×
 

13.02.2018 // 12:57

Уважаемый президент, сказали «а», надо сказать и «б»!

8 февраля президент Сооронбай Жээнбеков впервые созвал заседание Совета безопасности в качестве главы государства. А ведь народ заскучал с тех пор, как ушел Алмазбек Атамбаев, который на каждом таком заседании делал неожиданные заявления, озвучивал сладкие и горькие слова. Но и действующий президент на словах был не хуже Атамбаева.

Были затронуты важные вопросы, которые на протяжении долгих лет задевали нас за живое. Многих воодушевили слова главы государства: «Самая большая сила в борьбе с коррупцией – политическая воля президента! Она у меня есть. Я готов к борьбе!». Появилась вера в завтрашний день.

 

О судьях, которые «не в своем уме»

«В отношении судей, на которых надеется народ в поисках справедливости, за последние 10 лет было возбуждено 97 уголовных дел. Половина из них были освобождены следствием от уголовной ответственности. 46 уголовных дел были направлены в судебные органы и 23 обвиняемых были освобождены от уголовной ответственности. Лишь по 8 процентам уголовных дел, возбужденных в отношении судей, обвиняемые были привлечены к ответственности», - сказал глава государства Сооронбай Жээнбеков, подтверждая, что «ворон ворону глаз не выклюет». За десять лет в отношении судей было возбуждено всего 97 уголовных дел и только в 8% случаях они были привлечены к ответственности. Любого судью можно сейчас взять за руки и посадить в тюрьму. Они сразу поймут, за что. Потому что в Кыргызстане нет судьи, который работал бы кристально чисто и жил на зарплату. Конечно, мы не утверждаем, что таких вовсе нет. Есть сравнительно честно работающие. Такова горькая правда на сегодняшний день.

 

О Генпрокуратуре, работу в которой еще не наладила Жолдубаева

«Генеральная прокуратура является национальным координатором в борьбе против коррупции. Но на сегодняшний день не может результативно выполнять эту свою функцию. В деле профилактики коррупции все еще нет совместных усилий, наблюдаются внутренние противодействия, не государственные, а ведомственные интересы. Много незаконных и безосновательных проверок. Ко мне поступает много жалоб со стороны государственных органов и айыл окмоту о проводимых повторяющихся проверках. Обязанность прокуратуры их остановить и взять под контроль. Но так не происходит, наоборот, органы прокуратуры сами проводят бесчисленные проверки. Например, в 2016 году прокуратура провела 8877 проверок, из них всего по 8 процентам были возбуждены уголовные дела. Из возбужденных дел только 50 процентов были направлены в суд. Из проведенных проверок лишь по 1,6 процентам судом были вынесены обвинительные приговоры, из них всего по 8 делам обвиняемые были лишены свободы», - говорит президент.

Зарплата сотрудников прокуратуры, занимающих руководящие должности, составляет 20-30 тысяч сомов. Но стоит прогуляться по парковке Генпрокуратуры, увидите внедорожники за 100 тысяч долларов. Самая дешевая машина стоит там 10-15 тысяч долларов. Говорят, живут они не в простых домах. За какие деньги они обустроили свою жизнь? За счет тех, что заработали в поте лица? Сооронбай Жээнбеков говорит, что в прошлом году прокуратура провела 8877 проверок, из них всего по 8 процентам были возбуждены уголовные дела. Почему-то тяжело поверить в то, что прокуроры ушли с пустыми руками после 8000 проверок. Так вот откуда у них появляются внедорожники и особняки. Как понимать то, что Генпрокуратура сама занимается незаконными проверками, засучив рукава вместо того, чтобы пресекать их? Значит, мы позволяем волкам пасти овец?!

Президент Сооронбай Жээнбеков озвучил цифры, говоря о коррупции в МВД, АКС, Финансовой полиции.

Со стороны органов внутренних дел за прошедшие два года было возбуждено 65 тысяч уголовных дел. Из них всего 30 процентов были направлены на рассмотрение суда. Другими словами, 19500 дел были переданы в суд, а по 45500 делам МВД приняло «самостоятельное решение». Соответственно, по 45500 делам никто не был привлечен к ответственности. Конечно, мы все прекрасно знаем, что МВД освобождает подозреваемых не за красивые глаза и теплые слова.

 

Такая же ситуация в Финполе и в АКС

Финансовой полицией, в обязанность которой входит расследование экономических и коррупционных преступлений, в 2016-2017 годах было возбуждено около 4 тысяч уголовных дел. Но из них только 23 процента было направлено в суд. Из каждых 5 дел, 4 дела в суд направлены не были. Из возбужденных дел всего по 10 процентам обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности. По 27 процентам дел, направленным в суд, были освобождены от уголовной ответственности. Всего по 41 уголовному делу был вынесен приговор о лишении свободы.

В 2017 году АКС по направлению борьбы со служебными преступлениями раскрыла всего 22 факта получения взятки. Иначе говоря, в среднем за один месяц было раскрыто полтора преступления. В прошлом году АКС смогла доказать всего 2 факта присвоения государственного имущества в крупном и особо крупном размере.

АКС за два года возбудила 485 уголовных дел. Из них 118 было направлено в суд, по 37 вынесено обвинительное заключение. Из этих 485 уголовных дел 154 было сокращено или приостановлено.

Те, кто дружит с математикой, могут провести подсчеты на основании цифр, озвученных президентом, понять, каковы масштабы коррупции в силовых органах. В общем, президент Сооронбай Жээнбеков озвучил горькую правду. Если он потребует выполнения задач, чтобы сказанное не осталось на словах, если у него хватит воли на обуздание коррупции, то его имя останется в истории.

Источник: газета «Фабула пресс» №8 от 13.02.2018 / стр. 2

Комментарии: