×
 

26.02.2018 // 13:15

Три точки невозврата Сапара Исакова

Сапар Исаков – молодой прогрессивный премьер-министр, на сегодня самый молодой в СНГ. Его назначение было воспринято неоднозначно в обществе. Такие же молодые и прогрессивные ребята, да и в целом вся молодежь страны вдохновились новостью, и реально почувствовали, что да — смена поколений возможна.

 

Время «старых» политиков ушло

Молодые с приходом Сапара Исакова стали востребованнее. И пусть в кабинете министров еще держатся старые кадры и не уступают свои места, но «Таза Коом» делает уже молодая команда, она объединилась под новым премьер-министром.

Премьер-министру, которого недолюбливают как раз-таки за его молодость, приходится лавировать среди пожилых коллег, а также депутатов, которые не хотят смириться с тем, что их взгляды не только устарели, но уже не воспринимаются обществом. Можно ли представить, что премьер-министром страны станет опять Темир Сариев или Феликс Кулов? Возможно, наверное, но им будет тяжелее: «совковость», «старые коммунистические замашки» будут не просто раздражать, но станут большим поводом для критики.

В стране, где помолодел бизнес, руководители и менеджеры среднего звена международных организаций, госслужащие, где из-за демографических процессов большая часть населения – это молодые люди, где большая часть молодежи – это студенты вузов, где молодеет журналистская братия, общий язык легче найти молодому руководителю. В стране, где пожилое население, не дождавшись, реформ и чистоты намерений от своих ровесников, готово благословить молодую команду, в этой стране уже произошла первая точка невозврата.

 

Должности не продаются и не покупаются

Все последние кадровые перестановки, произошедшие в стране после назначения премьер-министром Сапара Исакова, доказывают один неоспоримый факт – места в кабмине не продаются и не покупаются.

Премьер-министра обвиняли в неустойчивой кадровой политике. Но устойчива она только тогда, когда человек платит за место, а потом, несмотря на его профессиональные заслуги и провалы, его невозможно убрать с этого поста. Взял деньги – терпи, дождись, когда оплаченный срок закончится.

Сейчас же в правительстве начал действовать корпоративный принцип: работаешь – работай, не работаешь – уходи.

Советники премьер-министра, столь непопулярные в определенных кругах, — это результат больших усилий Сапара Исакова по привлечению честных и состоявшихся профессионалов в работу правительства. При этом почти все они помогают премьер-министру безвозмездно — тратят свое время и ресурсы в соответствии со своими моральными обязательствами перед страной и народом.

Сильные люди, как правило собираются вокруг лидера, только если доверяют ему, потому что другой заинтересованности у них нет. Они не замешаны в коррупционных делах, всегда получали высокие зарплаты, объездили полсвета, состоялись как профессионалы международного уровня, руководили большими компаниями.

Сапар Исаков не смог привлечь всех на госслужбу, так как там маленькие зарплаты, но смог собрать их вокруг себя в качестве общественных советников, чтобы они, в свою очередь, не только помогали государству знаниями, связями, усилиями, но и реализовали свой потенциал в масштабах страны.

Так вот, должности больше не продаются и не покупаются: в государстве происходит ментальный слом, теперь оно начало охоту на «светлые головы», и предлагает возможности для реализации их потенциала.

Слом пойдет дальше, очень сложно будет после этого терпеть «раздачу портфелей» и непрофессиональных руководителей, что является второй точкой невозврата.

 

Цифровизация страны – единственно возможный путь к процветанию

Напоследок о самом главном. Еще год назад никто не знал, что такое «Таза Коом», и зачем нам цифровизация. Но уже сегодня даже в отдаленных уголках страны развитие страны рассматривают через призму цифровизации.

Сапар Исаков запустил программу разрушения старой неэффектной системы госуправления, громоздкой и отягченной коррупцией. Он сделал это очень тонко. В один день мы проснемся и поймем, что возможности для коррупции сократились.

Вас остановил сотрудник ГАИ, вы хотите дать взятку, а взятку дать невозможно: видеокамера фиксирует ваши действия, планшет сотрудника ГАИ с данными о вашей машине, водительском удостоверении открыт и не закрывается, пока он не введет информацию о правонарушении, которую невозможно стереть и т.д.

Бизнесмен захочет укрыть налоги, а автоматизированная система ГНС прослеживает товар от начала покупки до следующей перепродажи. Скрывать товарооборот станет бессмысленно, давать взятку сотруднику ГНС тоже. После автоматизации системы даже проверки не нужны будут.

Невозможно будет давать и вымогать взятки за прием заявления в МВД. Каждый этап открытия дела будет фиксироваться в онлайн-заявлении и отражать в электронной книге учета преступлений. Информацию в этой книге стереть и поменять можно будет только по закону.

Все госуслуги упрощаются, контакт граждан с государством сокращается, а вместе с ней и коррупция.

А теперь попробуйте представить себе, что следующий премьер-министр вдруг решит вернуться к бумажному документообороту, снимет видеокамеры по городам, чтобы не фиксировались нарушения ПДД и общественного порядка, сломает автоматизированные системы Таможни и Налоговой служб и вернет туда кадры, которые делают коррупционный бизнес на «неформальных сборах», сломает ЦОНы и информационные киоски «Таза Коом», уберет электронные ворота в аэропортах, электронные очереди в школах и садах. Можете вообразить, что нашу страну снова попытаются вернуть в эту ретроградскую реальность? Нет, представить такое уже сложно. К исходной точке не дадут вернуться сами граждане.

Именно поэтому, цифровизация – это третья точка невозврата, которую благодаря Сапару Исакову сегодня уже прошла наша страна. Кстати, вместе три точки невозврата действующего премьера можно смело расценивать, как многоточие. А значит, продолжение следует…

Автор: Ибрагим Жусуев
Источник: газета «Супер-Инфо» №799 от 23.02.2018 / стр. 5

Комментарии: