×
 

12.02.2018 // 09:19

Главу международного отдела Жогорку Кенеша задержал ГКНБ

Стало известно, что 8 февраля ГКНБ задержал в качестве подозреваемого заведующего международным отделом Жогорку Кенеша Арсена Закирова. Как сообщила Би-Би-Си пресс-служба ГКНБ, задержанный подозревается в присвоении более 2 млн сомов бюджетных средств.

"В Госкомитет по национальной безопасности поступило обращение от аппарата Жогорку Кенеша по факту присвоения свыше двух миллионов бюджетных средств. На основании собранных материалов Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 171  и 350 Уголовного кодекса КР. В рамках уголовного дела в качестве подозреваемого задержан завотделом комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК Арсен Закиров. Он водворен в СИЗО ГКНБ, ведется следствие", - информировал руководитель пресс-службы Рахат Сулайманов.

Сотрудники аппарата Жогорку Кенеша ограничились словами, что Арсен Закиров находится в трудовом отпуске. Однако по информации надежных источников в аппарате, уголовное дело возбуждено по факту присвоения 30 тысяч долларов, выделенных Межпарламентской ассамблеей СНГ для премии имени Чингиза Айтматова.   

Премия в размере 30 тысяч долларов была учреждена постановлением МПА СНГ в 2012 году, в 2013 году ее лауреатом стал главный редактор российской "Литературной газеты" Юрий Поляков, в 2014 году – председатель Союза писателей Азербайджана Анар, в 2015-м – армянский переводчик Грачья Тамразян, в 2016 году – народный писатели Кыргызстана Шайлообек Дүйшеев.

Не было обнародовано, кому была присуждена и когда вручена премия в 2017 году. Никто в комитете ЖК по международным делам не смог сказать, по каким причинам.

Арсен Закиров работает в Жогорку Кенеше с 2007 года. Известно, что он работал консультантом по межпарламентского сотрудничеству Жогорку Кенеша, старшим консультантом, завсектором отдела образования, науки, культуры и спорта ЖК.

Много вопросов относительно того, каким путём присвоил более 2 млн сомов завотделом и как этот факт мог быть сокрыт от руководителей профильного комитета. Все это должно быть раскрыто в ходе следствия.

По отдельной информации, на документах, сделанных для присвоения крупной суммы денег, стоит подпись главы профильного комитета парламента. Значит, здесь может быть рассмотрена ответственность не только завотделом, но и вышестоящих должностных лиц. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: