×
 

12.02.2018 // 18:50

Как решили устранять коррупцию в силовых структурах?

Ещё не опубликовано решение заседания Совета безопасности по вопросу борьбы с коррупцией в силовых структурах. Отдел информационной политики аппарата президента сообщил, что документ будет обнародован. Как сообщает первый заместитель председателя Совбеза, согласно мерам рекомендательного характера, будут проверяться доходы-расходы сотрудников силовых структур, при подозрении в преступлении они будут сразу задерживаться.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, сказанное на заседании Совбеза можно считать основой приоритетных направлений антикоррупционной борьбы. 

Первый заместитель секретаря Совета безопасности Дамир Сагынбаев сказал, что будут проверяться декларации сотрудников силовых структур, разработан механизм, препятствующий расходованию незаконно заработанных денег.

Согласно рекомендациям, кандидат на работу в силовых структурах подписывает документ, в котором соглашается на проверку своего имущества.

Как сказал Сагынбаев, предусматривается внести в законопроект меры привлечения к ответственности сотрудников силовых структур, замешанных в коррупции:

"Мы знаем, что они, обладая определенной властью, оказывают давление во время следствия. Поэтому для максимального снижения влияния во время следственных мероприятий, предложено в обязательном порядке брать под стражу подозреваемых в преступлении сотрудников силовых структур".

В случае доказательства преступления, предусмотрено лишение сотрудника социальной поддержки, как то предоставленное государством жилье, автомашина, ранний выход на пенсию. Кроме того, предложено лишить потерявшего доверие сотрудника права обращения в суд.

Как отметил экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшобаев, обычно после заседания Совета безопасности сразу принималось решение.

"Во время подготовки заседания готовится проект решения по каждому вопросу. Туда вносятся дополнения, изменения в соответствии с высказанными на заседании мнениями и предложениями. Если сообщают, что решение скоро будет обнародовано скоро, значит, будет принято с большими изменениями".

По мнению Дуйшобаева, если был бы итог от предыдущих заседаний Совбеза, коррупция не процветала бы, как показал президент.

Он считает, что необходимы комплексные меры для преодоления коррупции в силовых структурах:

"Во-первых, нашим руководителям нужна воля. Трудно сказать, насколько она достаточна. Во-вторых, необходимо начать с крупных мер. Например, одна из причин использования служебного положения – плохое социальное положение. В Грузии на реформирование одного только министерства внутренних дел направили 1 млрд долларов".

Бывший заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков также сказал, что решение Совета безопасности должно выходить сразу, должно быть указано, кто несет ответственность по озвученным важным фактам. Как сказал Медетбеков, преодолеть коррупцию в правоохранительных органах, прокуратуре и органах безопасности нелегко, но можно решить эту проблему политической волей:

"Во-первых, необходима политическая воля, касается это Жогорку Кенеша, премьер-министра или президента. Надо увольнять за незаконные действия невзирая на то, родственник это, близкий или коллега. Во-вторых, надо стараться ставить честных, креативных специалистов. В-третьих, самое главное, необходимо направлять все усилия на контролирование порядка, законности, иначе результата не будет".

Во время обсуждения на заседании Совета безопасности министр внутренних дел Улан Исраилов заявил, что министерство начало чистку с себя:

"В 2017 году поступило 1935 жалоб граждан на незаконные действия сотрудников органов внутренних дел. Служба внутреннего расследования провела 1614 служебных расследований, в результате из органов внутренних дел уволены 111 сотрудников, 181 сотрудник освобожден от занимаемой должности. К другим дисциплинарным наказанием привлечены 2425 сотрудников".

Как отметил глава Госкомитета по нацбезопасности Абдиль Сегизбаев, работа комитета по борьбе с общей коррупцией идет успешно.

Сегизбаев кроме того отметил важность борьбы с внутренней коррупцией:

"Уважаемый Сооронбай Шарипович, хочу подчеркнуть, что комитет с учетом высказанных сегодня критических замечаний, на основе накопленного опыта полностью готов к качественному ведению и усилению борьбы с коррупцией".

Заседание Совета безопасности 8 февраля было посвящено борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах. На заседании президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что эти органы сами замешаны в коррупции, и что тут говорить о борьбе с коррупцией, приведя факты по каждой из структур.

Несмотря на статистику по многочисленным нарушениям закона, президент подытожил свою речь словами, что им даётся время для преодоления коррупции. 

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: