×
 

26.02.2018 // 18:50

Между КР и ЕС будет достигнуто новое соглашение о сотрудничестве

19 февраля премьер-министр Сапар Исаков встретился со специальным представителем Европейского Союза (ЕС) по Центральной Азии Петером Бурианом.

Глава правительства поблагодарил Европейский Союз за неизменную поддержку реформ в стране, в частности в избирательной системе, образовании и сфере верховенства права.

«Правительство определило приоритеты в спектре реформ на ближайшую перспективу. В первую очередь реформы будут направлены на повышение доходной части бюджета, создания открытой и прозрачной системы государственного управления, в том числе доступность и прозрачность государственных закупок, эффективного государственного аппарата, справедливого налогообложения и сбора таможенных платежей и предупреждения коррупции во всех сферах взаимодействия государства и граждан», — сказал Сапар Исаков.

Петер Буриан отметил высокий уровень проведения президентских выборов в 2017 году в Кыргызской Республике, а также подробно остановился на программе правительства «40 шагов в новую эпоху» и «Таза Коом».

«Мы с восторгом наблюдали за президентскими выборами и дали высокую оценку всему процессу. Десятки стран еще мечтают о такой системе выборов с использованием электроники. Однако вы смогли добиться такого результата меньше чем за три года. Мы готовы к наращиванию и углублению партнерства в рамках правительственных программ. Данные программы являются хорошей почвой для двустороннего сотрудничества и служат для нас направлением для поддержки. Мы, в свою очередь, готовы работать над созданием благоприятной среды для «Таза Коом» в сфере подготовки соответствующих кадров в рамках программы Erasmus+, обеспечения дополнительных мощностей в развитии торговли и доступа к правосудию», — добавил Петер Буриан.

Далее стороны подробно обсудили подготовку нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом, второй раунд переговоров по обсуждению которого пройдет в конце февраля текущего года.

«Мы придаем большое значение вопросу разработки нового соглашения. Правительство готово к проведению переговоров в интенсивном режиме. Уверены, что подписание соглашения позволит вывести наши отношения на новый более качественный уровень», — отметил Сапар Исаков.

«Европейский Союз также подтверждает готовность к более ускоренному согласованию соглашения. Большая работа уже проведена с обеих сторон. Мы придаем большое значение региональному сотрудничеству и вопросам цифровой повестки страны. Цифровизация создаст прозрачную систему управления, это то, что сегодня нужно бизнесу и инвесторам», — сказал спецпредставитель Евросоюза Петер Буриан.

В завершение встречи стороны подробно обсудили проекты, связанные с доступом к чистой питьевой воде, образованием и системой правосудия.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №14 от 23.02.2018 / стр. 4

Комментарии: