×
 

13.02.2018 // 17:53

Мнение общества: Партий много, но большая вера в СДПК

Как известно, со времени обретения Кыргызстаном суверенности число партий стремительно растет, в СМИ появились карикатуры на размножившиеся как грибы после дождя партии. Процесс создания партии ускорился с внедрения механизма формирования парламента по партийным спискам. После этого начали спешно создавать партии. Часть этих партий так и канула в Лету, не успев просуществовать определённое время. Другие всё ещё существуют, но никак не могут стать полноценными партиями. В связи с этим возникает необходимость в процессе постепенного укрупнения партий страны. Народ уже перестал доверять спешно созданным новым партиям. В то же время постепенно снижается авторитет старых партий, которые не могут внести на соответствующем уровне вклад в развитие страны, и уже готовы уйти в политический архив. Вследствие этого мы решили провести опрос по вопросу, каким партиям доверяет в настоящее время наш народ.

Таалайбек Конурбаев, частный предприниматель, житель города Бишкека:

- Мы знаем о существовании большого числа партий. Но очень трудно узнать, чем занимается большинство из них. Видим, что большинство партий, которые создаются перед парламентскими выборами и выступают под очень привлекательными для слуха лозунгами, долго не существуют, раскалываются изнутри. Это свидетельствует об отсутствии объединяющей членов партий идеологии, единой цели. Объединяются ради временных интересов.

Поэтому в настоящее время я возлагаю большие надежды только на партию СДПК. Во-первых, у этой партии многолетняя история. Во-вторых, лидер партии А. Атамбаев после прихода к власти в 2011 году привнес много хороших изменений в нашу страну. Убрал семейное правление, установил открытость и прозрачность. Провел открытую борьбу против коррупции. Создал условия для чистого проведения выборов. Все это доказательство того, что у лидера этой партии есть конкретная позиция, соответствующая интересам страны. Поэтому вера в эту партию большая.

Жениш Токтоназаров, житель города Токтогула:

- По части соответствия слов и дел я вижу только партию СДПК. Мы слышали обещание отдельных партий "ипотечный кредит под 7%", "электроэнергия по себестоимости". СДПК не раздает такие пустословные обещания.

В настоящее время уже второй президент от этой партии руководит страной. Экс-президент А. Атамбаев руководил свой срок на очень высоком уровне. Исполнил свои предвыборные обещания. Сказал, что будет бороться с коррупцией, – боролся. Сказал, что проведет честные, чистые выборы – исполнил и это. При нём Кыргызстан достиг энергетической независимости. Передал президентский пост достойно, мирным путем. Потом заявил, что будет заниматься чисткой, реформированием партии. Это говорит о том, что будущее этой партии перспективно.  

Таалайгуль Оскомбаева, жительница города Кант:

- От числа партий сбиваешься со счёту. Честно говоря, не могу сказать, что я вполне доверяю какой-либо одной партии. Все перед выборами раздают многочисленные обещания, но исполнить уже не могут. Создавалось впечатление, что хорошо работает партия "Онугуу-Прогресс". Видели по телеканалам часто, как раздает сельчанам трактора. Но в последнее время и эта партия затихла.

Руслан Буруков, житель города Бишкека:

- Безусловно, лицом партии является лидер. Если он чист, инициативен, а слова его не расходятся с делами, то авторитет этой партии высок. В этом аспекте передовой партией нашей страны является СДПК. Вера народа в эту партию большая, потому что экс-президент Алмазбек Атамбаев направил страну в правильное русло. Он превратил страну, которая не могла избавиться от семейного авторитарного режима, в демократическое государство. Если раньше оппозиция была только уличной, то на протяжении 7-8 лет оппозиция получила парламентскую трибуну. Это говорит о том, что наше общество достигло открытости и прозрачности. Мы видим, что идет рост и развитие в условиях открытости и прозрачности. Поэтому я и верю в партию СДПК.

Марат Токтоболотов, житель города Кара-Балта:

- Со своей семьёй занимаюсь животноводством в своём хозяйстве. Для фермеров всего дороже мир и стабильность в стране. В целом всему нашему народу нужен мир. Последние годы идет хорошая поддержка земледельцев и фермеры. Во главе таких действий стоял экс-президент Алмазбек Атамбаев. Как известно, он из партии СДПК. Значит, эта партия показывает свою работоспособность. Как я знаю, в настоящее время экс-президент занят обновлением, реформированием указанной партии. Это значит, СДПК усиливается. 

Нурбек Рыспеков, земледелец:

- Раньше возлагал надежды на партию "Республика". Лидер этой партии был молод, амбициозен. Но его последние шаги меня сильно разочаровали. Сейчас не знаю, какой партии верить.

Айзада Абдыжапарова, жительница города Талас:

- Сейчас в парламенте сидят представители нескольких партий. Но почему-то у меня создается впечатление, что работает одна только партия СДПК. Конечно, как заявил в свое время экс-президент А. Атамбаев, партия тоже нуждается в обновлении. Как мы слышим, сейчас идет этот процесс. В то же время если давать оценку проделанной за последние шесть лет работе, то большинство окажется в багаже партии СДПК, потому что от этой партии пришёл президентом А. Атамбаев. Страна действительно изменилась. Укрепилась стабильность. В этом большой вклад партии СДПК. Думаю, если и в дальнейшем эта партия останется в центре политики, то проведет много эффективной деятельности на благо Кыргызстана и нашего народа.

Источник: Мантыш

Источник: egemen.kg

Комментарии: