Они хорошо знают секреты друг друга. По всей видимости, играют с огнем те, кто устраивают такие провокации. Притворяются, что они на стороне Атамбаева, хотят сбить его с пути. Какая может ждать участь тех, кто устраивает такую провокацию, если их лица будут разоблачены? Атамбаев сам их не простит. А кому могут нравиться провокаторы?

Автор: Нурдин Дилдебаев
Источник: газета «Майдан.kg» №7 от 28.02.2018 / стр. 5

Комментарии: