×
 

19.02.2018 // 14:58

Кабай Карабеков, журналист: "Давайте дадим время на работу новому президенту Сооронбаю Жээнбекову"

- На последнем заседании Совета безопасности президент высказал жесткую критику в адрес МВД, Генпрокуратуры и ГКНБ. По вашему мнению, последует сильная борьба с коррупцией или всё останется только на словах?

- В целом прозвучало неожиданно. Я тоже очень удивился. Говорил [президент С. Жээнбеков] со многими, большинство приветствует, что президент высказывался четко и открыто. Президент говорит, что суды и силовые органы коррумпированы, что защищают не граждан страны, а исключительно самих себя, и это, конечно, правда. Я думаю, после таких слов должна начаться активная работа, наверняка у команды нового президента есть планы. Общественность не поверит, если после заявлений не доказать практически.

- Говоря про практические доказательства вы имеете в виду отставку руководителей указанных органов?

- Когда речь идет о коррумпированности 90% судебной власти, силовых структур, проблему необходимо решать в корне. Без этого в нашей кыргызской политике будет продолжаться картина, когда ударишь по правой руке, будут воровать левой рукой. Надо прекращать такую политику, общество уже не обмануть. Также не решатся проблемы. Будут нарастать как снежный ком воровство и хищения, как на модернизации ТЭЦ.

- Может политика Сооронбая Жээнбекова зависеть от экс-президента?

- В первую очередь самому Алмазу Атамбаеву лучше, если не будет давить на новую власть своим авторитетом. Только тогда общественность расценит экс-президента как самостоятельного политика. Но пока такого не происходит.

Атамбаев говорил, что остаётся в политике. Однако он не должен навязывать свои идеи новой власти, мешать новому президенту. Надо дать возможность Сооронбаю Жээнбекову самостоятельно работать. Только такая позиция принесет пользу стране.

Везде новоизбранный президент обязательно приходит с собственной командой. Например, у экс-президента и его команды было 6 лет времени. Мы все видели, что они успели сделать. Знаем, что сделали. Давайте теперь дадим возможность для работы новому президенту, чтобы мы расценивали его не как кадр Атамбаева, а как президента, способного вести самостоятельную политику.

Беседовал Адиль Турдукулов

Автор: Бактыбек Эргешов
Источник: kyrgyztoday.org

Комментарии: