×
 

16.02.2018 // 15:10

(ВИДЕО) "Отцом" коррупции был Равшан Жээнбеков?

Очень многие политики меняются как хамелеоны в зависимости от ситуации. Безошибочно можно сказать, что в этом аспекте всем даст фору Равшан Жээнбеков. На сегодняшний день он выставляет себя оппозиционером, критикуя власть, и даже выступает в ряду выступающих против продажи госимущества.

Имей Равшан мырза такую принципиальную позицию с самого начала, мы бы промолчали. Однако тот факт, что он за бесценок распродал 342 гособъекта во время руководства Госимуществом, вызывает недоумение, когда он запоздало протестует против таких действий.

Кроме того раскрывается, что у него были и рейдерские действия. Начнем разговор с этого, затем продолжим тему.

Начало рейдерства...

В самом центре Бишкека располагается хорошо известный горожанам развлекательный центр "Сохо". В прошлом здесь располагалась чайхана. В 1999 году 60% ОсОО "Аксакалдар чайканасы" принадлежала Совету ветеранов, а 40%  – трудовому коллективу. В 2000 году эти 40% выкупило частное лицо. В то время здание чайханы находилось в плачевном состоянии, новые владельцы своими силами провели ремонт здания, полностью обновили мебель.

Вскоре после этого возникает спорный вопрос между новыми хозяевами и другим владельцем здания – Советом ветеранов. Переговоры к успеху не привели. Тогда новые хозяева попытались получить поддержку в другом месте. Это было их роковой ошибкой.

За помощью они обратились к тогдашнему министру госимущества Равшану Жээнбекову.

Равшан мырза их принял, полностью выслушал жалобы и недовольства, затем сказал, что ответ последует спустя некоторое время. Однако вместо того, чтобы помочь, Р. Жээнбеков потребовал от новых хозяев продать долю. На тот момент новые владельцы уже успели потратить значительные денежные средства на ремонт здания чайханы, в связи с чем требовалось компенсировать эти средства. В то время здание стоило более 15 млн сомов. Новые владельцы отказались продать Р. Жээнбекову свою долю.

В ответ министр начал оказывать на них прессинг, запугивать и стращать словами "вы должны продать, это находится под контролем президента (Акаева). Если не согласитесь продать, останетесь ни с чем".

В результате таких запугиваний и разных предложений они были вынуждены продать свою долю Р. Жээнбекову. Равшан мырза обещал им акции завода "Дастан" и руководство в совете директоров предприятия. Он познакомил их с гражданином Куттубеком Омуровым, представив его как своего одноклассника, и зарегистрировал акции на этого человека.

Таким образом, новым владельцем здания стал Куттубек Омуров, но фактически извлекал выгоду Равшан мырза. Например, в 2016 году он получил из "Айыл банка" 10 млн сомов кредита в залог этого здания.

Бывшие владельцы сегодня пытаются вернуть свою долю через суд, но пока безуспешно.

Продажа 342 гособъектов за 500 млн сомов

Р. Жээнбеков был назначен главой Госимущества 8 декабря 2001 года. На этой должность он просидел 4 года, после чего перебежала в стан оппозиции, когда под А. Акаевым зашаталось кресло.

Нам с детских лет говорят, что Кыргызстан наш дом, что его надо хранить как зеницу ока. Безусловно, сохранять свою страну и вносить вклад в ее развитие является гражданским долгом каждого из нас. Однако отдельные политики видят в государстве возможность улучшить свое финансовое положение, к прискорбию.

Первые годы суверенности у Кыргызстана была возможность стать самой сильной, развитой страной в Средней Азии. К сожалению, отдельные тогдашние чиновники поставили личные интересы выше государственных. Они разрушили, распродали все государственное. Госимущество, которым по времена А. Акаева руководил Р. Жээнбеков, провело масштабную приватизацию всего и вся. 342 гособъекта перешли в частные руки за сумму, чуть превышающую 500 млн сомов. По тогдашнему курсу это составляет 12 млн долларов США. Руками Р. Жээнбекова были проданы Иссык-Кульский рыбкомбинат, Кайыңдинский сахарный завод, Токмокский гормолзавод, Аламудунский каскад ГЭС. Последний объект был зарегистрирован как ОАО "Малые ГЭС", пополняя карман Максима Бакиева.

Также Равшан мырза за мизерные деньги распродал пансионаты "Алтын кум", "Учкун", "Гулькайыр", "Агат", "Эколог", "Эдельвейс", "Достук", сотни гектаров туристической зоны и детские лагеря, расположенные на побережье нашего благодатного озера Иссык-Куль, 

Благодаря  Р. Жээнбекову, на сегодняшний день тысячи кыргызстанцев лишены возможности устроить своих детей в детские сады.

На сегодняшний день никто не имеет возможности самовольно распродать гособъекты. Все вопросы выставляют на общественные обсуждения. В то же время лидеры действующей оппозиции обвиняют власть в коррупции. Самое интересное, что из оппозиционного стана раздается высокий голос Равшана мырзы. Сейчас он один из тех, кто выступает против продажи объектов с госдолей. При этом и вспоминать не хочет, как в прошлом распродал за мизер 342 объекта.

История пансионата "Асыл Таш" или состояние Равшана мырзы

Среди распроданных по дешёвке 342 гособъектов значился и пансионат "Асыл Таш" с несколькими гектарами земли, проданный за цену немногим 10 млн сомов. Да ещё с регистрацией на мать Р. Жээнбекова. Потом "Асыл Таш" был перепродан "однокласснику" Куттубеку Омурову, имя которого упомянуто в начале. Но фактически пансионат принадлежал и продолжает принадлежать Р. Жээнбекову.   

Язык не поворачивается назвать бедным Р. Жээнбекова. Владеет элитными квартирами в центре Бишкека, дорогостоящими царскими дворцами в элитных районах столицы, зонами отдыха в Таласе и на Иссык-Куле, десятками гектаров земли, разнообразными мелкими фирмами и предприятиями. У Р. Жээнбекова не было такого состояния до его прихода на пост руководителя Госимущества. Не следует из этого, что именно этот прозападный политик является самым ярым коррупционером? 

"Равшан Жээнбеков вор и мошенник?"

Источник: egemen.kg

Комментарии: